ИРАН/КСКОЕ ДЕЖА ВЮ

Определенная активность наблюдается сейчас вокруг Ирана. Правда, эта ситуация оригинальностью не отличается. США настаивают на том, что Иран намерен использовать ядерное оружие в военных целях, тот, естественно, все отрицает.


Европа, как всегда, пытается найти золотую середину. Хотя, конечно, разрываться между белым и черным – это снова обречь себя на серый цвет. А конфликтующие стороны тем временем выходят к барьеру.

СТОП ВОЕННОМУ АТОМУ!
"Иранцы, исходя из своей доктрины, хотят уничтожения Израиля, и они поддерживают палестинских противников и террористов", - заявила в интервью немецкому изданию Bild Госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, Иран все больше сбивается с ноги, и это для международного сообщества является проблемой".

"Отношение иранского режима к своему народу и иностранным государствам является проблемой для международного сообщества. В конце концов, это сообщество стремится избавиться от угроз, которые представляют собой терроризм, оружие массового уничтожения и жестокие диктатуры, чтобы двигаться в более многообещающее будущее. В будущее, где расцветают демократические ценности и где мы как содружество государств не допустим распространения оружия массового уничтожения", - отметила Райс.

Своему старшему брату, как и в иракской кампании, вторит Великобритания. Тони Блэр солидарен с мнением Джорджа Буша о том, что Иран поддерживает терроризм, и потому призвал Тегеран выполнять свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Впрочем, британский премьер выразил уверенность в необходимости дипломатического давления на Тегеран.

СВОБОДУ МИРНОМУ АТОМУ!
Но Иран – это не затравленный санкциями режим Саддама Хусейна. Глава делегации Ирана Хасан Рохани на переговорах о ядерной программе в Женеве заявил, что Тегеран стремится только к мирному использованию атома, но его правительство заинтересовано в урегулировании спора. В то же время он подчеркнул, что военной силой США ничего от Ирана добиться не смогут.

Иранские СМИ уже вовсю говорят о том, что США активно готовятся к войне с Ираном и КНДР. Журналисты утверждают, что Штаты уже приступили к изучению разведывательной информации, собранной американскими спецслужбами в Иране.

Вторым признаком надвигающейся войны иранцы считают кадровые перестановки в администрации Буша – привлеченные туда Джек Кроуч (заместитель советника по национальной безопасности) и Джон Руд (специальный советник) отличаются кардинальными взглядами на проблему ядерного оружия.

Немаловажно и то, что, по мнению иранских СМИ, Штаты заметно сократили программу по разработке системы ПРО, а основные средства пустили на то, чтобы сделать американские вооруженные силы, как заявил министр обороны Доналд Рамсфелд, "более мобильными и смертоносными".

Политика США отличается тем, что в ней всегда присутствует конкретный результат. При этом желательно, чтобы затраченные на него деньги, окупились. А если нет? Можно попробовать еще раз?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о