ОККУПАЦИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

За последние три-четыре дня только ленивый не порадовался за счастливое будущее иракцев. По мнению абсолютного мирового большинства, прошедшие в этой стране парламентские выборы явились шагом вперед и символом развивающейся демократии. Но так ли это на самом деле?

КАРА НЕ НЕБЕСНАЯ

Наученная горьким опытом, мировая общественность ожидала от террористов всего чего угодно. Во время выборов 300 тысяч военнослужащих обеспечивали безопасность, были перекрыты все границы Ирака и наложены серьезные ограничения на использование автотранспорта. Кроме того, в Багдаде был закрыт Международный аэропорт, а в стране с 19.00 до 6.00 введен комендантский час.

Тем не менее, без жертв не обошлось. Недалеко от Багдада террористам группировки «Абу Мусаба Заркауи» удалось сбить транспортный самолет С-130 британских ВВС. Британское правительство подтвердило гибель «чуть больше 10 британских военных, но никак не больше 15».

А в целом в итоге беспорядочных перестрелок и взрывов на городских улицах Ирака погибли более сорока человек, около сотни получили ранения.
На этот раз боевики, большинство из которых – сунниты, направили свою месть не только на полицейских и военнослужащих, но и на решивших проголосовать единоверцев.

СУННИТ ОСТАЛЬНЫМ НЕ ТОВАРИЩ

Возможно, поэтому, а также потому, что суннитские лидеры призвали население не участвовать в «продажных выборах», избирательные участки в районе так называемого суннитского треугольника (городах к северо-западу от Багдада, где в основном проживают сунниты, - Тикрит, Рамади, Фаллуджа, Аль-Хаббания, Самарра, Балад) - практически пустовали. В некоторых случаях на работу не вышли даже члены участковых избирательных комиссий. Сунниты четко и ясно дали понять, что не желают участвовать в формировании, по их мнению, нелегитимного парламента, и предпочитают иные методы борьбы.

Совершенно противоположную позицию заняли курды и шииты. Первые, например, увидели в новой Конституции возможность автономии своего региона и потому показали на выборах уровень активности, сравнимый с «хусейновскими» временами.

Шииты решили, что участие в политической борьбе – это возможность прийти к власти и избавиться от оккупации американскими войсками, – и тоже дружно высказали свою политическую позицию.

ПОЛПУТИ К ДЕМОКРАТИИ

В итоге представители иракского ЦИК почти сразу объявили, что выборы состоялись, и в них приняли участие более 70% граждан, имеющих право участвовать в голосовании. Правда, потом оказалось, что погрешность предварительных результатов составила около 10%, но это было уже неважно: весь мир умилялся прошедшими выборами, как любимой игрушкой.

Особенно ликовал Джордж Буш: «Сегодня иракский народ открыто обратился ко всему миру, - заявил он, - и мир слышит этот голос свободы, исходящий из самого центра Ближнего Востока. Иракский народ не испугался головорезов и убийц».

Всего в избираемом в Ираке народном учредительном собрании 275 мест. По плану, оно должно избрать президента и двух вице-президентов, а также сформировать новое правительство и написать новую конституцию Ирака.

Практически наверняка можно сказать, что победителями в этой гонке выйдут шиитские Объединенный арабский союз, поддержанный духовным лидером страны Али Систани, и «Иракский список» премьера Ийяда Алауи. Уже сегодня очевидно, что интересы 30% населения Ирака (суннитов) в новом парламенте никак представлены не будут.

Это уже серьезный повод задуматься. Ситуация осложняется еще и тем, что разделение на группы происходит по этническому и частично территориальному признаку. Вполне вероятно, что Ирак в скором времени придет к внутреннему конфликту, и мир в этой многострадальной стране воцарится нескоро.

Впрочем, стоит признать, что США и Великобритания не зря празднуют победу. Для достижения их интересов полдела уже сделано.

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ

Считается, что власть Саддама Хусейна представляла интересы суннитов. Теперь, когда после долгих лет ролей «второго плана» шииты получили бразды правления в свои руки, они решили отблагодарить администрацию президента США Джорджа Буша-младшего. Так, исполняющий обязанности мэра Багдада Али Фадель объявил, что в иракской столице будет воздвигнут памятник действующему главе Белого дома. «Мы установим статую Буша, так как для нас это символ свободы», - заявил Фадель, аргументировав таким образом свое решение.

Оставить комментарий