ДОГОВОРИМСЯ? Очень хочется верить, что Аббас и Шарон поймут друг друга

В ближайшие дни возможно решение еще одного немаловажного для всего мира международного конфликта.

Предположительно 8 февраля лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и израильский премьер Ариэль Шарон встретятся, чтобы обсудить перспективы двусторонних отношений. Это будет первая встреча, направленная на урегулирование конфликта после палестинской агрессии в 2000 году.
Впрочем, и такие планы запросто могут сорваться. Уже несколько лет подряд израильско-палестинские отношения развиваются по взрывоопасной цепочке.

Определенным подготовительным этапом роковых переговоров должна была стать встреча министра обороны Израиля Шауля Мофаза и палестинского руководителя службы безопасности Мохаммеда Дахлана. Однако прийти к консенсусу силовики не смогли.

Тем не менее, надежда на положительный исход дел остается. Аббас, по крайней мере, предпринимает все попытки, чтобы заручиться поддержкой третьих сил. Именно с этой целью он посетил Россию. Как и ожидалось, с Путиным они поняли друг друга сразу. Аббас получил себе союзника, Владимир Владимирович – надежду, что передел сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке состоится не без участия России. Аравийский полуостров и Ирак для нее уже потеряны, а завязывать тесную дружбу с Ираном рискованно. А вот конфликт Израиля и Палестины можно попытаться использовать в своих целях. И в войне с терроризмом помощь Аббаса будет не лишней.
Но Восток – дело тонкое, а до 8 февраля еще есть время для самых непредсказуемых ситуаций.

Оставить комментарий