В ТУРИН ЧЕРЕЗ РИГУ?

Сегодня в столице Латвии стартует квалификационный хоккейный турнир к Олимпиаде-2006, в котором примет участие сборная Беларуси. Подопечные Михаила Захарова поспорят за единственную путевку в Турин с хозяевами квалификации, а также сборными Польши и Словении.

История имеет свойства периодически повторяться. Если помните, именно в Риге белорусские хоккеисты завоевали путевку на свою первую Олимпиаду в Нагано. И сейчас, по всей видимости, все решится в поединке со сборной Латвии. Впрочем, положение в нашей команде таково, что сбрасывать со счетов сборные Польши и Словении, при всех их скромных намерениях, совсем не стоит.

Сборная Беларуси открыла тренировочный лагерь в минувший четверг. Правда, в первых тренировках принимали участие лишь игроки, выступающие в Беларуси. В течение последующих трех дней подъехали легионеры из России и «немец» Сергей Стась. К сожалению, команда не досчиталась целого ряда опытных хоккеистов, закаленных в турнирах и не такого ранга. Травмы не позволили прибыть в сборную Дмитрию Панкову, Андрею Расолько, Владимиру Цыплакову и Андрею Скабелке. Защитника Александра Журика не отпустила его нынешняя команда «МВД», выступающая в высшей лиге России. Тренерский штаб не стал настаивать на прибытии игрока, поскольку тот находится не в лучшей форме. Есть существенная потеря и на последнем рубеже. Санкт-петербургский «СКА» упорно не хочет отпускать в сборную своего ведущего голкипера Андрея Мезина. По словам Михаила Захарова, он не единожды разговаривал на этот счет с наставником армейцев Михайловым, однако положительно решить вопрос не удалось. И все же Захаров до последнего надеялся, что Мезин присоединится к команде уже в Риге.

Что касается наших основных соперников, сборной Латвии, то и она не обошлась без потерь. Главные проблемы латышей - во вратарской линии. Напомним, что выступающий в российском «Химике» Скудра отказался играть за сборную. Не сыграет в ней и легендарный Ирбе. Поэтому основной груз ответственности ляжет, видимо, на плечи опытного голкипера Сергея Наумова, а также пары звездных защитников из НХЛ – Скрастыньша и Озолиньша.

Расписание матчей с участием сборной Беларуси: 10 февраля. 15.30. Беларусь – Польша. 11 февраля. 15.30. Беларусь – Словения. 13 февраля. 17.00. Беларусь – Латвия.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ:

Вратари: Шабанов («Металлург» Нк, Россия), Горячевских («Юность»), Мильчаков («Динамо»). Первая пятерка: Хмыль («МВД», Россия) - Еркович («Юность»), Антоненко («МВД», Россия) - Калюжный («Авангард», Россия) - Есаулов («Гомель»). Вторая пятерка: Салей («Ак Барс», Россия) - Микульчик («Юность»), Кольцов («Спартак», Россия) - Грабовский («Нефтехимик», Россия) - Михалев («Керамин»). Третья пятерка: Костюченок («Юность») - Стась («Эссен», Германия), Гальченюк («Химволокно») - Заделенов («Юность») - Страхов («Юность»). Четвертая пятерка: Башко («Керамин») - Рядинский («Керамин»), Мелешко («Керамин») - Крутиков («Керамин») - Чуприс («Керамин»).

Оставить комментарий