ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ИЛИ НДС ДЛЯ НАС НЕ ПРОБЛЕМА

Правительство рапортовало общественности, что «основная проблематика, связанная с внедрением механизма подтверждения уплаты НДС по стране назначения, пошла на убыль».

По словам вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, «субъекты хозяйствования уже во всем разобрались, перестроили свои договорные отношения». Наличие проблем, возникнувших сразу после новогодних праздников, конечно, никто не отрицал. Особо выделили проблемы «в России с информированием субъектов и налоговых структур в части вступления в силу соглашения». А.Кобяков также подчеркнул, что процесс взаимной торговли не останавливается, а наоборот, нормально развивается. В связи с этим, правительство надеется, что в нынешнем январе показатели по экспорту в Россию будут не ниже, чем в прошлом году.

Еще 27 января, когда в Палате представителей на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике обсуждался Декрет президента от 13 января 2005 года №1, касающийся вопросов налогообложения, была озвучена аналитическая записка Министерства экономики, согласно которой белорусский бюджет ежегодно будет получать дополнительные доходы в размере 350 млн долларов. Это связано с тем, что НДС за товары, поступающие из России, теперь будет уплачиваться в казну нашей страны.

Переход на новый порядок уплаты НДС – это вполне цивилизованная мера, по такому принципу торгует весь мир. Как отметил на пресс-конференции Андрей Кобяков, это положительно отразится на экономике нашей страны. Однако технические проблемы, возникшие при этом, плюс специфичность ситуации, которая создается из-за отсутствия таможенной границы между странами, не могут не отразиться на многих показателях.

Основная проблема, которая возникла в связи с переходом на новый принцип взимания НДС, – это необходимость получения подтверждения об уплате этого налога в стране назначения товара. Таким образом, получается, что белорусские субъекты хозяйствования должны отвечать за то, перечислили ли их партнеры налоги в российский бюджет. Однако и это, по мнению правительства, неспособно уменьшить выгоду как для субъектов хозяйствования, так и для бюджета страны в целом.

Что касается снижения товарооборота и неготовности некоторых субъектов хозяйствования на новые правила в торговых отношениях, то, по словам вице-премьера, это касается или тех, «кто или не подготовился к этому», или тех, «кто непрозрачно работает».

КСТАТИ

Андрей Кобяков также сообщил, что Беларусь намерена продолжать переговоры с Россией о компенсации по косвенным налогам за период, когда в двусторонней торговле действовал принцип страны происхождения. Как известно, Россия, сохранив принцип страны происхождения с Беларусью, перешла на принцип страны назначения с другими странами СНГ с середины 2000 года. Это негативно воспринималось белорусским руководством, которое говорило о значительных потерях бюджета. В конце 2003 и начале 2004 года стороны вели переговоры о компенсации по косвенным налогам, однако не смогли договориться о ее сумме. «Мы эту тему с повестки дня не снимали», - сказал Андрей Кобяков. На сегодняшний день, по его словам, «с учетом 2004 года эта сумма будет не менее 1 млрд долларов».

Оставить комментарий