ЖИЛЬЕ ТВОЕЙ МЕЧТЫ: ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Каждый из нас старается быть непохожим на остальных. В первую очередь это сказывается на нашем внешнем виде. Одежда, прическа, необходимые аксессуары – все это составляющие нашего имиджа, то, что делает нас оригинальными.

Впечатление окружающих складывается из нашего поведения, нашего социального статуса, а также из тех вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, например, автомобиль или мобильный телефон. И еще жилье. Как выглядит место нашего обитания - зачастую характеризует нас в большей степени, нежели все вышеперечисленные атрибуты. И если прикупить стильный костюмчик проще простого, то сделать оригинальной свою квартиру – куда сложнее. Во многом здесь имеет место исторический фактор.

Типовое жилье, которое получило широчайшее распространение в советские времена, преследует нас и по сей день. Согласитесь, если ваша "хрущевка" похожа как две капли воды на тысячи тысяч таких же квартир, как ее ни обставляй, в крайнем случае, вы можете сделать ее уютной, но никак не оригинальной. Современные проекты в некоторой степени более разнообразные, но часто бывает и так: то спальня слишком маленькая, то выход на балкон в зале, то коридор слишком узкий.

Чего стоит один лишь "хит" всех времен и народов – уборная рядом с кухней! Не всегда от типичных неудобств спасает перепланировка (если она вообще возможна). Выход остается один – строительство по индивидуальному проекту. То есть так, как хотите этого вы. В этом случае у вас есть два варианта – искать жилье в доме со свободной планировкой или построить свой собственный дом (коттедж).

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: КАЧЕСТВО ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Начнем с первого. Здесь следует упомянуть, что если вы стоите на очереди в Мингорисполкоме как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то о квартире со свободной планировкой придется забыть. Дело в том, что в этом случае по закону вы можете рассчитывать на так называемое социальное жилье, возводится которое по типовым проектам, естественно, с минимальными затратами на его строительство. Конечно, стоит оно намного дешевле остальных вариантов (примерно 600 тыс. руб. за кв. м), но и претензий к нему у вас быть не должно (начиная от самой типовой планировки, заканчивая слаборазвитой инфраструктурой и удаленностью от центра города).

Так что, если вас не устраивает жить в стандартной квартире, например, в Малиновке или Лошице, придется обратиться к варианту коммерческого строительства, соответственно, по коммерческим же ценам. Скажем прямо, разница в стоимости будет существенной. В зависимости от расположения вашего будущего дома, от развитости инфраструктуры (наличие гаража, парковки, спортзала, парикмахерской, магазина и т.п.), а также от сложности самого индивидуального проекта планировки.

Верхний порог ценового диапазона доходит до 1.200 у.е. за кв. м. Нижнюю планку определить достаточно сложно – чем ниже цена, тем ближе по качеству ваше жилье будет к типовому проекту, но ориентироваться надо на то, что затраты будут как минимум в два раза выше, чем при строительстве социального жилья. Однако стоит учесть тот факт, что в «коммерческом» доме даже минимум предлагаемых удобств будет выше, чем в «социальном». Плюс к этому, не стоит забывать и тот факт, что за вами остается выбор места нового местожительства, с учетом близости хорошей школы для вашего ребенка, «криминогенности» и экологии района, расстояния до места вашей работы и других немаловажных факторов. Кстати, не хочу никого обидеть, но квартиры в таких домах крайне редко строят люди с низким социальным положением в обществе. Так что практически всегда вы сможете рассчитывать на приятное соседство и на хороших друзей для своих детей. Короче, плюсов здесь масса, минус лишь один – цена. За что стоит доплачивать, я уже упомянул.

Не стоит забывать, что вы не просто строите жилье для себя и своих детей, вы вкладываете деньги. То, что квартира в хорошем районе, в хорошем доме через 3-4 десятка лет будет стоить значительно дороже квартиры в панельной многоэтажке в отдаленном спальном районе Минска, знает даже ребенок. Тем более, что кредиты на строительство пока никто не отменял.
ПОСТРОИТЬ ДОМ

Теперь обратимся к альтернативе городской квартиры – частному дому или коттеджу, как кому больше нравится. Начнем с того, что жилой дом всегда имеет множество преимуществ перед городскими квартирами за те же деньги (о ценах читайте ниже). Вспомните хотя бы уже привычный нам смог и шумовое загрязнение. Многие жители крупных мегаполисов Европы и США переселяются из городов в пригород именно по причине неблагоприятной экологии. Учитывая постоянно растущий автомобильный парк нашей столицы (пополняющийся преимущественно за счет старых автомобилей), на улучшение экологической обстановки рассчитывать не приходится. А тенденция к переселению за городскую черту уже наблюдается и в Беларуси.

