На работу срочно требуется мама

27 января на совещании по проекту декрета "О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми" А.Г.Лукашенко заявил о необходимости жесткого контроля над усыновлением детей-сирот. В первую очередь, это должно касаться иностранных граждан.

По словам президента, необходимо перекрыть каналы торговли людьми, а особенно женщинами и детьми. А 20 января на заседания коллегии Минобразования министр Александр Радьков подчеркнул, что «…наши дети должны оставаться в нашей стране и в наших семьях».

СОЦИАЛЬНЫЕ СИРОТЫ

Социальные сироты - так называют детей, которые остались одни в этом мире при живых родителях. От них отказались самые дорогие и близкие люди. А бывает и так, что социальные службы забирают детей у родителей, потому что последние не в состоянии уделить должного внимания своим чадам, у них только одна мысль на уме - где бы раздобыть деньги на очередную бутылку или дозу. К сожалению, в Республике Беларусь насчитывается более тридцати трех тысяч социальных сирот. Им приходится жить в интернатах, они, обделенные любовью и вниманием, плохо представляют, что такое семья. Ребенок должен воспитываться, окруженный теплом и заботой любящих родителей. Ведь без этого у него не будет собственного опыта, схемы, по которой было бы можно выстроить отношения в своей семье. Эту проблему пытаются решить в социально-педагогическом учреждении Фрунзенского района, при котором существует приют. Там специалисты ищут для детей приемные семьи.

В ПОИСКАХ СЕМЬИ

По словам заместителя директора социально-педагогического учреждения Янины Лобановской, подыскать для сироты новую семью не так легко, как может показаться на первый взгляд. Кто-то из кандидатов не располагает необходимой жилплощадью, кто-то не проходит психологические тесты, кто-то не готов к такой ответственности. Есть и те, кто побаивается брать ребенка, ведь у него за плечами несколько лет жизни в неблагополучной семье, а весь этот опыт малыш, естественно, впитывает, как губка. К этим проблемам добавляется еще и то, что, по правилам, ребенок находится в приюте не более шести месяцев, потом его отправляют в детский дом или же в интернат. Несмотря на все эти трудности, все-таки удается найти новые семьи для брошенных детей. Так, за четыре года во Фрунзенском районе было создано двадцать четыре приемные семьи. Кому-то эта цифра, возможно, покажется ничтожной, но только не для специалистов, ведь они спасли двадцать четыре человеческие судьбы. Мамы в таких приемных семьях, кроме столь необходимой женщине реализации материнского чувства, получают зарплату (около трехсот тысяч в месяц), а также педагогический стаж, а ребенок - семью.

Дети-сироты в таком маленьком возрасте уже успели перенести сильный стресс, поэтому приемные родители не всегда могут правильно выстроить отношения с ними. В этом им помогают специалисты социально-педагогического учреждения. С семьями постоянно работают социальные педагоги и психологи, оказывают помощь в разрешении возникающих проблем и конфликтов, подсказывают, как правильно поступить родителям в той или иной ситуации, как лучше сделать так, чтобы ребенок поскорее оставил свой негативный опыт в прошлом и начал новую жизнь.

Если вы чувствуете, что хотите, а главное - можете помочь ребенку из приюта и взять его в свою семью, обратитесь по адресу: г.Минск, ул. Бирюзова, 21, или по тел.: 207-26-49; 207-26-47; 207-25-89.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

А мне мама на фиг не упала.
Бездомный.