ПОД ЗАНАВЕС? Мозги, руки и тела под железной защитой

Беларусь вновь собирается стать «первопроходцем». На сей раз «в жесткой и бескомпромиссной борьбе против такого страшного явления, как торговля людьми». Именно такую задачу поставил глава государства на совещании по проекту Декрета «О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми». Судя по всему, предотвращать это мировое зло наша страна намерена по всем фронтам.

И хотя в нашей стране, слава Богу, торговля людьми не имеет массового характера, белорусский лидер считает, что «даже единичные случаи работорговли следует рассматривать как чрезвычайное происшествие».

Новый Декрет главы государства «О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми» будет готов уже к концу февраля. Потом будут внесены соответствующие изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы.

И ВНУТРИ, И СНАРУЖИ

«Государство должно заботиться о своих гражданах не только внутри страны, но и за рубежом», - сказал Александр Лукашенко. А поскольку «наша страна в силу своего географического положения объективно оказалась открытой для таких новых для Беларуси преступлений, как наркобизнес, вывоз женщин и детей для сексуальной эксплуатации», забота приобретает прямо-таки всеобъемлющий характер.

Еще до совещания по проекту Декрета, активно обсуждалась проблема поездок белорусских детей за границу с целью оздоровления. Уже тогда было ясно, что количество оздоровленных на чужбине резко сократится. 27 января президент отметил, что усыновление детей иностранцами и вывоз их на лечение за пределы страны является «одним из каналов торговли людьми». А посему решено, что «дети могут быть усыновлены только с целью лечения, и то, если мы не можем их вылечить у себя». Министерству иностранных дел предложено вести учет всех усыновленных в Беларуси детей, а также обследовать условия их жизни.

«Питательной почвой для серьезных нарушений» в этой сфере стали и такие виды деятельности, как трудоустройство людей за границей, модельный и рекламный бизнес. Запрещать, конечно, никто ничего не собирается, но заниматься подобной деятельностью теперь будут «организации, государственные или частные, которые хорошо себя зарекомендовали, у которых есть собственность и с которых можно спросить потом». Все фирмы, занимающиеся трудоустройством за рубежом, должны будут пройти перерегистрацию, а минимальным наказанием за правонарушение в этой сфере, по мнению главы государства, должна стать уголовная ответственность с конфискацией имущества. Кроме того, проект Декрета устанавливает, что любая деятельность, связанная с трудоустройством за границей, в том числе и однократная, подлежит обязательному лицензированию. Согласно проекту, договоры в отношении каждого трудоустраиваемого должны обязательно регистрироваться в территориальных органах внутренних дел. Таким образом, МВД будет обладать полной информацией о лицах, направляемых за границу на заработки. За невыполнение этих требований грозит административная ответственность и лишение лицензии.

Потенциальным источником работорговли объявлено и направление студентов на учебу в заграничные вузы. Сейчас молодые люди могут обучаться за границей с разрешения ректоров вузов. Однако, как считают разработчики документа, в каждом подобном случае студент для выезда за рубеж должен получить письменное разрешение Министерства образования.

Реклама, которая приглашает работать или учиться за границей, будет размещаться только с разрешения соответствующих ведомств. Комплексная проверка грозит также всем брачным и модельным агентствам. Ну, и чтобы совсем никому не повадно было, Министерству культуры вменяется в обязанность «тщательно контролировать практику зарубежных гастролей ансамблей и других творческих коллективов».

ТУРИСТЫ-АВАНТЮРИСТЫ

Все эти меры вполне могли бы выглядеть логичными, если бы проблема работорговли относилась в нашей стране к числу приоритетных. Но, к счастью, случаи вывоза белорусов в рабство выявляются нечасто, а потому за столь пристальным вниманием главы государства к этой проблеме волей-неволей просматриваются еще и некоторые скрытые мотивы. Создается впечатление, что под соусом «бескомпромиссной борьбы с работорговлей» нам преподносится максимальное перекрывание утечки мозгов, рабочих рук и всего остального с использованием не экономических рычагов, а сугубо административных.

Особенно ярко это проявляется в сфере туристического бизнеса. Так, согласно все тому же Декрету «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», все туристические фирмы должны подавать в МВД сведения обо всех гражданах, не вернувшихся из зарубежных поездок. Пока директива распространяется только на организаторов групповых поездок. Люди, покупающие индивидуальные туры, не обязаны отчитываться, где приобреталась путевка, и о возвращении, если не возникло никаких проблем. По отношению к нарушителям, то есть к туристическим фирмам, которые не вовремя предоставили или вообще не предоставили сведения о «невозвращенцах», будут применены меры вплоть до лишения лицензии. Иными словами, чтобы не наживать себе лишних проблем, туроператорам лучше всего неустанно контролировать непоседливых туристов, которые, того и гляди, заблудятся среди красот Лувра или Елисейских полей. Объясняй потом, куда и почему они подевались. Как подобные нововведения скажутся на развивающемся белорусском турбизнесе, неясно. Министр спорта и туризма Юрий Сиваков пока предпочел на эту тему не разговаривать. По крайней мере, пока Декрет не будет окончательно доработан.

В связи с обсуждением президентского Декрета вспомнилось и новаторство в проекте Закона «О высшем образовании» о распределении студентов, которые 5 лет будут обязаны отработать на территории Беларуси. Так что, «железный занавес» снова опускается?

КОММЕНТАРИЙ

- В настоящее время сведения о гражданах, не вернувшихся из зарубежных поездок, подаются исключительно в посольства соответствующей страны. Теперь мы будем обязаны предоставлять сведения и в МВД. В свете последних событий я ничего удивительного в подобных инициативах не вижу. Сначала запретили отправлять детей на лечение, теперь нас (туристические фирмы – прим. авт.) практически заставят нести ответственность за тех, кто не возвратился. Такое уже было в советские времена. Я не могу сказать, как это будет выглядеть в реальности, но посоветовал бы создать нечто вроде партийных комитетов, которые будут давать рекомендации по каждому конкретному человеку, кому можно выезжать, а кому нет.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Молодцы! Даже не верится, что читаю такой УДАРНЫЙ анализ (и комментарий!) в простой (или не простой?) белорусской газете. Умно, актуально и …отрезвляюще. Ибо, официальные заявления и комментарии действительно могут вызвать шовинистско-ксенафобское настроение. Вы помогли понять не только «ПОЧЕМУ?» власть подняла эту «компанию», но главное - «ЗАЧЕМ?!». Спасибо! Так держать!
(Первый раз обратил внимание на вашу газету (друг-журналист посоветовал) и вижу – ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ! Теперь вы для меня в одном ряду с «Белорусским рынком», «Белоруской газетой» и «БДГ».)