ОДНА ЗАЩИТА НА ДВОИХ

Для женщины беременность в простудный сезон - настоящее испытание на прочность. Берегите себя в январе - ведь у мамы и будущего малыша по сути дела одна защитная система на двоих, да и та работает на малых оборотах.

“МЕДЛЕННЫЙ” ГРИПП

Ученые из лаборатории иммунологической реабилитации Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова предупреждают: вирус гриппа может поражать будущего малыша, не затрагивая его маму - она чувствует себя вполне здоровой и не подозревает, что коварная инфекция добралась до ребенка.
Чтобы передать ее плоду, необязательно даже контактировать с больными людьми: вирусы гриппа и простуды “затаиваются” в материнском организме, встраиваясь в генетический аппарат клеток.

Под влиянием стресса, переохлаждения и других неблагоприятных факторов возбудители активизируются и атакуют дитя, которое вы носите под сердцем. Незаметно просочившись через плаценту, вирус гриппа встраивается в генетический аппарат клеток головного мозга и других органов ребенка. В результате развиваются так называемые эмбриогенетические расстройства, диапазон которых чрезвычайно широк - от врожденного иммунодефицита до злокачественных опухолей мозга, которые чаще возникают у детей и подростков, родившихся во время эпидемии гриппа или вспышки кори.

Ученые считают, что инфицирование новорожденного вирусом кори увеличивает вероятность последующего онкологического заболевания в два раза, а инфицирование вирусом гриппа - в три раза. Кроме того, в организме таких малышей возбудитель ведет себя необычным образом: вместо знакомого всем острого заболевания вызывает симптомы так называемой медленной вирусной инфекции. Открытие ранее неизвестной формы инфекционного процесса произвело в медицинских кругах эффект разорвавшейся бомбы. “Медленный” грипп отличается очень длительным инкубационным периодом, прогрессирующим течением, поражением внутренних органов, задержкой роста и развития.

К счастью, случаи внутриутробной (медики называют ее также вертикальной) передачи вируса гриппа встречаются не слишком часто. Но расслабляться будущим мамам не стоит: сделайте все возможное, чтобы уберечь малыша от опасности.

10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
1. Обязательно сделайте в октябре прививку от гриппа. Врачи включили беременных женщин в группу риска и настаивают на их обязательной вакцинации.
2. Пройдите укрепляющий иммунитет курс дозированного облучения ультрафиолетом и принимайте назначенный врачом комплекс витаминов и минералов, повышающих сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
3. Опасайтесь охлаждения, физических и эмоциональных нагрузок: все это подрывает и без того ослабленный во время беременности иммунитет.
4. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана свежеотжатого апельсинового, мандаринового или грейпфрутового сока или принимайте 0,5 г витамина С (аскорбиновой кислоты), заедая его цитрусовыми, в которых содержатся особые вещества - биофлавоноиды, помогающие организму усвоить его.
5. Избегайте контактов в разгар эпидемии - поменьше гостей, общественного транспорта, театров, магазинов. Гуляйте в уединенных местах.
6. Не дайте вирусам оккупировать слизистую оболочку носа. Перед тем как выйти из дома и вернувшись с прогулки, смазывайте ее оксолиновой мазью или витаоном либо закапывайте в нос 3-4 капли интерферона или сока алоэ, выжатого из листьев, пролежавших 12 дней в холодильнике.
7. Активизировать местную систему защиты носоглотки и придаточных пазух от вирусов поможет точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев делайте 9 вращений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей и по бокам от крыльев носа.
8. Общий иммунитет организма повысит массаж трех точек. 1 - сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка. 2 - на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами. 3 - на ноге у наружного края лунки большого пальца.
9. Приготовьте специальный десерт, тонизирующий защитную систему. Пропустите через мясорубку по 0,5 стакана изюма, а также ядрышек абрикоса или миндаля, стакан грецких орехов, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Оставьте на 1-2 дня в темном месте и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за час до еды.
10. Воспользуйтесь целебными ароматами. Плотно закройте окна и двери, налейте немного теплой воды в аромакурильницу, зажгите под ней специальную свечку и капните в воду несколько капель эфирного масла. Первый сеанс - 30 минут. Каждый день увеличивайте длительность ингаляции на 30 минут, доведя до 3 часов. Дышите изо дня в день, пока не закончится простудный сезон.

Оставить комментарий