Самое время: читать, слушать, смотреть, играть

«Бронзовый рок: Антология»
Илья Стогоff
Beastie Boys
«To the 5 Boroughs»
«Техасская резня бензопилой»
Режиссер Маркус Ниспел
Unreal Tournament 2004


«Бронзовый рок: Антология»
Илья Стогоff

Александр Блок написал: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». «Ларек. Менты и дискотека», - продолжил Сергей Шнуров. Между этими строчками – сто лет истории Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда и снова Санкт-Петербурга. Из Питера пришел Золотой век, из него же - Серебряный век. А был ли Бронзовый?

Илья Стогов - энциклопедист XXI столетия. И не только. Культовый молодежный писатель много работает на ниве литературного и всякого другого просветительства. Причем головокружительно успешно. О чем бы он ни писал, будь то памперсы или квазары: все читается запойно. С особым петербургским шиком получаются у Стогова антологии. Стогов умеет собирать из доступного всем отработанного материала громкие коммерческие проекты. Делается это так: берутся мемуары музыкантов - хороших, но теперь уже известных только фанатам со стажем. Мемуары большей частью уже не раз издававшиеся. К выдержкам из них присовокупляется «охвостье» – стихи и рассказы Сергея Шнурова из группы «Ленинград», музыканта современного и более чем известного. Дальше Стогов пишет предисловие, где на пяти страницах излагает всю историю русского (как он считает) рока. На обложке помещают фотографию Шнура, а сверху пишут «Илья Стогоff представляет». Все. Кто не купит ее из-за Шнура, тот купит из-за Стогова, и – наоборот.

Но книга все равно хорошая. Например, фанаты санкт-петербургского «Ленинграда» могут узнать из текста Владимира Рекшана, что тридцать лет назад в Ленинграде играла группа «Санкт-Петербург». И популярна она была не меньше Шнура и его коллег. Авторы историй, собранных в книге, - музыканты культовых групп: скончавшийся несколько лет назад Андрей (Дюша) Романов и Всеволод Гаккель, флейта и виолончель из «Аквариума» 1980-х, Алексей Рыбин, один из основателей «Кино», и Александр Донских, игравший с Майком Науменко в позднем составе «Зоопарка».

Beastie Boys
«To the 5 Boroughs»

Три белых нью-йоркских рэппера Beastie Boys возвращаются с новым альбомом «To the 5 Boroughs». Это первый релиз группы со времени выхода в 1998 году пластинки «Hello Nasty». Диск выходит этим летом на «Capitol». Из 15 треков на роль сингла выбрана композиция «Ch-Check It Out». Корни их нынешней записи лежат именно в традиционном хип-хоповом саунде.

«To The 5 Boroughs» - это альбом-посвящение Нью-Йорку, городу, который собрал вместе участников трио Beastie Boys. Новые песни отражают бунтарский дух ранних 80-х, бушевавший в этом «городе мира», но в то же время присутствует звучание нового тысячелетия. В общем и целом, альбом получился резким и достаточно критичным по отношению к современной политике США, что отражено в текстах песен. Диск под завязку нагружен политическими комментариями музыкантов к текущей ситуации. Агитация против переизбрания Буша президентом США, критика внешней политики Штатов - все это зарифмовано и начитано в присущей музыкантам манере.

«У нас президент, которого мы не выбирали», - говорится в одной из песен. Другая песня получила название «Открытое письмо Нью-Йорку». В ней группа размышляет о том, как изменилась жизнь в этом городе после известных событий 11 сентября 2001 года.

Beastie Boys и ранее держали фигу в кармане, когда дело касалось политики, общественного строя, идиотов и т.д. Но вытащить и продемонстрировать всему миру решили только сейчас. И правильно: лозунг «Fight for your rights» сейчас актуален как никогда.

«Техасская резня бензопилой»
Режиссер Маркус Ниспел

«Техасская резня бензопилой» Тоба Хупера - фильм, ставший классикой жанра. «Техасская резня бензопилой» Маркуса Ниспела - римейк, ставший хитом.
Основанный на реальных событиях, фильм рассказывает о группке подростков, едущих по пустынной дороге на концерт любимой группы. Знай, какой кошмар их поджидает по пути, они бы остались дома. Вскоре их смех сменяется криками ужаса, а шум работающего мотора и гравия на дороге ревом бензопилы…

Его орудие внушает настоящий ужас. На его лице маска, сделанная из кожи его жертв. Этого человека прозвали «Кожаное лицо».
Начинающий режиссер Маркус Ниспел создал нечто, вроде новой «Ведьмы из Блэр». Все происходящие события он выдает за реальные. Даже кадры хроники выглядят весьма натурально. Но все было не так. Эд Гейн (в фильме маньяка зовут Томас Хевитт) никогда не кромсал людей бензопилой. События, описанные в фильме, – чистый вымысел. Все различия и сходства двух легендарных маньяков – реального Эд Гейна и экранного Тома Хевитта - игра воображения сценариста.

«Резня бензопилой» года 2003 весьма отличается от фильма Тоба Хупера образца 1974 (и нескольких его продолжений). Ниспел приспособил классику для нашего времени. Он сделал ее более попсовой. Ребята бегают, орут, ревут. А на заднем плане слышен рев бензопилы - это «Кожаное лицо» вершит свое правосудие по-техасски. Пусть и столь радикальными методами. Его не волнует, кто ты, откуда ты. Он слушается лишь свою сумасшедшую семейку. Остальных же… В общем, крики, кровь, расчлененка. И, конечно же, рев бензопилы! Пугающий, вызывающий страх даже с экрана телевизора. Слышите, бензопила заработала вновь?! Он уже идет за тобой…

Unreal Tournament 2004
Минимальные системные требования: Pentium3 1,3 GHz, 256 RAM, 32 Mb VRAM

Не успели мы вдоволь наиграться в Unreal Tournament 2003, как нам уже подают новую часть этого экшена. Шествие Unreal началось уже в 2000 году, слава к игре пришла моментально, так как в ней было все: и умопомрачительная графика, и ураганный геймплей, и вполне удобное управление. Все это передавалось из поколения в поколение к другим частям этого экшена, и новая часть не исключение.

В UT 2004 остались такие же режимы игры: всеми любимый захват флага, безбашенный deathmatch, командная игра, «нашествие», вы с командой отбиваетесь от толпы монстров. А также такой режим, напоминающий регби. Разработчики вернули режим Assault: вы можете атаковать или защищать в космосе корабль Скарджей, фабрику роботов в машинном мире. Самое главное нововведение - это новый режим игры Onslaught а-ля Battlefield. Размеры карт очень велики, что открывает простор для разных стратегий и тактик.

Большой, мощный и неповоротливый танк, джип «Скорпион» с раскрывающимися шипами, джип, корабль на воздушных подушках, самолет-истребитель - такое количество техники будет служить вам на протяжении всего боя. С этим нововведением игра становится только интереснее, посмотрим, как это отразится на киберспорте. В игре появилось новое оружие - пушка, стреляющая роботами-пауками, и еще появилась возможность стрелять из двух рук.

UТ 2004 спокойно может похвастаться отличной графикой, модели полны полигонов. Красивые спецэффекты, хорошо проработанные тени, отражения сделаны на пятерку.
Музыка и звуки оставляют приятное впечатление, как всегда профессиональная работа. Физический движок игры тоже не подкачал, модели игроков правильно отлетают при смерти, переворачиваются, катаются, подлетают. Техника в UT 2004 ведет себя очень реалистично, и никаких трудностей с управлением не возникает.

Оставить комментарий