ВЫБОР МЕСТА: ПРОБЛЕМА СУБОРДИНАЦИИ

Если проблемы экологии вас не волнуют, и вы в силу массы обстоятельств все же хотите иметь дом в черте города, вам придется столкнуться с рядом определенных трудностей, главная из которых – неадекватно высокая цена. К тому же именно в городе при постройке частного дома встают вопросы с его согласованием, техусловиями на сети и экспертизой. А в итоге вам придется смириться с городским шумом, зажатостью и многолюдностью. Да и найти подходящий участок достаточно сложно. Придется рассчитывать либо на частный сектор (что понравится не каждому), либо на строительство (приобретение) дома в новых кварталах частных застроек (но тогда внешность вашего дома, его внутренняя планировка, общая площадь и цена заранее будут предопределены строительной фирмой).

Намного проще с участками за городской линией. Выбор намного шире, цены абсолютно разные. Все зависит от развитости инфраструктуры. Но это далеко не самое важное. Сэкономив на уже готовых коммуникациях типа водопровода, канализации и газа, можете быть уверены, что за эти же деньги вы построите себе автономные удобства. И артезианскую скважину пробурят, и системы очистки сточных вод организуют, и котловое отопление (которым, кстати, пользуется добрая половина европейцев) установят. Самое главное при выборе участка – близость от дорог общего пользования и наличие (близость) маршрутов общественного транспорта. Чем дальше от дороги будет находиться ваш коттедж, тем большие проблемы к его подъезду могут возникнуть зимой. Наличие общественного транспорта в относительной близости позволит вам подстраховаться в случае поломки личного автомобиля, а также позволят вашим друзьям и родственникам навещать вас по мере необходимости, не испытывая при этом особых трудностей.

«МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ» – ТОЛКУЕМ ПРАВИЛЬНО

Строительство домов и коттеджей в пригороде Минска и Минском районе набирает обороты. Кварталы выскакивают сразу пачками, преобразуя привычный пейзаж за считанные месяцы. Но что это за дома! Грубые, угрюмые и огромные. В худшем случае – это здоровый кирпичный короб с двухскатной крышей, в лучшем – это своеобразное подобие минизамка, с псевдобашенками и псевдобойницами. Такое ощущение, что у архитекторов, их разработавших, не то что нет фантазии, а вообще отсутствуют понятия вкуса и уюта. А в конечном счете такой дом получается дорогим и непрактичным. Часто эскиз дома рисуют сами хозяева, но в дальнейшем они рискуют увидеть неуклюжий силуэт.

Перед тем как строить дом, постарайтесь хотя бы приблизительно рассчитать свои планы на ближайшие 20 лет. Зачем вам огромный домина, если через какое-то время вы останетесь жить в нем вдвоем? Это потянет лишь дополнительные расходы на его обслуживание. Оптимальный вариант – коттедж на 3-5 комнат. Поверьте, при грамотном проектировании ваше жилище окажется весьма уютным и недорогим.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ НА БУМАГЕ

Начинать строительство дома надо с создания проекта. Также вы можете купить готовый проект, но тогда вам будет сложнее соотнести ваши возможности с запросами этого готового варианта. Стоимость самого проекта немаленькая (2-3 тыс. у.е.), и отдавать такие деньги лишь за чертежи захотят немногие. Намного меньше берут студенты и вчерашние выпускники стройфака. Но кто даст гарантию качества в этом случае? Так что за проектом лучше обратиться в серьезную архитектурную студию или мастерскую, где вам помогут создать действительно стильное, комфортное жилье, учитывая ваши финансовые возможности.

ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

В архитектурной мастерской при разработке проекта вам придется определиться с материалом, из которого будет строиться ваш дом, его облицовка, внутренние перекрытия и т.д. Вариантов здесь масса. Одни из самых распространенных и дешевых (но не самых худших) – силикатный кирпич и газосиликатные блоки. Вообще, оценивать стеновой материал надо в комплексе с расходами на отопление во время эксплуатации дома. Так что, повторюсь, выбор велик. Проект позволит вам заранее определиться со стоимостью дома, исходя из планируемых затрат. То есть смета может быть у вас на руках уже после завершения подготовки проекта. Однако конечные цифры здесь назвать весьма сложно. Это связано с постоянным ростом цен на строительные материалы в последнее время. Не стоит скидывать со счетов и рекомендации президента по увеличению заработных плат, что, в конечном счете, отразится на стоимости строительных работ. Это значит, что чем быстрее дом будет построен, тем дешевле он вам обойдется. Многое здесь зависит от строителей. Конечно, идеальным вариантом было бы подрядить для постройки вашего дома солидную фирму с большим стажем работы. Но качество всегда в цене, а цены «кусаются». Дешевле нанять бригаду штрехбрейкеров, но где уверенность в том, что вам возместят некачественную работу или вернут деньги, выданные на покупку строительных материалов? Рекомендации здесь таковы: нанимать стоит бригаду с лицензией и всеми необходимыми документами, юридическим адресом и расчетным счетом в банке - в этом случае вы сможете предъявить претензии в судебном порядке. Обязательно заключается договор с подрядчиком, что вам будут строить, в какой срок и вообще все обязательства сторон. Обязательно оговорите случаи выплаты неустойки. В случае задержки строительства это поможет вам не влезть в дополнительные затраты.

ПОЧЕМ РЫБКА?

