СИЛИКОНОВЫЕ СНЫ

Ученые гадают, будет ли от технопарка реальная польза или со временем он превратится в очередной стоящий на коленях завод.
В начале января в нашей стране должно было произойти значимое событие. Планировалось, что сразу после нового года на суд государственных мужей и президента будет представлен проект создания в республике Силиконовой долины. Однако «супер-», «мега-», «экстрапроект» застрял в недрах институтов и отделов, коим было поручена его разработка.

Для тех, кто по каким-то причинам выпал из нынешней белорусской действительности, напомним, что о создании в Беларуси «Силиконовой долины» официально стали говорить еще летом прошлого года. Новость вызвала серьезный ажиотаж. Особенно был взволнован ученый мир, который давно мечтал принести обществу реальную пользу. Долину, которую оккупируют разработчики компьютерных, биологических, а, возможно, и военных технологий, решено «раскопать» по американскому варианту.

Самый крупный технопарк в мире появился сумбурно. Долина, в которой располагается сейчас американское чудо, изобиловала кремнием. Отсюда и ее название: кремниевая долина. По сей день кремний - один из компонентов, необходимых для производства микросхем. Заводы по производству микросхем, дабы удешевить производство, размещали на самых дешевых в стране землях. Поначалу с конвейеров заводов сходили платы, процессоры и прочая электроника. Спустя годы к общему ассортименту был добавлен и программный продукт. В Беларуси высокие технологии будут развиваться по другому сценарию. Начнем с того, что строить мы будем не «кремниевую», а «силиконовую» долину. Маленькая ошибка переводчиков уже породила среди программистов массу шуток и анекдотов. Дело в том, что в оригинале знаменитый парк Америки называется Silicon Valley (в дословном переводе - «кремниевая долина»). Белорусские разработчики, согласно общим правилам, название, видимо, решили не переводить, воспользовавшись созвучным аналогом. Что получилось в результате: кремний - основа электроники и символ высоких технологий, силикон - основа резиновых женщин и средство актуализации обвисшей женской груди.

Я ТЕБЯ СЛЕПИЛА…

Фактически «силиконовая» долина в Беларуси уже создана. Об этом мало кто знает, но изначально строить для разработчиков специальный информационный центр а-ля ледовый дворец никто не собирался. По причине бедности было решено воспользоваться институтами, университетами, отдельными лабораториями. Если верить утверждениям людей, причастных к разработке грандиозного проекта, все они будут объединены в сеть и работать на всеобщее благо. Что же касается людей, которые будут осваивать научные рудники и копи, то ни их численность, ни качественный состав пока не разглашаются. Научный мир мечтает, что за собой их поведет какой-нибудь нобелевский лауреат – скажем, уроженец Минска Жорес Алферов. Но сдается, что первая страница истории белорусского технического парка останется без громких имен и фамилий. Многие известные деятели от науки не верят в жизнеспособность проекта и, естественно, не хотят присутствовать при его погружении на экономическое дно. Дело в том, что из существующих высокотехнологичных направлений Беларусь может заниматься лишь разработкой программного обеспечения. Иными словами, составить конкуренцию компании 1С с ее бухгалтерией. Несколько лет назад один из институтов страны пробовал разработать собственную операционную систему. Однако эксперимент не удался, и белорусские «окна» попали на свалку.

Другое дело, частные коммерческие фирмы, коих по Минску расплодилось великое множество. У их основателей проблем с заказами нет. В последнее время труд белорусских программистов очень ценится в Европе и даже в США. Не из-за высокого качества, а преимущественно из-за дешевизны разработки. К примеру, задание, которое заинтересует немецких или американских специалистов, обойдется заказчику в несколько сотен тысяч долларов. Наши программисты сделают его за десять. По поводу ценника с белорусами могут поспорить разве что китайцы и индийцы.

Капиталистам выгодно вкладывать в них свои деньги. Во-первых, все специалисты живут и работают в Беларуси и довольствуются зарплатой в 300-500 долларов в месяц (в Германии и США минимальные расценки - 3-4 тысячи евро). Во-вторых, работают белорусы намного эффективнее и быстрее своих западных коллег.

Директор УП «Надежные программы», владелец торговой марки TUT.BY Юрий ЗИССЕР считает, что «оффшорный налоговый рай белорусским оффшорным программистам не нужен, они уже его сами себе создали, меньше налогов просто не бывает. Кроме этого, никто добровольно свои заказы в «долину» не понесет. Единственно возможная перспектива белорусской кремниевой долины - активный зарубежный маркетинг на государственном уровне, привлечение заказов в страну на уровне правительств и крупных корпораций под государственные гарантии.

Только за заказами в «долину» придут программисты и небольшие коллективы. А где будет размещаться «долина» и будет ли она вообще внешне похожа на западный технопарк - не суть важно. Вот только международный маркетинг принесет успех лишь при серьезных усилиях и строго положительном имидже нашего государства в глазах стран-заказчиков, что, кстати, скажется положительно и на тех белорусских разработчиках, у которых сегодня есть собственные заказы.

