ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ НДСовская «МОЛОТИЛКА»?

Очевидно, что проблемы, возникшие с переходом на новый режим уплаты НДС, - это проблемы не только чиновников, озадаченных созданием и отработкой нормативной базы, не только промышленников, озабоченных сбытом продукции. Происходящее в конечном итоге, так или иначе, затронет практически каждого жителя страны. Высказать свое мнение по поводу этих событий мы попросили председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупу.

- Переход на взимание НДС по принципу страны назначения окрестили «первым большим провалом 2005 года», поскольку уже сейчас товарооборот между РБ и РФ снизился почти в 2 раза. Как Вы считаете, насколько оправданы подобного рода оценки ситуации, и как бы Вы сами охарактеризовали сложившееся положение?
- Скорее, это провал 4-го квартала 2004 года, провал, который как раз после 1 января 2005 и приходится расхлебывать. После подписания соглашения в середине сентября было достаточно времени для отработки алгоритма конкретных операций, и все возникшие потери было нетрудно просчитать. Но осень проспали. И фактически одобрение Путина было получено лишь в конце декабря. А указания российского налогового ведомства стали рассылаться где-то 12 января… Собственно, даже комиссия по переходу на новый принцип расчета по НДС создана в середине января. На самом деле, до сих пор нет нормативов правильной проводки и нет (кроме сырых проектов!) унифицированного учета по электронной базе. В итоге административной беспомощности, желая получить НДС в свой родной бюджет (дополнительно аж $ 200 млн!), мы вынуждены будем либо захлебнуться в затоваривании складов, либо оплатить из своего кармана еще и НДС в российскую казну. Фактически за счет роста цен. Сейчас проблема в том, что потери вряд ли ограничатся первым кварталом. Многие наши крупные предприятия за пару недель вымыли оборотные средства и готовы были бы остановиться, если бы не боялись грозы сверху. Но отработка, а главное, реализация разумных алгоритмов, - дело долгое, дай Бог, чтобы все комиссии управились к середине года.

- Можно ли уже сейчас предположить какие-то отдаленные последствия январского хаоса для экономической системы страны в целом, для крупных промышленных предприятий, для «индивидуалов»?
- Может произойти очень существенная перестройка параметров в масштабах всей экономики, что будет видно уже по итогам первого полугодия. «Индивидуалы» также попадают в НДСовскую «молотилку», и по их части сейчас во всех районах создаются комиссии. Усложнение отчетности и рост цен – вот их проблемы. Какая-то часть вынуждена будет уйти из сферы экспортно-импортных операций. В любом случае возникнут проблемы для рынков и торгово-выставочных комплексов, работающих на «челночных поставках».

- Как бы Вы оценили предложение некоторых специализированных аудиторских и бухгалтерских компаний в качестве самого надежного способа «не попасть» на 18% НДСа (в случае непредставления или неправильного оформления документов) увеличить на эту сумму отпускную цену при продаже товара российским партнерам? Реальны ли такие меры?
- Оно бы хорошо, но есть ценовые пределы, за которыми – потеря партнеров. Россияне, в сущности, так и стали делать (тут все довольно очевидно, и не нужны советы «специализированных фирм»). Но когда речь идет о топливе, сырье и комплектующих, гораздо проще давить на партнера. В конечном счете, во имя сохранения приемлемого уровня экспортно-импортных операций придется изымать своеобразную компенсацию у нашего населения.

- Какие меры в данном случае могли бы стать первоочередными для того, чтобы стабилизировать ситуацию?
- Пока не вижу ни одного готового проясняющего документа. Нужна оперативная и системная работа по минимизации потерь. То есть, во-первых, надо признать, что подписаны были сырые непроработанные документы, ухудшившие экономическое положение страны, а во-вторых, работать на минимизацию неизбежных потерь, вытекающих из создавшегося положения. Желательно с участием предпринимательских ассоциаций. Поскольку существует опасность наломать еще больше дров, если пытаться максимально компенсировать ошибки за счет частного бизнеса.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Сергеевич, менеджер коммерческой компании, пожелал остаться неназванным:
- Естественно, что с введением принципа взимания НДС по стране назначения наша фирма стала испытывать некоторые трудности, поскольку россияне – наши основные партнеры. Однако мы оказались прозорливее, чем некоторые наши конкуренты, и еще в декабре ввезли дополнительную партию товара, что позволило нам не понести больших убытков в начале года. Вместе с тем, вопросы с отчетностью пока не до конца прояснились. По этой причине мы решили пойти на эксперимент и ввести небольшую партию товара, чтобы сами понять, как новая схема действует на практике. Иного пути мы не видим. Работать-то как-то надо.

Оставить комментарий