ДВА ОДИНОКИХ ПОЛИТИКА РЕШАТ КОНФЛИКТ. ОГОНЬ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Надежда на то, что мир на Ближнем Востоке все-таки будет установлен, особенно окрепла после прошедшего в египетском Шарм-эль-Шейхе саммита израильского и палестинского лидеров. По фактам вроде бы все ясно: Шарон и Аббас однозначно дали понять, что хотят идти на встречу друг другу.

И самое главное, что стороны договорились о взаимном прекращении огня. Кроме того, Израиль обещал передать под палестинский контроль пять городов на Западном берегу Иордана и в дальнейшем стремиться к возвращению к ситуации сентября 2000 года, когда началась нынешняя интифада. Правда, палестинцы хотели, чтобы из израильских тюрем освободили всех их соотечественников, но – хорошего понемногу. Израиль согласен выпустить только тех, кто не участвовал непосредственно в убийстве израильтян. В качестве компромисса стороны договорились о создании совместной комиссии, которая будет обсуждать конкретных кандидатов на освобождение.

АББАС СКАЗАЛ, "ХАМАС" НЕ СДЕЛАЛ

Одним словом, все, что было заявлено, – сбылось, и более того, обсуждать дальнейшие проблемы урегулирования конфликта Шарон пригласил Аббаса на собственном ранчо на юге страны, куда, кстати, хозяин приглашает немногих.

А поводов для этой и еще многих других встреч на высшем уровне найдется ой как много. Это видно невооруженным взглядом даже сейчас. Несмотря на то, что мировое сообщество в восторге аплодирует намеченному перемирию, оба лидера рискуют быть непонятыми в собственных странах.

Почти наверняка Аббасу будет весьма проблематично выполнить свое обещание о прекращении огня – ни одна из экстремистских палестинских группировок пока не заявила о своих намерениях действием поддержать своего лидера, и более того, "Хамас" заранее сообщила, что не прекратит военные действия.

НОЖ В СПИНУ

Шарон же со своими планами может пасть жертвой внутриполитического кризиса. После создания правительства национального единства вместе с левой партией "Авода", окончательно раскололся шароновский "Ликуд". Теперь у Шарона достаточно противников, чтобы заблокировать предложенный властью проект бюджета страны. А неспособность утвердить бюджет, согласно законодательству Израиля, приводит к отставке правительства.

Да, конфликт слишком затянулся, чтобы найти его решение можно было в короткий срок. И, наверное, не только личность Арафата была причиной того, что мир между Палестиной и Израилем не установился раньше.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о