ХУЛИГАН ИЛИ РАЦИОНАЛИСТ? НОВОЕ ЛИЦО УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Сказать, что Украина и ее свежеизбранный президент Виктор Ющенко поразили мировое сообщество на уходящей неделе - так вроде бы и нет. И, тем не менее, все пристально следили как за передвижениями "оранжевого" лидера, так и за его высказываниями.
Впрочем, обо всем по порядку.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Именно с посещения России началась целая неделя зарубежных поездок Ющенко. Не успел он вступить в должность, как тут же полетел в Первопрестольную. Некоторые аналитики увидели в этом попытку заручиться поддержкой России в борьбе со своими же "радикалами". Так, Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, высказывался, что "Ющенко нужна поддержка России для того, чтобы справиться с оранжевыми радикалами, потому что оранжевая революция кончилась. Началось правление президента Ющенко. И без внешней поддержки ему будет сложно справиться с радикалами".

Честно говоря, такое видение ситуации не выдерживает никакой критики и лишь демонстрирует исключительность роли России в глазах некоторых политологов. Во-первых, пока у Ющенко не было поводов искать "внешнюю поддержку" против "оранжевых радикалов", потому что и прецедентов для этого не было. А во-вторых, если уж украинский президент непременно нуждается в помощи извне, почему бы ему не обратиться к Западу, который так устраивала его победа?

Вторая группа политологов поспешный прилет Ющенко в Москву сочла пощечиной Путину, ну, или, по крайней мере, мелким хулиганством. Возможно, Ющенко не забыл то, как Путин поздравлял Януковича с победой на выборах, и не упустил возможность продемонстрировать свое вступление в должность. Еще одна деталь: практически одновременно с прибытием украинского самолета во "Внуково-2" появилась информация о назначении исполняющей обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко. Ее, как известно, давно хотят видеть на российской территории, но не как главу кабинета министров, а как обвиняемую по делу дачи взятки офицерам Минобороны России. Но об этой диве позже.

Пока о поведении Ющенко. Вариант с хулиганством, конечно, не исключен. Однако учитывая, что судьба связала Украину и Россию узами дружбы (точнее, газопровода) если не навеки, то надолго, рисковать и так не оформившимися отношениями было бы со стороны Ющенко безответственно.

Единственное, что украинский лидер выставлял напоказ и открыто демонстрировал Владимиру Владимировичу, - так это независимость своего государства и равенство сторон на переговорах. И такой по-европейски подчеркнуто деловой стиль, мол, вы - уникальны своими ресурсами, мы - своими газопроводами. И никаких размусоливаний насчет общности культур и истории.

ТАКИХ БЕРУТ В ПРЕМЬЕРЫ?

Что же касается Юлии Тимошенко, то, несмотря на предсказуемость ее назначения, ропот все-таки пошел. Фигура она достаточно одиозная. И слишком большой воз у нее "старых грешков", чтобы начинать с ней строить новую Украину. Во-первых, это достаточно сильный политик с претензиями (хотя бы и прошлыми) на президентское кресло. Во-вторых, эта история с прокуратурой, когда украинская госкомпания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), возглавляемая Тимошенко, умудрилась отмыть 450 млн долларов и при этом всего лишь на треть выполнить обязательства по договору поставки стройматериалов российскому Минобороны. Правда, вину конкретно Юлии в этом деле, конечно, еще надо доказать. Ладно, черт с ним, с этим прошлым.

Сегодня российские СМИ выдвигают три возможные версии, объясняющие назначение Юлии Тимошенко и.о. премьера. Естественно, среди них ни одной, которая бы просто говорила об искренней поддержке Юлии как единомышленницы и соратницы.

Итак, по первому предположению в лице Тимошенко Ющенко нашел замечательный громоотвод. Это она будет ломать старую систему, наказывать преступников, расхищавших в прежние времена родину. Это к ней можно будет предъявить претензии, как только последствия экономического застоя дадут о себе знать.

По второй версии Тимошенко в случае отказа ей в должности премьера пригрозила Ющенко открыто уйти в оппозицию. И якобы возможностей у нее доставить массу неприятностей власти достаточно много. Можно, конечно, с этим поспорить. Вряд ли бы измученные украинцы снова встали под знамена революции. Даже если бы эти знамена держала такая замечательная Юлия Тимошенко.

И, наконец, по мнению бывшего руководителя штаба Виктора Януковича Тараса Чорновила, Ющенко вовсе не хочет, чтобы Тимошенко стала премьер-министром. Но нарушить данное слово тоже не может. Поэтому он предложит ее кандидатуру Верховной раде, но сделает все, чтобы та не прошла. Примечательно: судя по высказываниям перед камерами, Юлия Владимировна гораздо больше опасалась, что Ющенко свое слово не сдержит. А в одобрении депутатского корпуса она уверена.

Вот такое индивидуальное вырисовывается пока новое лицо Украины. Только что пришедшие к власти - они всегда интересные, пока основной принцип их поведения и мышления не определится.

КАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД

Предъявив свою позицию Москве, Виктор Ющенко отправился в Страсбург.
Там, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, он заявил о желании Украины в будущем вступить в Евросоюз. А вот на вопрос о перспективах отношений с Беларусью украинскому президенту, по его словам, было трудно отвечать, поскольку их "осложняет нынешняя власть" в Минске. В то же время он подчеркнул, что политические разногласия не должны мешать налаживанию добрососедских отношений. "Мы можем стоять по разные стороны политической баррикады, но не следует забывать, что мы - соседи", - отметил Ющенко.

Оставить комментарий