В ДЗЕРЖИНСКЕ «ПЛАЧУТ» 12 ИКОН

В храме Покрова Божьей матери в Дзержинске случилось истинное чудо – «заплакало» сразу 12 икон. Началось все 23 января, когда вдруг замироточила икона Божьей Матери Казанской.

Первым заметил чудо 12-летний пономарь, прислуживающий в храме. Через три дня чудеса продолжились: «плакать» стала икона Святителя Николая Чудотворца. Еще через несколько дней потекли струйки мира из ран Христовых на иконе с изображением сына Божьего. Потом служащие храма заметили мироточение и на ликах, исполненных на металле. В общей сложности за 10 дней в церкви «заплакало» 12 икон.

Прихожане говорят, что это призыв к покаянию. Иконы плачут, потому что мы забываем плакать о своих грехах. Раньше считалось, если икона начала мироточить, жителям города необходимо поститься и молиться за искупление своих грехов. Однако, как показывает практика, очень многие приходят в эти дни в храм, чтобы просто поглазеть на чудо.

В Минском епархиальном управлении говорят, что в последние годы мироточить или «плакать» наши иконы стали чаще. Однако, как это следует воспринимать, пока затрудняются ответить. Кто-то считает, что это к скорби, кто-то воспринимает это удивительное явление как призыв к укреплению веры. В любом случае, восприятие этого факта зависит от веры и духовного состояния конкретного человека.

СПРАВКА“ЭН”:

В последний раз подобные чудеса белорусские верующие наблюдали в ноябре 2004 года в женском православном монастыре в Гродно. Там мироточила икона Сергия Радонежского. Несколько дней с левого глаза святого не пропадала слеза в виде замерзшего хрусталика. Кстати, в советские времена в здании монастыря по иронии судьбы находился музей атеизма, а на алтаре – самом священном месте церкви – размещалась экспозиция, высмеивающая «опиум для народа».

Оставить комментарий