НУ А ТО, ЧТО БЫЛО, ТО И…

Ученые гадают, будет ли от технопарка реальная польза или со временем он превратится в очередной стоящий на коленях завод. Юрий Зиссер считает, что все зависит от пути, по которому пойдут создатели технического чуда. Если заявление завалить страну программами собственного производства останется в силе, то долину, скорее всего, ждет крах.

- Внутренние потребности нашей страны в программном обеспечении значительно отстали от зарубежных, - говорит Юрий Анатольевич, - в той же степени, что и наша экономика. Экономике, производящей морально устаревшие товары на некомпьютеризированном оборудовании ушедшего столетия, не нужны никакие программы и компьютеры, кроме бухгалтерских и офисных». Многие наши соотечественники, особенно на руководящих постах, вообще не догадываются, что такое современная экономика, даже не знают, что уже сегодня 92% американской экономики занимают услуги. Эти руководители всю жизнь проработали на наших заводах и никогда не читали в своей жизни ничего, кроме министерских циркуляров. Для них экономика - это исключительно материальное производство, а всю сферу услуг они презрительно именуют «коммерцией». «Однако материальное производство за последние 15-20 лет прочно переместилось в Юго-Восточную Азию и в обозримом будущем не собирается оттуда возвращаться даже под страхом распоряжений наших руководителей, - продолжает Юрий Зиссер. – Наши инженеры просто понятия не имеют, что сейчас актуально на платежеспособном Западе, что там можно продать. Вот почему отечественные разработки, включая программное обеспечение, неконкурентоспособны даже на российском рынке, не говоря уже о мировом. Немногочисленные исключения можно пересчитать по пальцам одной руки».

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

Несмотря на то, что национальный технический «заповедник» существует пока только на бумаге, в стране уже наблюдается нездоровый ажиотаж по поводу его скорого рождения. Несколько месяцев назад российские фирмы начали активно скупать отечественных программистов. По аналогичному пути пошла и Германия, в которой не так давно наконец-таки был решен вопрос с увеличением заработков для иностранных работников. С экспансией извне борются только частные белорусские фирмы. Желая сохранить кадры, они уже довели среднюю зарплату более-менее стоящего программиста до 500 долларов в месяц. У государства другой инструмент - обязательная отработка для выпускников бюджетных отделений вузов.

Не так давно свои услуги разработчикам проекта предложили работники знаменитого информационного портала TUT.BY.

Выяснилось, что основные услуги TUT.BY : интернет-реклама и веб-хостинг (в том числе и услуги хостинга виртуального почтового сервера), а также электронная торговля - никакими льготами не охвачены. Пока что деятельность, связанную с интернетом и электронной коммерцией, наше государство не считает высокотехнологичными, покуда она не связана ни с железками, ни с их программированием или разработкой.

Иными словами, пока некоторые именитые отечественные компании остаются за бортом суперлайнера хайтековских преференций. Равно как и множество других, более мелких фирм, которые попытались прописаться в строящейся долине. Отвечали им по-разному. Одних просили подождать и окрепнуть, других просили заглянуть попозже...

СПРАВКА «ЭН»:

По мнению разработчиков проекта технопарка, после его запуска ожидается:
1. Сокращение в 5-10 раз временного цикла проектирования и разработки конкурентоспособной продукции, прежде всего в части медицинского оборудования, медпрепаратов, химических ингредиентов, измерительных приборов, систем очистки воды и воздуха, производства пищевых концентратов и т.д.
2. Увеличение на 15-20% спроса отечественных предприятий.
3. Ежегодный рост на 5-10% количества малых инновационных предприятий и внедренческих предприятий.
4. Восстановление экономики отстающих областей. Рост темпов развития экономики. Повышение благосостояния жителей Беларуси.
5. Рост наукоемкого продукта в 10-15 раз.

БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА?

Есть надежда, что новорожденный парк полюбят западные инвесторы. Пока таковых не наблюдается. Большинство иностранных толстосумов предпочитают пользоваться оффшорной схемой. Наши разработчики не платят практически никаких налогов, поэтому льготами в долину их вряд ли заманишь. Скорее, их туда можно привлечь государственными или централизованно распределяемыми заказами. Как признался нашему корреспонденту заведующий кафедрой менеджмента Белгосуниверситета Борис ПАНЬШИН: «Для получения инвестиций важен эффект масштаба. Если в компании три-четыре человека, то она редко может быть инновационной, так как просто увязает в повседневных бизнес-процессах. С другой стороны, инновационный проект – дело дорогостоящее и рискованное. Поэтому в большинстве случаев малые фирмы не получают грантов и кредитов именно из-за высокого риска их возврата. Технопарк, объединяя малые компании, является для них тем институтом, который берет на себя риски финансирования. Можно сказать, что мы всегда стоим перед выбором – либо не высовываться, не рисковать, не подвергаться критике, либо попытать счастья и поставить на уникальность. Вывод простой – все скучное неизбежно ведет к поражению. Быть скучным – самая рискованная стратегия. Проект Национального парка высоких технологий – уникален и нескучен, и он обязательно удастся Беларуси, как ей удавались и удаются и другие сложнейшие проекты».

Оставить комментарий