Немного о приятном. Цены на строительство частных домов начинаются от 200 у.е. за один квадратный метр! Это в полтора раза дешевле, чем при строительстве социального жилья в Минске. Но учтите, что это лишь нижняя планка. Дом - не квартира. Его площадь будет значительно больше. Как минимум метров 150-200. Плюс к этому учтите затраты на создание систем отопления, водоснабжения и канализации (если они не предусмотрены на вашем участке) и «окультуривания» приусадебной территории. В итоге получится стоимость коммерческого строительства квартиры в Минске. Преимущества и недостатки загородных домов перед городскими квартирами, я думаю, лучше определять не мне. У каждого свои приоритеты: у кого-то свежий воздух и личная сауна в пристройке, у кого-то - близость всех благ цивилизации типа модных бутиков и кинотеатров.

РЕЗЮМИРУЕМ

Закончим тем, с чего начали. Если вы хотите прослыть оригиналом в жилье (тем более, если поддержка государства в силу различных причин вам не светит), придется строить по индивидуальному проекту. Если придерживаться рационализма, то и квартира в Минске, и коттедж в пригороде обойдутся вам примерно в одну и ту же цену. Но с квартирой проще: нарисовал проект планировки (сам или с дизайнером), заплатил (через кредит или своими силами) - и живи. Строить дом сложнее. Во-первых, кредит вам никто не даст, если вы будете работать с шабашниками, а не через строительную фирму. Во-вторых, могут возникнуть некоторые вопросы с поиском подходящего участка для вашего будущего дома. В-третьих, какой бы солидной ни была бы фирма-подрядчик, вам все равно придется тратить свое свободное время за контролем процесса. Но в итоге все ваши ожидания могут быть оправданы, и вас ждут годы счастливой жизни именно в таком доме, о котором вы мечтали. Так что нет ничего нереального, главное – чтобы желание было. Удачи! Живите с миром!

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Основные стереотипы заказчиков в постановке задачи по проектированию коттеджей, замеченные Александром Бородиным, главным архитектором ДРУП "Инжстройкон":

– необходимость подвала;
– отмостка должна быть не более 600 мм;
– участок в 10 соток мал;
– для забора нужен сплошной монолитный фундамент;
– забор должен быть высотой более 2 м и глухой;
– приземистый и распластанный дом как бы “давит” и занимает много места;
– деревянный дом самый экологичный;
– большие выносы крыши затемняют дом;
– пол по грунту — это холодно и сыро (а 100 мм пенопласта вы в расчет не берете?);
– высота этажа дома должна быть 3 м;
– мансарда якобы забирает полезную площадь этажа;
– котел на деревянном топливе – “отсталость”, а газ – это счастье;
– много труб на крыше – некрасиво;
– гараж нужен на две автомашины;
– белорусский дом похож на сарай, и это плохо;
– сблокированный с кем-то дом снизит удобства жизни (чаще всего люди упоминают ссоры двух соседок);
– нужно строить дом на сто лет да еще как “дворянское гнездо”;
– дом из журнала можно приспособить к своему участку (можно, конечно, но с большими проблемами и уступками своим требованиям).

Как правильно поставить задачу по проектированию экономичного дома? Рекомендует А. БОРОДИН:

– никогда не планируйте постройку дома на последние деньги. Это нелепо и смешно. Многие поэтому и вляпались в долгострой. Оглянитесь вокруг… Не так ли?
– не совершайте конструктивных и планировочных ошибок:
– не стройте подвалы (не путать с погребом);
– не стройте вторых этажей (не путать с мансардой);
– избегайте применения экскаваторов, кранов и техники (все дома в Европе перекрыты не железобетонными плитами, а деревянными перекрытиями);
– не выбирайте участок вдали от дорог (зимой вы меня вспомните);
– не переплачивайте деньги за газ (без него живут в Швейцарии и Австрии, отапливая коттеджи автоматическими котлами на деревянных брикетах);
– не мечтайте жить в срубе! Это огромные эксплуатационные расходы (для дачи – хорошая идея, но не для коттеджа);
– не бойтесь проектировать дом без явных коридоров. Коридоры – мертвый объем для отделки и результат плохой планировки;
– не поднимайте уровень потолка до 3 м (окна придется увеличить до h=1,8, и экономичность дома во всех отношениях будет потеряна). Высоты 2,7-2,8 м до потолка вполне достаточно;
– не стройте крыши с выносами менее 1,2 м (будете ремонтировать стены каждые 5-7 лет);
– старайтесь обвалковать дом землей, вырытой для фундамента, ведь облицовка цоколя стоит больших денег;
– не делайте отмостку менее 1,2 м (она является уже частью благоустройства генплана, на ней будет возможность отдыха под крышей);
– если нет достаточных средств, откажитесь от двух гаражей в доме в пользу пристроенного навеса для парковки двух авто (зато крыша будет та же);
– не проектируйте дом, как муравейник. Все равно “дворянского гнезда” не получится. И не предлагайте архитектору дома, выбранные в модных журналах. Не забывайте, что живете в Беларуси, и идеи Италии или Лос-Анджелеса здесь неуместны, а тем более несовместимы с климатом.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
татьяна

спасибо за грамотную консультацию!