СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ…

Вечером жители многоквартирного дома слышали крики: «Толя, не надо, зачем ты это делаешь?» Доносились они из квартиры вполне благополучного соседа. Мало ли что, подумали люди. Никто не пошел на выручку и не позвонил в милицию.

На следующий день в начале третьего злополучную квартиру открыл молодой человек, которого временно приютил хозяин квартиры. Увидев страшную картину: труп, обезображенный почти двумя десятками ножевых ранений в область груди и шеи, - квартирант вызвал милицию.

Потерпевшему исполнилось 54 года, он был руководителем небольшого коллектива. У него было много партнеров по бизнесу и друзей. Когда их начали опрашивать, все были единодушны: потерпевший очень компанейский, отзывчивый человек. Похоже, никто не желал ему зла.

Когда соседи перешли в ранг свидетелей, они, конечно, припомнили крики о помощи. Сыщики изучили старую записную книжку потерпевшего и установили, что среди его знакомых были ранее судимые граждане.

«Во время осмотра места происшествия была обнаружена сумка с продуктами, выгруженными из холодильника, которую преступники почему-то оставили, - рассказывает начальник криминальной милиции Первомайского РУВД города Минска Иван Васильченко. – Это навело на мысль, что убийц надо искать в маргинальных кругах». Так в поле зрения сыщиков попал недавно освободившийся из мест лишения свободы некто Русецкий*. Этот гражданин бомжевал, но сыщики вычислили его лежбище и устроили там засаду.

На следующий день оперативники задержали гражданина Коровина, реализующего кое-что из украденной у убитого техники. После недолгих отпирательств он сообщил, что к дому убитого привез своего дядьку и ранее трижды судимого гражданина Магницкого.

Коровин-старший и Магницкий жили в недостроенном коттедже в Боровлянах. Якобы занимались ремонтом. Но более видимые результаты их «работы» – мелкие кражи из коттеджей.
Русецкий, почувствовав засаду, примчался в коттедж. Но и здесь уже была опергруппа, усиленная бойцами СОБРа.

Подозреваемые рассказали, что Русецкий выступил наводчиком. Он убеждал всех, что дома у потерпевшего должны быть солидные сбережения. И вот, погрузившись в машину Коровина–младшего, его дядька, Русецкий и Магницкий поехали к дому потерпевшего. В машине остались водитель и Магницкий.
Русецкий по домофону связался с потерпевшим, и тот, естественно, открыл им дверь.

Мучители требовали у жертвы выдать деньги. Тот честно признался, что сбережения у него совсем «холостяцкие»: тысяч двести рублей. Ему не поверили и продолжали кромсать ножами. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, убийцы начали методично обыскивать квартиру. Денег они не нашли. Не потому, что плохо искали, а потому что их не было. Сгрузили в дорожные сумки аудио- и видеотехнику, продукты из холодильника. Но одну сумку оставили: то ли рук не хватило, то ли ассортимент не устраивал.

В коттедже, где жил Коровин-старший с Магницким, во время обыска было обнаружено два обреза охотничьих ружей, самодельный пистолет и много патронов. Весь этот арсенал принадлежал отцу Коровина-племянника. В беседе с оперативниками задержанные признались, что первоначально они планировали убить потерпевшего из ружья, но уж очень громко оно стреляет…

Иван Васильченко рассказал, что когда привезли в РУВД задержанных, на Магницкого поступила ориентировка из управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома. Оказывается, чтобы не отставать от «друзей», на следующий день после убийства он совершил разбойное нападение на гражданина, ранил его ножом и забрал деньги. При этом был абсолютно уверен, что убил и чрезвычайно гордился этим обстоятельством.

Три дня понадобилось сыщикам, чтобы раскрыть преступление. Попутно они «преподнесли» коллегам из области разыскиваемого разбойника и подготовили материалы на возбуждение уголовного дела за незаконное хранение оружия.

Иван Васильченко отмечает, что нередко для законопослушных граждан приятельские отношения с ранее судимыми лицами завершаются весьма плачевно. А еще начальник криминальной милиции равнодушие граждан называет молчаливым соучастником убийства. Не надо затевать рукопашную с преступниками, достаточно позвонить в управление милиции и сообщить о терпящих бедствие соседях.

*Все фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о