Одинокий путник идет дальше других!

Впервые серьезно об отношении к незамужним женщинам и неженатым мужчинам «после 30» я задумалась, когда моей приятельнице в последний момент отказали в приеме на работу по причине «в 33 года вы все еще не замужем». После этого на протяжении достаточно длительного времени я провоцировала разговоры на интересующую меня тему.

ОДНИМ СЛОВОМ, СТЕРВА

Так охарактеризовала коллегу Лариса Васильевна, сокращенная на госпредприятии «итээрщица», получившая работу в частной фирме:

- Незамужние и неженатые? Ну, конечно, это в чем-то ущербные люди с отвратительным характером. Вот у нас на работе есть одна такая фифа. Пашет, как мужик, денег куры не клюют, все по маникюрам-педикюрам ходит. Подхалимка: всегда остается, когда аврал. Приличные женщины в шесть часов домой идут, а эта и в субботу может прийти на работу. Начальник души в ней не чает. Постоянно всем в пример ставит. Мы все нормальные женщины о мужьях, о детях поговорим, а эта ни слова о своей личной жизни не скажет. Но, наверное, кто-то у нее есть. В отпуск ездит постоянно, очень дорого одевается, обедает не в офисе, а в кафе, предварительно созвонившись с кем-то. Одним словом, стерва.

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Его придерживается Виктор Дмитриевич, начальник отдела крупного государственного предприятия:

- Видите ли, я сам разведен, причем жена бросила меня в самый неподходящий момент жизни. Среди моих друзей много людей, не связанных узами брака. Но одно дело дружить, другое – работать с такими людьми. В моем отделе нет ни одной незамужней женщины – зачем мне конкурентки? Ведь они, как правило, отличные специалисты с прекрасными организаторскими способностями и стервозным характером, благодаря которому и добиваются успеха. Мужчин-холостяков тоже не беру на работу – зачем мне их постоянные запои или загулы? Так что по жизни я хорошо отношусь к одиноким людям, но в качестве коллег просто не терплю.

ВСЕ ЛЮДИ ОДИНОКИ

Известно, что семейные отношения детей строятся по сценарию родителей. В этом убеждает история, рассказанная Мариной:

- Мне уже 25 лет, и я очень переживаю, что не замужем. Я с 17 лет в Минске, буквально с первого курса начала искать жениха. Глупая была, хотела сразу все проблемы решить и выйти за минчанина. Но не получилось. А замуж выходить надо, одна я просто не заработаю столько, чтобы выжить в столице. Со студенческих лет я снимаю квартиру пополам с подругой: скидываемся на квартплату, телефон, продукты по очереди покупаем. Знаете, как надоели эти вечные сосиски, жареная картошка и пельмени… Надо искать подходящего жениха из неминчан, оформлять отношения, получать кредит как молодая семья и налаживать жизнь. Вы спрашиваете об одиночестве? Так все люди одиноки, даже замужние и женатые. Муж так точно чужой человек. Близкие люди - только мать и дети. Вот я смотрю на своих родителей: каждый сам за себя. Мама, конечно, требовала у отца деньги на семью, но он больше помогал своим родителям. Я только с мамой советуюсь, как лучше, отцу все равно. И так живут почти все, поэтому все и одиноки.

НЕ НАДО МЕНЯ ЖАЛЕТЬ

Григорий, человек творческой профессии, душа компании, всегда готов помочь своим друзьям. А те жалеют его: не сложилась у человека личная жизнь. Но Григорий уверен в обратном:

- Ах, конечно, мне 40 лет, я не женат, вокруг столько жалельщиков: и мужчин, и женщин. Господа, не надо меня жалеть. Я очень люблю женщин, они мне безумно интересны, я их изучаю. Я хочу нагуляться, а потом жениться раз и навсегда. Ну, не правда это, что можно прожить вместе с одной женщиной или одним мужчиной 50 лет и ни разу не изменить. Я же вижу, как эти мои жалельщики гуляют налево-направо, но создают для всех видимость идеальной семьи. Но ведь это нечестно… Я так не хочу. А сколько моих приятелей-ровесников уже успели два-три раза развестись? И вы думаете это сахар? Везде брошенные дети, бывшие жены требуют денег… А много ли мужчин, способных содержать две-три семьи? Так что пока я холостяк, но не убежденный, в мои планы входит женитьба по большой любви. Когда женюсь, изменять не буду, потому что уже достаточно нагулялся. И по большому счету, я только где-то после 38 лет начал задумываться о создании семьи.

МНЕ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ НЕ НАДО

Кто-то готов многое стерпеть ради статуса замужней женщины, а вот рабочая крупного предприятия не готова пойти на какие-либо жертвы, чтобы быть как большинство.

- «Мужчины стали кем-то, вроде баб, а женщины почти что мужиками» – такую характеристику нашему времени дал Евгений Евтушенко и, между прочим, уже давно. Подавляющее большинство моих коллег замужем за пьяницами, хроническими безработными, - рассказывает Тамара. - Но они так гордятся статусом замужних женщин… Мне такое счастье не надо: тащить на своих плечах тунеядца и еще отчитываться перед его мамочкой, что «не так приготовила для Васечки». Одинокой я себя ни в коей мере не чувствую. Во-первых, я выросла в семье, и мне уже надо начинать заботиться о родителях. Во-вторых, у меня есть любовник. В-третьих, у меня много подруг. Да, такие же незамужние, как и я. Мы живем в свое удовольствие и никого не напрягаем вечными жалобами на пьяных мужей и бестолковых детей. Я не могу загадывать на всю жизнь… Как знать, что будет потом, как я еще изменюсь. Но своей сегодняшней жизнью я довольна.

