ЦВЕТЫ – ТЕ ЖЕ ДЕТИ, ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КРАСОТА НАШЕЙ КЛУМБЫ

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Закончились томные зимние вечера у телевизора, и пора готовиться к трудовым выходным на любимых грядках. Сейчас настало то самое время, когда пора заготавливать рассаду. Ведь уважающий себя садовод и огородник на других не полагается – все делает сам.

Сегодня о том, как выращивать и ухаживать за рассадой цветов, рассказывает младший научный сотрудник лаборатории селекции и интродукции орнаментальных растений Центрального Ботанического сада Ольга Дуброва.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Что касается приготовления грунта, то, конечно, опытные садоводы этим занимаются заранее. Грунт можно приобрести и в магазине, но, как правило, он создан на основе торфа и достаточно легкий. Для рассады такой вариант вполне подходит, но для последующей пикировки нужна более тяжелая почва. Ее можно приготовить самостоятельно: в равных пропорциях смешать дерновую, перегнойную, листовую почву и песок, а потом все обработать слабым раствором марганцовки. Если вам достаточно небольших объемов почвы, то для уничтожения различных болезнетворных организмов не помешают процедуры прокаливания и пропаривания.

ПРОПАРИТЬ, ПРОМОРОЗИТЬ И ПОДПИЛИТЬ

Сами семена порой тоже требуют дополнительной проверки и подготовки. Прежде всего, надо провести отбраковку: посмотреть, насколько их цвет соответствует норме. Можно погрузить семена в соляной раствор – некачественные всплывут. Дополнительно, если позволяют запасы, заранее неплохо было бы проверить семена на всхожесть. В лабораторных условиях обычно в увлажненную марлю или бинт кладется сто семян, и потом вычисляется, сколько из них пустили ростки. Дома можно обойтись меньшим количеством.

Для того, чтобы растение было более крепким и устойчивым к болезням, лучше пропарить семена: погрузить их в марле на 10-15 минут в воду температурой в 45-50 градусов.
Для отдельных видов растений (исходя из особенностей их развития), таких, как примулы, необходимо промораживание семян.
Особых процедур требуют крупные семена цветов, не характерных для нашего климата. Чтобы росток быстрее пробил твердую оболочку, ее чуть-чуть аккуратно надпиливают. Сделать это можно простым напильником или наждачной бумагой.
Кроме того, сегодня в магазинах можно увидеть достаточно широкий ассортимент веществ для замачивания семян, которые делают их более выносливыми и устойчивыми к болезням.

ВСЕМ СКОПОМ

Стоит заранее приготовить емкость, в которую будет производиться высеивание. Главное, чтобы в ее низу были отверстия. Лучший вариант – это деревянный ящик, но только не старый, потому что на его стенках образовывается много бактерий и плесени, которые будут замедлять рост растений.

Перед тем как высевать семена, следует подготовить почву: верхний слой ее просеять через сито и уплотнить.
В ящик семена надо высевать негусто, чтобы потом, когда появятся всходы, они друг друга не губили.
Если это мелкие семена, их не присыпают, если более или менее крупные – слой земли на них должен быть в два-три раза больше их размера.

Ящик с рассадой накрывается стеклом, и если он стоит на солнечной стороне или в месте, где возможны перепады температур, то под стекло лучше положить бумагу, чтобы она впитывала образующийся конденсат, который, падая, может погубить ростки.

ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Следующий этап – пикировка. Она производится после того, как за семядолями появились настоящие листочки. Это делается специальным колышком, который запросто можно смастерить самому. Важно только, чтобы он был гладким и отшлифованным, чтобы не повредить нежные ростки. Под такой колышек рассада высаживается в отдельные емкости. Вариантов всяких кассет и горшочков, кстати, в специальных магазинах сейчас очень много. Особенно удобны торфяные горшочки, из которых растение не надо вынимать при высадке в грунт.

При пикировке важно не загубить росток: в землю его надо погружать до уровня корневой шейки.
В скором времени приходит пора подкормки растений. Делается это раз в две-три недели, но после того как уже в отдельном горшочке появились новые листики. Какой именно раствор лучше использовать для подкормки, можно проконсультироваться у продавца. Хорошо перед высадкой в грунт обработать рассаду раствором эпина.

Важно внимательно следить за внешним видом растений. Сказать о том, что они заболели, могут курчавость листьев, их бледно-зеленый цвет (в последнем случае это значит, что ростку не хватает азотных удобрений).

В СВОБОДНЫЙ РОСТ

Высадка в грунт производится в конце мая, когда минует угроза заморозков. Дней за 15 до этого обязательно надо провести закаливание рассады: днем выносить ее на улицу или на проветриваемый балкон, с каждым днем увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

В открытый грунт растения следует высаживать на такую же глубину, как они были в горшке. Перед посадкой и после нее делается поливка, почва вокруг растения уплотняется. Кстати, сегодня в продаже много средств - керамическая крошка или камешки - которые и украшают клумбу, и сохраняют влагу. Для этих целей можно использовать и опилки.

ПЛАН РАБОТЫ НА ФЕВРАЛЬ

В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде, запастись в достаточном количестве семенами и отсортировать их, оставляя для сева полноценные семена без повреждений.

Прежде всего необходимо определить их всхожесть. Вот один из способов. Влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.

В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
С 1 по 20 февраля можно сеять рассаду корневого сельдерея. Через 30-35 дней после всходов рассаду необходимо пикировать (рассаживать) в стаканчики размером 8х8 см.
С 10 по 25 февраля - посев семян перца и баклажанов на рассаду. Через 35 дней растения пикируют в стаканчики размером 10х10 см и продолжают уход за рассадой до посадки на постоянное место в теплицу или грядку в открытом грунте.
С 10 по 25 февраля можно высевать томаты на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Через 40 дней после всхода растения пикируют в горшочки размером 10х10 см.
С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для домашнего огорода.
С 20 февраля можно начинать на подоконнике сеять на зелень петрушку, сельдерей, базилик, мангольд.

Оставить комментарий