НЕ ВСЕ ДОСТИГАЕТСЯ ВАЛОМ

Официальные итоги развития белорусской экономики в прошлом году, недавно подведенные Министерством статистики и анализа, подтвердили самые радужные прогнозы и ожидания. В советские времена партийная пропаганда, любившая пышные эпитеты, назвала бы такой год не иначе, как «годом стремительного ускорения и совершенствования качества».

В принципе, так оно и есть. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос сразу на 11 процентов, или более чем на 5 миллиардов долларов. Производство промышленной продукции увеличено на 15,6, сельскохозяйственной – на 12,9, экспорт – почти на 40 процентов. Это что касается «стремительного ускорения». К «совершенствованию качества» экономического роста справедливо было бы отнести в первую очередь снижение доли убыточных предприятий с 33,9 до 25,3 процента и повышение рентабельности производства с 9,1 до 13,7 процента. Здесь особенно важен выход на положительную рентабельность сельхозпроизводства. Огромные средства, щедро вкладываемые на протяжении многих лет в село, наконец-то начали давать отдачу. А в целом чистая прибыль в белорусской экономике почти удвоилась и составила за 11 месяцев прошлого года 3,6 триллиона рублей. В 1,9 раза выросла прибыль от продаж. Такие количественные и качественные изменения в экономике позволили почти на 13 процентов увеличить реальные денежные доходы населения. А государственный бюджет, извечно планирующий себе дефицит средств, впервые на моей памяти исполнен с превышением доходов над расходами. За январь-ноябрь оно составило 777 миллиардов рублей.

О причинах сего экономического и финансового благолепия мне уже приходилось рассказывать читателям «ЭН». Отчет Минстата их подтвердил. Беларуси пошло на пользу резкое вздорожание нефти на мировом рынке. Но, кроме благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, темпы экономического развития были ускорены внутренними факторами, которые целенаправленно создавались в стране. За год инфляция снижена с 25,4 до 14,4 процента. Стабилизирована национальная валюта. Расширено кредитование предприятий. На пятую часть увеличены инвестиции в основной капитал. Они составили в январе-ноябре 10,2 триллиона рублей. При этом почти две трети капиталовложений направлены в производство.

Тот уровень развития, на который сейчас вышла наша экономика, позволяет вплотную заняться разгребанием огромной кучи проблем, которые годами копились в хозяйстве страны. Главная задача – слезть с российской нефтяной иглы. Конечно, благоприятную конъюнктуру, когда проливается поток нефтедолларов, нельзя упускать и впредь. Но цены на «черное золото» имеют свойство не только высоко взлетать, но и низко падать. Худо лететь в пропасть вместе с ними. Отсюда вывод: нужна продукция, которая всегда найдет покупателя на мировом рынке.

Однако на устаревшем и изношенном оборудовании, которым оснащено большинство наших предприятий, такой товар в достаточном количестве не произвести. Необходимы новые технологии. Чтобы их внедрить, рост инвестиций в основной капитал в текущем году должен вдвое опережать рост промышленного производства. Но в прошлом году такая погоня за валом привела к огромному количеству инвестиционных ошибок. В стране сейчас почти 16 тысяч объектов незавершенного строительства, половина из них – производственного назначения. Около 10 тысяч объектов строятся с превышение нормативных сроков. А это многие миллиарды замороженных, изъятых из созидания рублей.

Нередко даром пускаются деньги на ветер и на промышленном производстве. За прошлый год выросли запасы готовой продукции. В неходовом товаре омертвлено почти 1,7 триллиона рублей. Недаром значительно выросли кредиторская и дебиторская задолженности предприятий, долги по выданным кредитам.

А ведь в нынешнем году сбывать продукцию будет сложнее. Выросла цена на газ, что повысило издержки производства. В январе вдвое уменьшился наш экспорт в Россию из-за неразберихи, связанной с изменением принципа взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле. Но выход есть. Он прежде всего в снижении себестоимости продукции, работ и услуг, которая в прошлом году беспричинно росла в ряде отраслей. Этот рост лелеяли мягкие бюджетные ограничения и правительственный протекционизм для избранных предприятий. В таких тепличных условиях плохо думается над тем, как сэкономить в производстве лишний рубль. Многим предприятиям, конечно, и далее не обойтись без государственной поддержки. Но ответственность за пользование ею должна быть пожестче.
А еще правительству стоило бы подумать над снижением налоговой нагрузки на производство.

Напомню: консолидированный бюджет прошлого года впервые исполнен с профицитом. К тому же получено 175 миллионов долларов российского кредита. Так что деньги в казне есть. Самое время помочь экспортерам уменьшить затраты, а с ними и цены на их продукцию, чтобы ее легче было продать.

250-долларовые зарплаты, которые намечено выплачивать в текущем году, и 80-долларовые пенсии, которые уже выплачиваются, требуют не сохранения, а резкого увеличения выручки предприятий и безубыточной их работы.
Белорусской экономике опять нужно подрасти. Количественно и качественно.

Оставить комментарий