ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведет Людмила ГЕРАСИМЕНКО, телефон 232-66-14

ВСЕ ПРАВИЛЬНО

У меня двое детей 12 и 15 лет. В этом году я получаю на них пособие в размере 50%. С 1 сентября 2004 года наш коллектив был передан в подчинение другой организации, и я, фактически работая на том же месте, документально 30 августа уволилась, а с 1 сентября устроилась заново. Чтобы продолжать получать пособие на детей, мне пришлось опять собирать все необходимые документы. Хочу добавить, что один ребенок у меня инвалид детства. В это время я случайно узнаю, что этой категории детей пособие назначается совсем по-другому. В ноябре я подаю все документы вместе с копией удостоверения по инвалидности. В декабре получаю расчетный листок, где указано получить за сентябрь и октябрь пособие в размере 50%, как и раньше, и только за ноябрь, как на ребенка-инвалида. Правильно ли это?

Анна Ивановна, Минская обл.

Уважаемая Анна Ивановна!

Все дело в том, что пособие за прошлые месяцы назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на государственное пособие. В Вашем случае днем возникновения права на пособие является день установления ребенку инвалидности. Представляется, что указанный срок для обращения истек. Поэтому, согласно п.8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2002 г. № 772 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», при обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права пособия назначаются и выплачиваются со дня обращения, т.е. со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. Следовательно, пособие на Вашего ребенка было назначено правильно.

РАЗЫСКАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ

В августе 2001 года работнику нашего предприятия была предоставлена квартира (служебной она не является). Проработав месяц, он уехал. Затем через год уволилась его жена и тоже уехала. В 2003 году она погибла. Известно предположительное место нахождения ее мужа. В квартире остались вещи. Оплата за коммунальные услуги не производится. Возможно ли в такой ситуации предоставление данной квартиры другим жильцам?

Маскевич М.В., Минская обл.

Чтобы предоставить квартиру другим жильцам, необходимо расторгнуть договор найма жилого помещения с нынешним нанимателем и заключить договор найма с будущими жильцами, так как именно договор является основанием для вселения в жилое помещение и пользования им. Расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон, предварительно за три месяца направившей другой стороне соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора (ст.36 ЖК).

Если ваш бывший работник не намерен возвращаться, то договор расторгается после выполнения им своих обязательств перед наймодателем (администрацией предприятия) и сдачи жилого помещения по акту в исправном состоянии. Если же он намерен вернуться, то предоставленное жилье за ним сохраняется, так как в соответствии с законодательством наниматель и члены его семьи вправе сохранять за собой жилое помещение независимо от того, сколько времени оно продолжалось. А на время отсутствия он вправе сдать жилое помещение другим гражданам по договору поднайма. Таким образом, необходимо разыскать этого гражданина с целью получения от него интересующей вас информации по данному вопросу.

Оставить комментарий