ПРЕЗИДЕНТ САМ ОПРЕДЕЛИТ «ИНЫЕ СЛУЧАИ»

На днях вступят в силу изменения в Закон «О Внутренних войсках МВД Республики Беларусь», которые значительно меняют правовое положение военнослужащих. Как известно, законодатель обычно создает закрытые списки действий, которые могут причинить вред здоровью или жизни граждан.

Точно так же ранее Закон «О внутренних войсках МВД РБ» предусматривал конкретный перечень условий, когда возможно применение спецсредств, военной техники и оружия.

Теперь после каждой статьи, в которой оговаривались случаи применения спецсредств, боевой техники и оружия, добавлено: «и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь». И здесь возникает вопрос: как и по каким принципам глава государства будет определять эти случаи?

Кроме того, проблематичным становится применение статьи 24 Закона «О милиции», по которой «при получении приказов или указаний начальников и должностных лиц, противоречащих закону, работник милиции обязан руководствоваться законом». Сможет ли в отношении приказов президента военнослужащий поступить по заданной схеме, если понятие «иные случаи» - очень и очень широкое?

Мы попросили прокомментировать внесенные изменения в настоящее время заместителя председателя Комиссии по национальной безопасности ПП НС Юрия Андреева. По словам депутата, «наше государство – это президентская республика, и президент ответственен за соблюдение законности и сохранение правопорядка в стране. Внесенные в Закон изменения не меняют концепцию самого документа».

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Тонко замечено и … отмечено. Готовьтесь, люди, - «предупрежден значит …напуган?»

Анонимно

Наверное заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности, не имеет понятие, что такое президентская республика, и что такое полупрезидентская республика.