ЧЕКИ "ЖИЛЬЕ" И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Новый 2005 год уже успел ознаменоваться тем, что за три дня до его начала Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1655 от 28 декабря 2004 г. было, наконец, установлено, что сделки купли-продажи именных приватизационных чеков "Жилье" должны осуществляться только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг с обязательной регистрацией в открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Неужели неразберихе с их переоформлением пришел конец?

Своим главным предназначением чеки "Жилье" обязаны Закону «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" 1992 года. Он определяет чеки как стоимостный эквивалент жилья, передаваемого гражданам безвозмездно. Причем чек - документ именной, и получает его гражданин республики единожды. Однако покупать, продавать, дарить, завещать их всегда можно было сколько угодно и кому угодно. И все потому, что обладателями свободных чеков "Жилье" становились в основном те, у кого они оставались после приватизации квартиры, или те, кто имел право на жилищную квоту, но по каким-то причинам выкупить у государства свое жилище не мог. Кроме этого, до июля 1999 года некоторые категории граждан могли приватизировать свои квартиры безвозмездно или на льготных условиях. С июля 1999 года начисление жилищной квоты было прекращено. В народе поползли слухи, что теперь приватизация квартиры будет стоить столько же, сколько ее покупка. И хотя все оказалось не так страшно - некоторые об этом не знали до последнего времени, махнув на приватизацию рукой. Среди них оказалась и наша читательница Мария Владимировна. А когда после женитьбы сына решила разменять квартиру – вопрос о приватизации стал ключевым. И тут пенсионерка узнала, что если бы у нее было 1.500 чеков (получение которых она проигнорировала), то приватизация ей обошлась не в четыре, а в 1,5 млн белорусских рублей.

Изучив рынок свободной купли-продажи ценных бумаг, женщина поняла, что, даже купив эти чеки, можно сэкономить. Цены колеблются от 500 до 1.000 рублей. Так же, как и неразбериха с переоформлением. В одних случаях люди просто приходят в филиал АСБ «Беларусбанка», платят 4 тысячи рублей и переоформляют фамилии владельцев, в других – их почему-то отправляют к нотариусу своего района для заключения договора купли-продажи. Найдя продавца и заплатив нотариусу 28.800 за услугу, женщины смогли оформить договор лишь на часть чеков, узнав вдруг об обязательности письменного согласия всех членов семьи продающей стороны, хотя чеки в свое время выдавались на одно лицо. Затем банк вновь потребовал дополнительного оформления с заявлением продавца чеков, объяснив: «Без него вы - владелица, но без права распоряжаться». (Это как купить валюту без права тратить?) Зачем тогда нужен был нотариус? На этот вопрос чиновник из Минюста, куда обратилась огорченная женщина, ответил: «К нотариусу можно было не ходить. Это внутренняя инструкция банка». Но ведь без него не оформляли! И как это стало возможно, что тысячи людей вдруг по внутреннему распоряжению «Беларусбанка» были вынуждены оформлять договоры у нотариуса, тратя немалые деньги зря? Признав незаконность данной процедуры, тот же чиновник посоветовал обратиться за точной информацией в Комитет по ценным бумагам. Там ей оптимистично сообщили, что, согласно Постановлению Совета Министров от 28 декабря 2004 г. № 1655, самодеятельности положен конец, и теперь "сделки купли-продажи именных приватизационных чеков "Жилье" осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг с обязательной регистрацией в открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа". Через неделю, оформив в таком предприятии недостающие чеки по-новому, но заплатив теперь за договор 48.000 (по одной базовой с каждой стороны), Мария Владимировна, наконец, отправилась в исполком оформлять приватизацию. Там ее ждал новый сюрприз – требование принести копию договора покупки уже собственных чеков, оставшегося в банке. Узнав от нотариуса, что и эти требования незаконны, а за копию ей нужно заплатить еще 48 тысяч, измученная пенсионерка предложила нам рассказать о ее типичном опыте и попытаться ответить на вопрос: "Почему постоянно изменяются условия оформления купленных чеков, но нигде нет ясно прописанных законом процедур?"

Обратившись за разъяснением в Комитет по ценным бумагам при Совет Министров РБ, мы узнали, что "согласно данному Постановлению Совета Министров – обращение чеков упорядочивается. Так как "на рынке работает много товарищей, которые скупают чеки, а затем перепродают. Делают большой бизнес! Вот и есть теперь соответствующее оформление этих сделок".

Позвонив же в известную контору, оформлявшую договор нашей героине, мы с удивлением узнали, что, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, унитарным предприятием Комитета по ценным бумагам, они почему-то "единственные в Беларуси, кто занимается чеками "Жилье" и кому Комитет дал лицензию". И даже с гордостью добавили: "Предполагается, будем единственными". Оказалось также, что у них можно запросто купить любое количество чеков, пройдя с их специалистом процедуру оформления в "Беларусбанке" за полчаса. И что цена на оформление сделки у них с 1 февраля вырастет в два раза.

Рассказав об этом тому же чиновнику Комитета по ценным бумагам, мы услышали в ответ: "Такого не может быть! Ни в коем случае не может быть одно предприятие. У нас профессиональных участников, которые имеют лицензию, 80. В "Беларусбанке" скоро будет висеть список таких профучастников".

Отрадно, что наконец-то после многочисленных фактов именно служебного злоупотребления и незаконного обогащения, связанных с получением и перепродажей чеков "Жилье" (о них неоднократно писали СМИ РБ), взялись за порядок. Но почему до сих пор (спустя почти месяц после Постановления) переоформление чеков все еще проходит по разным схемам (на что указывают наши читатели, и в чем мы смогли убедиться сами, обзвонив филиалы банка) - так и осталось загадкой.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Так же является «загадкой» желание навести «порядок» через… 12 лет(!) хождения этих чеков по рукам. Сколько криминальных историй породило это вольное хождение!!!!! И вот, значит, наводят наконец-то порядок? ДАВ ЛИЦЕНЗИЮ ОДНОЙ ФИРМЕ???????
Вот бы проверить чьи там родственники работают? Как вам такие загадки?