БЕЛОРУССКИЙ СПОРТ: ВРЕМЯ ДОГОНЯТЬ

В конце января на расширенном заседании коллегии Министерства спорта и туризма спортивное руководство страны подвело итоги работы по развитию физкультуры, спорта и туризма за прошедший год и определила задачи на год текущий.

Заседание началось с выступления Юрия Сивакова. В своем докладе министр спорта и туризма отметил, что задачи, поставленные перед спортивной отраслью на 2004-й год, не были выполнены в полной мере. Не реализован потенциал национальных команд на Олимпийских играх, о чем уже высказывался и Президент. Сиваков высоко оценил хорошую и слаженную административную работу во время олимпийских, паралимпийских и дефолимпийских игр: проблем с организацией вроде ни у кого не возникало. Правда, и здесь министр оговорился, что в рядах спортивного руководства все-таки не хватает сплоченности, специалистов высшей категории у нас крайне мало, а спортивная наука находится на весьма низком уровне. С реализацией многих задач мы уже опаздываем если не на восемь, то года на четыре точно.

Главная задача на 2005 год - создание современной системы научно-методического и информационного обеспечения отрасли на базе Белорусского университетского комплекса. По словам ректора БГУФК Михаила Кобринского, такой комплекс, построенный по принципу концерна, должен включать в себя информационный центр, научно-исследовательские институты Академии наук и Министерства здравоохранения, библиотеку. В этой же структуре планируется создать Высшую школу тренеров. И самое важное - начать работу по возведению национальной антидопинговой лаборатории. Кроме того, этот год предолимпийский. Большое внимание будет уделено подготовке к Играм в Турине, а также празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Однако подобные "глобальные" планы министра и ряда докладчиков не нашли понимания у присутствовавшего на коллегии вице-премьера Владимира Дражина. Получив ряд критических замечаний от президента на олимпийском собрании, Дражин был вынужден подкорректировать ход заседания коллегии: "Надо более критически относиться к своей работе. Особое внимание уделить регионам. Президент поставил задачу поднимать ДЮСШ. Там многого не хватает, но все это решаемо. Призываю проводить жесткий контроль над внедрением социальных стандартов по физической культуре на местах. Что касается спорта высших достижений, то уже сейчас надо готовиться к Турину. Итальянцы согласны нам в этом помогать".

После краткой речи вице-премьера стало ясно, что мерилом работы отрасли в ближайшие год-полтора вновь станут итоги Олимпиады, а быть может, и конкретное количество медалей. Что касается внедрения социальных стандартов по физической культуре, то министр прокомментировал это следующим образом: "Социальный стандарт – это бюджетные деньги. Никто не может проследить, куда они идут: на проведение турниров или кому-то в карман. Проверить это можно разве что с помощью учета количества соревнований в том или ином районе, количества построенных площадок". Отметим также, что уже не первый раз было озвучено предложение ввести учебник по физической культуре для общеобразовательных школ, среднеспециальных и высших учебных заведений.

Среди других аспектов работы, затронутых на совещании, представляет интерес ситуация с бюджетным финансированием отрасли. По словам Дражина, спортивная отрасль достаточно обеспечена. В этом году она получит 0,37% от ВВП, что составляет почти 200 миллиардов рублей.

Наконец в завершении было озвучено то, о необходимости чего мы уже неоднократно писали. Президентом поставлена задача развития игровых видов спорта. В связи с этим, в частности, в Беларуси будет построен современный зал игровых видов, рассчитанный примерно на 15 тысяч зрителей.

Оставить комментарий