«ПЛАВАТЬ ПО МОРЮ НЕОБХОДИМО…»

Прогноз «ЭН», похоже, сбывается. Два месяца назад в статье «Дровами газ не заменить» автор этих строк сообщил читателям свой вывод: без атомной электростанции Беларуси не обойтись. И вот на недавнем заседании Совета безопасности Президент Александр Лукашенко поручил искать новые источники энергии и совершенствовать принципы сотрудничества с МАГАТЭ – влиятельной международной организацией, контролирующей по всему миру разработку и выполнение ядерных программ.

Три дня спустя БелТА сообщила об уникальном комплексе, который создается в Беларуси для экспериментов в области ядерной физики.

На сей раз не проспала момент и оппозиция. Экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Парфенович уже собирает Антиядерный фронт – «с целью недопущения на нашей земле нового ядерного Армагеддона».
В общем, лед тронулся.

По-иному и быть не может. Год назад перекрытая в разгар зимы почти на сутки газовая магистраль весьма недвусмысленно продемонстрировала полную энергетическую зависимость нашей страны от… Нет, даже не от России, а от монополии, контролирующей всю добычу и транспортировку российского голубого топлива. За минувший год зависимость Беларуси от «Газпрома» только выросла. Прежде мы покупали у него 18,5 миллиарда кубических метров газа, а на нынешний год контракт подписан уже на 19,1 миллиарда. Да еще предусмотрена дополнительная поставка 1,4 миллиарда кубов стратегического энергоносителя. Правда, с оговоркой: «при наличии технической возможности газотранспортной системы». То бишь, если всесильная монополия соблаговолит дать. А ежели не даст, то наши планы экономического роста и социального развития могут так и остаться планами.

По целевой программе, утвержденной в конце прошлого года, через семь лет наша страна должна производить четверть электричества и тепла за счет местных ресурсов. Намечается жечь больше торфа, дров, органических и полимерных отходов, наладить массовую добычу и использование в энергетике отечественных запасов бурого угля и горючих сланцев. Использование своих ресурсов способно заместить примерно пятую часть потребляемого ныне газа. Но не более. Дальше свой барьер поставит экология. Выбросы углерода в атмосферу и миллионы тонн золы – дело не шутейное. К тому же запасы бурого угля и горючих сланцев нужно еще промышленно разработать. На это понадобится не один год и не одна сотня миллионов долларов.

Примерно 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии способны выработать белорусские реки. Новые ГЭС уже строятся на Немане и Западной Двине. Если приплюсовать их энергопотенциал к тому, что заложен в отечественных источниках топлива, то сократить газовую поставку можно будет примерно на четверть. Для начала неплохо. Но от зависимости все равно не избавляет.

Совсем иная ситуация возникает с появлением в энергетическом арсенале Беларуси собственной атомной электростанции. По оценкам ученых и специалистов, ее вывод на расчетную мощность позволит отказаться от закупок 3,6-4,2 миллиарда кубометров газа. В сумме с иными внутренними источниками энергии такая прибавка позволит нашей стране сократить потребление голубого топлива почти наполовину.

В принципе, никаких финансово-экономических и организационных препятствий строительству АЭС в Беларуси нет. Дело это дорогое, но весьма выгодное. Как правило, недостатка в инвесторах в атомной энергетике не бывает. Как стало известно, определено уже и место размещения электростанции. Предпочтение учеными отдается Краснополянской площадке, что в Быховском районе. В дублерах у нее – Кукшиновская площадка, расположенная на границе Шкловского и Горецкого районов. Наличие в стране выработанных шахт позволяет эффективно решить проблему с захоронением отходов ядерного топлива.

Бои предстоят на иных фронтах – политическом и социально-психологическом. Конечно, те же США с подозрением отнесутся к реализации Беларусью собственной атомной программы. Ведь нашу страну угораздило попасть в черный список американского Госдепартамента. Но если придерживаться общепризнанных международных правил, не противиться контролю со стороны того же МАГАТЭ, то лет через восемь электростанция под Быховом или Шкловом вполне может быть введена в строй. Тем более, что мы не одиноки в этом мире. АЭС собираются возводить поляки. Литовцы, закрывая устаревшие ядерные реакторы в Игналине, также имеют намерение обзавестись новыми.

Белорусские ученые и специалисты-энергетики тоже остановили свой выбор на проектах самых современных атомных станций, которые имеют три уровня внешней защиты. Если бы эти уровни были на Чернобыльской АЭС, то все осколки взорвавшегося реактора дальше станции не разлетелись бы. Именно этот аргумент единственно возможно противопоставить устойчивой и вполне понятной боязни белорусского общества всего, что связано с «мирным атомом».

У древних римлян был принцип: «Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо». Белорусам он подходит лишь наполовину. Нам тоже необходимо плавать по атомному морю. Но при этом обязательно жить.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Если бы не рекомендация уважаемого журналиста обратить внимание на эту газету, то в случайной покупки газеты и прочтения этой статьи – я решила бы, что газета пропрезидентская и больше бы ее не покупала. На мой взгляд, статья лоббирует решение наших властей (кстати, еще не утвержденное, боясь, видимо, что народ воспрянет). Статья меня не убедила, приведенные цифры не о чем не говорят, их явно не достаточно, в сравнении с другой статьей (кажется в «Народной воле»), которая доказывала не только экономический вред – стоимость станции 8млрд.$ даже для развитой европейской страны серьезный риск для экономики, а об экологическом риске строительства в стране,… Подробнее »