ИВАНОВ, ТЕБЕ БЫ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ

Глупо, конечно, говорить о том, как трудно выжить в современном мире. Благополучие и счастье ни в какие времена просто так никому не давались.

И, тем не менее, XXI век – особенный. Человеческий разум превзошел все ожидания и одержал окончательную победу над физической мощью. А потом оказалось, что и он не без изъянов и под прессом каждодневных проблем запросто может дать слабину. Современные болезни души и ума – гораздо сложнее и запутаннее телесных недугов. Мы их по привычке пытаемся лечить таблетками и микстурами, но бесполезность уничтожения последствий без искоренения причин очевидна.

А в большинстве случаев сегодня причиной недомогания становятся самые обыкновенные мелкие переживания, которые, накапливаясь, как снежный ком, в один прекрасный момент сбивают нас с ног. Естественно, просто так опять ставить человека на ноги не имеет смысла, надо постепенно «разгружать» его «жизненный багаж». А это умеют делать психотерапевты и психологи.

О том, какую сегодня роль играет психология и психотерапия в лечении заболеваний, мы разговариваем с заведующей психологической лабораторией Городского центра пограничных состояний и психотерапии Инессой Вайнюнской.

- Инесса Владимировна, в каких случаях есть повод обратиться к психотерапевту?
- Представьте себе стандартную ситуацию. Приходит Иванов 47-ми лет к терапевту. И говорит: «Доктор, у меня учащенное сердцебиение, головокружение, трудности с дыханием, боли в области сердца. Я, наверное, заболел». В этом случае участковый терапевт направляет Иванова на функциональное объективное обследование состояния его здоровья: сделать электрокардиограмму сердца, сдать анализы крови и мочи и так далее. Иванов благополучно все проходит, и выясняется, что и сердце, и другие органы у него функционируют нормально. А Иванов все равно испытывает неприятные ощущения, переживает и тревожится о своем здоровье.

Тогда терапевт направляет его к психотерапевту, который может обнаружить, почему при отсутствии каких-то функциональных или органических изменений в области данного органа у пациента возникают жалобы на здоровье. Кроме того, когда человек волнуется за свое здоровье, к этим симптомам может добавиться беспокойство, тревога, страх.

В данной ситуации у врача-психотерапевта есть основания в качестве диагноза поставить Иванову психосоматическое расстройство. Опытный специалист сможет выявить и причины заболевания – факторы напряжения. Это может быть что угодно. К примеру, тот же квартирный вопрос: если у Иванова в преклонном возрасте нет места, где он может побыть наедине с самим собой. Или у него проблемы в семье. Иванов заболевает. И заболевает, прежде всего, от нерешенных психологических проблем. Но симптоматически это выливается в неприятные ощущения в различных частях тела. Это могут быть боли в области сердца, головокружение, перепады артериального давления, это появление у людей определенного склада характера (так называемый язвенный тип, склонный «глотать» обиду) язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

- А как лечить пациента, если он отрицает наличие психологических факторов?
- Есть различные методики. Психолог и психотерапевт совместно работают над программой индивидуальной коррекции. Чтобы впоследствии через осознание своих проблем он пришел к постепенному изменению. Но изменению ни в коем случае не себя, а своего поведения.

- Сколько времени это может занять?
- Представьте, человек в течение ряда лет держит в себе проблемы. Становится своеобразной копилкой для негатива. И когда речь идет о таких тонких структурах, как работа с личностью, то на это требуется значительное количество времени. Прежде чем станут заметны положительные тенденции, может пройти в отдельных случаях до года.

- Бывают случаи, когда не удается добиться положительных результатов?
- Да. Ведь каждый человек индивидуален, и здесь значительную роль играет его отношение к окружающему. Во всяком случае, успех такого комплекса мероприятий зависит от сроков обращения и стойкой мотивации пациента стать здоровым. Потому что очень часто бывает так, что к нам приходит человек, совершенно измученный своей тревогой и бессонницей, у которого все из рук валится, он не может плодотворно работать. И сам он признается, что терпел такое несколько лет, надеясь, что сможет справиться со своими недомоганиями, или все само пройдет.