ЗОЛОТОЙ ФОНД

Владимир Владимирович, директор небольшой, но трудолюбивой и успешной фирмы, на проблему одиноких людей смотрит исключительно глазами работодателя:

- Как это кому-то не покажется странным, но незамужние женщины старше 35 лет – золотой фонд фирмы. Они уже отличные специалисты и нет у них этого иждивенческого: «Мне муж купит». Они все должны купить себе сами. Не надо считать их несчастными. Гораздо большую жалость вызывают молодые девицы, для которых офис – место охоты на потенциальных женихов. Хотя, конечно, есть и молодые девушки, понимающие, что деньги надо зарабатывать, а не получать.

Я никогда не слышал, чтобы незамужние женщины по полчаса разговаривали со своими поклонниками, зато как достают семейные дамы, которые каждые 10 минут инструктируют детей, как разогреть котлеты и контролируют мужей. А что еще хуже: со служебного телефона звонят на их мобильные. Почему я должен за это платить?

Что касается мужчин, то они всегда стремятся больше заработать, независимо от семейного положения. Правда, у нас недолго работал один индивидуум, который говорил: «Мне не надо надрываться на работе, у меня жена хорошо зарабатывает».

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ОНА, ЭТА ЛЮБОВЬ…

Я была абсолютно уверена, что маме восьмилетней пациентки частного медцентра, которой «госпожа доктор» поправляет зубки, где-то около 40 лет, и то, если хорошо присмотреться. Позже я поняла, что ошиблась в расчетах.

- Я так увлеклась карьерой, что не заметила наступления 40 лет. Через полгода после юбилея вышла замуж за давнего приятеля, тоже активно делавшего карьеру в науке, - рассказывала Светлана Викторовна. - Через год родился ребенок. Я была уверена, что подброшу его своим родителями или младшей замужней сестре и продолжу карьерное строительство. Но из меня получилась такая типичная мамочка, трясущаяся над своим чадом. У меня изменился характер к лучшему, но с мужем мы расстались. Тихо, мирно, без скандалов. Муж помогал материально, навещал дочку. Когда Тоне было три года, мы поехали отдыхать в Латвию. Там познакомились с моим нынешним мужем. Уже пять лет живем вместе и все прекрасно. Вот знаете, это то, что называется «вторая половинка». Еще лет двадцать назад я бы посмеялась над всеми этими «половинками». Теперь понимаю, что они есть, и на поиски иногда уходит полжизни. И еще я уверена, что моя семейная жизнь хорошо складывается благодаря приобретенному жизненному опыту. Конечно, у меня в молодости были кавалеры, но все разбивалось о мой эгоизм. Боюсь, что только после 40 лет я поняла, что людей невозможно переделать. Надо находить свою «половинку» или не портить жизнь чужим «половинкам».

P.S. Что касается моей приятельницы, то она нашла новую работу. Есть все-таки в обществе некий баланс: на каждого Виктора Дмитриевича найдется Владимир Владимирович.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА ЯДВИГИ МОНИЧ:

- Одиночество – это нормально, если не вредит здоровью и жизни самого человека и окружающих его людей. Поэтому, судача о ком-то, осуждая кого-то, люди занимаются распылением своей собственной энергии, которую они могли бы направить на улучшение каких-то аспектов своей собственной жизни. Для того чтобы добиться чего-то в жизни, надо что-то делать, а не обсуждать других. Ведь одиноким многие завидуют именно потому, что они добиваются гораздо больших успехов в карьере, материальном благополучии. И вообще, разве в наше время возможно одиночество? Есть соседи, друзья, знакомые, сослуживцы, телевизор и телефон, в конце концов… И не лучше ли жизнь, казалось бы, одинокой женщины по сравнению с ее замужней соседкой, у которой муж - не реализовавший себя пьяница? И кто позавидует женатому мужчине, всегда ухоженному и накормленному домашними обедами, но одновременно и украшенному «рогами»?

P.S. Наши читатели могут получить личную консультацию у Ядвиги Валерьевны по тел.: 236-20-88 по субботам.

СПРАВКА «ЭН»

По данным Министерства труда и социальной защиты, в нашей стране 1.864.900 женщин в возрасте от 20 до 44 лет, мужчин - 1.850.200.

ПО ДАННЫМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1999 ГОДА:

ЖЕНЩИНЫ 20-29 ЛЕТ 30-39 ЛЕТ 40-49 ЛЕТ
В браке 60,7% 77,9% 75,3%
В разводе 8,2% 13,7% 14,7%
МУЖЧИНЫ 20-29 ЛЕТ 30-39 ЛЕТ 40-49 ЛЕТ
В браке 46,3% 79,1% 81,9%
В разводе 4,2% 9,8% 10,6%

Оставить комментарий