ПЕРВЫЙ – НЕ КОМОМ

Первый этап Кубка Европы по бильярдному спорту («Пирамида») завершился победой двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы Каныбека Сагындыкова из Казахстана. В финальном поединке лучший на сегодняшний день бильярдист в мире одолел также владевшего титулом сильнейшего на планете россиянина Евгения Сталева.

Несмотря на то, что турнир был задуман с целью привлечения к участию в международных стартах как можно большего количества спортсменов, число поданных заявок (175) и стран-участниц (11) стало для организаторов приятным сюрпризом. Разумеется, самой представительной оказалась команда хозяев, заявившая 64 участника. К сожалению, количество не переросло в качество. Никто из белорусов не сумел выбраться из недр бильярдно-спортивных клубов, где проходили отборочные матчи, в зал завода «Атлант», где в присутствии внушительной аудитории состоялись решающие поединки. Игорь Купава в 1/8 финала уступил россиянину Даниилу Богушевскому – 1:5, а Никита Дроздовский – его соотечественнику Георгию Чубарову – 3:5. Правда, если это может послужить утешением для наших ребят, в восьмерку лучших не пробились такие известные спортсмены, как чемпион мира Илья Киричков из России и всем нам хороший знакомый по первенству Европы трехгодичной давности украинец Ярослав Винокур.

В итоге в четвертьфинал вышли сразу пять россиян, что, собственно, неудивительно, поскольку наши восточные соседи располагают внушительной группой мастеров высокого класса, из которых можно составить не одну боеспособную сборную. На этой стадии произошло два примечательных события: не хватающий звезд с неба Чубаров одолел титулованного соотечественника Кирилла Анищенко, а украинец Александр Бойко сломил сопротивление чемпиона Европы-2002 Владимира Петушкова. Заметим, что результату Бойко, остановившего чуть ранее знаменитого земляка Винокура (оба - одесситы), особо удивляться не стоит: все-таки он - абсолютный чемпион Украины прошлого года.

На стадии полуфинала сюрпризы закончились. Чемпион мира 2000 года Евгений Сталев без проблем разобрался с Чубаровым - 5:1, а Сагындыков пусть и в упорной борьбе, но переиграл Бойко – 5:3.

Финал прошел в воскресенье при заполненных трибунах спорткомплекса «Атлант». Можно с полным правом сказать, что праздник бильярда получился, и первый «блин», точнее первый в истории подобный турнир, не вышел комом. Помимо соревновательной части, организаторы турнира устроили развлечение для зрителей – «биллию» с участием сначала спортсменов, а затем и самих болельщиков. Победители «веселого» конкурса – россиянин Владимир Петушков и белорус Егор Дроздовский – стали обладателями киев жодинского мастера Сергея Каюкова.

И все же главным событием уик-энда стал поединок Сагындыкова и Сталева. Матч, которого ждали давно, стал подлинным украшением турнира. Встречу, длившуюся до 7 побед, спортсмены начали предельно аккуратно. Со старта инициативу захватил казах, которому удалось «с кия» за считанные минуты закончить первую партию – 8:0. Серия точных ударов продолжилась и во второй, отчего сложилось впечатление, что матч закончится сверхбыстро. И все же при счете 4:0 (12 забитых шаров подряд!) действующий чемпион мира ошибся. Правда, это не помешало ему завершить партию в свою пользу – 8:2. Третья партия прошла с преимуществом Сталева, которому удалось «размочить» счет.

Несмотря на ряд обоюдных ошибок, было заметно, сколь высокого класса спортсмены добрались до финала. Одна-единственная оплошность кого-то из соперников, как правило, стоила ему целой партии. Матч проходил быстро, поскольку оба не слишком увлекались отыгрышами. Исключением стала четвертая партия, борьбу нервов в которой выиграл Сталев. Россиянин в целом выглядел увереннее. Так, после одного из ударов казаха шар даже вылетел за пределы стола, что во встречах такого уровня случается крайне редко. Но это не помогло Сталеву. После того как он «взял» пятую партию, четыре следующие остались за Сагындыковым. В десятой партии россиянин вернул должок, завершив ее со счетом 8:0. Но уже следующая зафиксировала победу спортсмена из Казахстана – 7:4.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:
Каныбек Сагындыков (Казахстан):

- Турнир получился сложным, ведь в нем участвовали многие спортсмены, стремившиеся показать себя с лучшей стороны. Я думаю, в будущем турнир станет еще шире за счет привлечения молодежи. Конечно же, самым сложным на турнире был финальный матч. В финале нельзя расслабляться, даже если ведешь 6:0. Соперник у меня был достойный, и я вдвойне счастлив, что сегодня мне удалось победить.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Кирилл

Неплохо, неплохо. Времена меняются, герои бильярда остаются