И есть противоположная категория людей, которые хотят нормально работать и жить, которые внимательно относятся к своему здоровью. Такие люди, конечно, более «благодатная почва» для коррекции. Они, как правило, обращаются к доктору через месяц, максимум три, после начала таких расстройств.

И, кстати, сегодня найти опытного психотерапевта – уже не проблема. На протяжении последних лет в Минске была организована сеть психотерапевтических кабинетов во многих поликлиниках, работают негосударственные медицинские центры. Лечение можно пройти анонимно.

В последнее время значительно больше стало обращаться молодых людей. Мы это связываем, в том числе, с тем фактором, что молодежь у нас более информирована и знает, что в европейских странах практика обращения к психотерапевтам достаточно распространена и эффективна.

- Получается, что в основном наше общество тоже движется к европейским взглядам на психотерапию?
- Дело в том, что массовое сознание долгие годы живет стереотипами. Наших людей несколько десятилетий само слово «психиатр», «психотерапевт» или «психолог» пугало. Потому что лечение психических заболеваний раньше было принудительным. И в массовом сознании отложилось, что обращение к таким специалистам – это признак психической неполноценности. Сейчас такое восприятие меняется.

NOTA BENE

Комментирует врач-психотерапевт высшей категории Тамара Вергейчик:

- Какую роль сегодня играет использование психологии в медицинских целях?
- У каждого из нас есть наблюдения, на примере своих знакомых или близких, а иногда даже и собственном печальном опыте, когда после перенесенного стресса «выплывают» разные болячки: язва желудка, колебание артериального давления, приступы удушья, неприятные ощущения в области сердца (мы часто говорим – «камень лежит на душе»), ревматоидный артрит, нейродермит, ожирение.

Это болезни, в возникновении которых наиболее существенную роль играют психологические факторы. Для них очевидна связь с психотравмирующим воздействием. Болит душа – страдает тело. Эти болезни называются психосоматическими («психо» - душа, «сома» - тело).
Больные, нуждающиеся лишь в эмоциональной поддержке, получают постоянную прописку у терапевтов и невропатологов. Тратят силы, время, деньги на ненужные обследования, процедуры, медикаменты.

- А есть ли у такого лечения отрицательные стороны?
- Искусство врача в том и заключается, чтобы не навредить. И здесь многое зависит от опыта и квалификации врача.

СПРАВКА «ЭН»:

Стресс – это эмоциональная и физическая реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителя.
При воздействии стрессового раздражителя на организм человека происходит активизация гипофиза – железы внутренней секреции, которая расположена в нижней части головного мозга. Это приводит к тому, что в кровь начинают поступать гормоны, которые позволяют органам адаптироваться к новым условиям.
Часто случается, что выброс таких гормонов превышает необходимый, а это очень вредно для организма.

Поэтому, если вы обнаруживаете у себя признаки стресса, а это – повышенная раздражительность, неоправданная злость, затянувшееся плохое настроение, рассеянность, - вам можно посоветовать самостоятельно принять настойку валерианы, пустырника или мелиссы – препараты растительного происхождения. Но лучше всего обратиться к специалисту, который найдет для вас индивидуальное решение проблемы.

Материалы предоставлены Представительством «Сан фармасьютикал» в Беларуси.

КРИТЕРИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА
(ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ):

- повторяющееся у пациента возникновение физических симптомов в сочетании с его требованиями медицинского обследования, несмотря на наличие объективных доказательств отсутствия физической болезни;

- негативное отношение больного к попыткам объяснить данное расстройство психологическими причинами; - элементы демонстративности в поведении, направленные на привлечение внимания. Напористый и драматический характер предъявления жалоб. То есть человек психологически страдает и своим поведением показывает, что ему плохо и больно. Имеющиеся расстройства не носят характер ипохондрического бреда и в какой-то степени поддаются коррекции. Дело в том, что медицинской практике известно так называемое ипохондрическое развитие личности, когда, еще будучи ребенком, человек в силу определенного воспитания усваивает, что когда он болеет, за ним бегают, его освобождают от решения проблем. Психосоматические расстройства, в отличие от ипохондрического развития личности, поддаются коррекции.

Оставить комментарий