ПРЕСТУПНЫЙ УГОВОР

Министерство юстиции осуществляет контроль за деятельностью судов, адвокатуры, нотариусов. Именно в территориальные управления юстиции граждане обращаются с жалобами на неправомерные, с их точки зрения, действия судей и адвокатов. В таком случае осуществляется проверка, иногда по ее итогам проводятся дополнительные расследования и пересматриваются решения суда.

Жена некого гражданина, задержанного за вымогательство, искала «подходы» к судьям. Эта акция успехом не увенчалась, тогда женщина решила познакомиться с теми, кто контролирует работу судов. И нашла в минском городском управлении юстиции «добрую» чиновницу. По долгу службы она имела доступ к уголовным делам, переданным на рассмотрение в суд. После изучения обстоятельств дела ей стало ясно, что деяния гражданина «тянут» на максимальное наказание – от 5 до 13 лет. Такая огромная разбежка дается для того, чтобы суд мог учесть все обстоятельства дела. Предприимчивая чиновница пообещала жене подозреваемого «повлиять» на судью, чтобы он увидел все в нужном свете и назначил наказание менее 5 лет. Жена злоумышленника передала чиновнице 4,5 тысячи долларов за «решение вопроса». Однако судья отправил вымогателя в колонию на 8 лет.

Женщина начала требовать у чиновницы вернуть деньги, раз не сдержала обещание. А та ей ответила: «А вы радуйтесь, что только 8 лет, а не все 13». Наверное, это окончательно разозлило даму, и она, проконсультировавшись с адвокатом, отправилась в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Минску и Минской области. Сделав добровольное признание о том, что дала взятку, жена осужденного была освобождена от уголовной ответственности. Зато трудные времена настали для чиновницы из горуправления юстиции. По уже имеющимся оперативным данным, она получала деньги как минимум от 10 человек. Борцам с коррупцией она говорит, что передавала деньги судьям. По нескольким уголовным делам, которые так или иначе попадали в поле зрения корыстной чиновницы, проводятся проверки. И если хоть один приговор был необоснованно смягчен, судья попадет под подозрение в получении взятки. Но вероятнее всего юридически подкованная чиновница оговаривает судей, чтобы отвечать за посредничество в передаче взятки: максимальная санкция - до 5 лет лишения свободы. Но если она и не думала передавать деньги, а использовала свое служебное положение для личного обогащения, то ее действия будут квалифицированы как мошенничество. А за это грозит от 5 до 10 лет лишения свободы да еще с конфискацией имущества или без таковой.

По словам сотрудников 3-го отдела УБОПиК по Минску и Минской области, первоначальная квалификация – посредничество в получении взятки - после проведения оперативно-розыскных мероприятий нередко меняется на мошенничество.

Оставить комментарий