НДС ПО СТРАНЕ НАЗНАЧЕНИЯ: БОЛЬШОЙ ПРОВАЛ ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ ЗАВАЛ?

Назвать существующую откровенно сырую нормативную базу и практически неотработанные схемы взимания НДС между двумя странами «организационными накладками» можно с очень большой натяжкой. Выходом может стать только принятие срочных мер на уровне правительства. Необходима более точная и ясная проработка методики взимания НДС по новому принципу, в особенности разработка соответствующей нормативной базы в России.

Пока же первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко надеется, что товарооборот стабилизируется в ближайшие две-три недели, посол Беларуси в РФ Владимир Григорьев говорит, что для стабилизации потребуется два-три месяца. Но прежде чем говорить о какой-то стабильности, нужно точно представлять, как в новых условиях заключать договоры и формировать цены, какие документы, с чьими визами и в какие сроки должны быть оформлены и представлены. Часть проблем наши законодатели попытались оперативно разрешить, но вопросов пока гораздо больше, чем ответов.

Пока они не найдены, правительство, опасаясь последствий не только для страны в целом, но и для себя в частности, заявило о разработке комплекса мер, призванных компенсировать экономические потери белорусских предприятий. Кроме того, В.Семашко заверил ошарашенную общественность, что будет предпринят ряд мер для того, чтобы «в период адаптации к новым условиям хозяйствования налоговые органы не трогали субъектов хозяйствования республики до 1 апреля 2005 года». И тут снова возникает вполне законный вопрос, почему этого нельзя было сделать раньше? Времени для этого с сентября было предостаточно. Внятных объяснений такой неповоротливости пока не дал никто из белорусских чиновников. Зато были попытки традиционно «свалить» всю вину на соседей. Мол, достаточно много примеров, когда белорусские предприятия заблаговременно предупредили своих российских партнеров о новом порядке взимания НДС. Мол, только 18 января на сайте Федеральной налоговой службы РФ было вывешено соглашение о новом порядке уплаты НДС. Однако попытки обвинить восточную соседку в дискредитации белорусского экономического пути тоже пользы не принесут. Тем паче, что наши субъекты хозяйствования тоже не нашли в местных налоговых органах конкретных советов по поводу нового порядка учета и контроля уплаты НДС. Единой информационной базы нет. Таможенная граница, как самый простой и эффективный способ уплаты и зачета НДС, отсутствует. Юристы и бухгалтеры пытаются хоть как-то интерпретировать существующие документы по этому вопросу. Бесконечно проводятся совещания на тему: «Как жить с новым режимом уплаты НДС?» Ситуацию не спасет даже такая непопулярная мера, как повышение цены на экспортируемые в Россию товары на 18%. Однако это – прямой удар по белорусско-российской торговле. Ведь ясно, что российский рынок не испытывает дефицита, наоборот, вполне может купить все по сходной цене на оптовых рынках Китая, Турции или стран ЕС.

Пока последствия пытаются сгладить, опираясь на Декрет главы государства от 13 января 2005 года «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и признании утратившими силу отдельных декретов и положения Декрета Президента Республики Беларусь» и постановление Совета Министров № 1709 от 31 декабря 2004 года «О некоторых вопросах обеспечения перехода на взимание косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по принципу страны назначения». Вместе с тем, ни первый, ни второй документ в нужной мере ситуацию не проясняют. Создается впечатление, что новый принцип взимания НДС вызвал шок не только у субъектов хозяйствования, но и у чиновников.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Мозжухин, заместитель генерального директора по экономике ОАО "Горизонт":

- На данный момент особых сложностей вокруг нововведения по уплате НДС у нашего предприятия не возникает. Основная проблема в сложности методики подтверждения уплаты налогов, которую, я считаю, имеет смысл упростить. Что касается сотрудничества с российскими партнерами, то мы поставляем им нашу продукцию примерно в том же объеме, что и раньше, и вопросов об их сокращении в связи с переходом на новый порядок уплаты НДС с российской стороны не возникает. Другое дело - поставка комплектующих из России. В декабре мы завезли много товара, которого хватит еще на определенный период времени, и если в дальнейшем с импортом из РФ возникнут определенные проблемы, у нас есть альтернатива сменить поставщика. По моему мнению, здесь, в большей степени, сложности психологического плана, нежели экономического. Существующие же трудности по этому вопросу должны разрешиться к концу февраля, максимум - к началу марта.

БОЛЬШОЙ ПРОВАЛ ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ ЗАВАЛ?

Пожалуй, самым важным экономическим решением прошлого года для Беларуси стало введение взимания НДС в торговле с Россией по принципу страны назначения. Новый порядок вступил в действие с 1 января 2005 года. Само же соглашение о переходе на новый режим по уплате НДС было подписано сторонами еще в сентябре 2004 года. С одной стороны, казалось бы, принятие такого решения будет только на руку белорусской экономике. Многие специалисты подсчитывали, что уже в первые 12 месяцев белорусская сторона сможет выиграть на этом около 200 млн долларов.

Пока не получилось. Зато уже в первой половине января товарооборот между двумя братскими республиками снизился почти в два раза. По существу, реализация новых принципов экспортно-импортных отношений между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования началась в этом году только после 15 января. До этого времени россияне наслаждались новогодне-рождественскими каникулами, а белорусы пытались представить, как же именно будет работать на практике новая схема налогообложения.

ТОРГОВЫЙ ПАРАЛИЧ

Результаты неуклюжего перехода на новый порядок уплаты НДС не заставили себя долго ждать. Помимо упомянутого выше снижения товарооборота между союзными государствами, явные трудности в работе начали испытывать белорусские промышленные гиганты. Так, 21 января заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Солодовников сообщил, что у предприятия возникли сложности с экспортом нефтепродуктов как в западном, так и в восточном направлениях. Изначально из-за проблем с погодными условиями в Западной Европе прибалтийские порты не смогли принять танкеры. В настоящее время на заводе полностью заполнены резервуарные парки. Ситуация усугубляется проблемами с российской стороной.

Российские партнеры из-за неурегулированных законодательных вопросов в конце декабря поставили условие оформления обязательств исходя из той базы по НДС, которая действовала до 1 января. Дело в том, что контракты на поставку давальческого сырья из Российской Федерации заключаются в последнюю декаду каждого месяца. В результате Мозырский НПЗ в январе «в спешном порядке был вынужден переоформлять контракты со своими основными российскими партнерами по вопросу возврата того НДС, который частично был уже уплачен». В настоящее время отгрузка в РФ полностью приостановлена.

Сложности в связи со вступлением в силу нового механизма уплаты НДС стали испытывать и на Минском автомобильном заводе. Как известно, 70% рынка сбыта продукции МАЗа составляет именно восточная соседка. Однако на данный момент объемы запаса готовой продукции на заводе превышают месячные объемы выпуска. В основном российские поставщики МАЗа по-прежнему закладывают НДС в стоимость своей продукции. В свою очередь, большинство покупателей продукции минских автомобилестроителей еще не разобрались с новым порядком и заняли выжидательную позицию. При таком замораживании оборотных средств финансовые потери просто неизбежны.

Подобного рода трудности испытывают все белорусские предприятия, хоть как-то связанные с Россией экспортно-импортными отношениями. По словам заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, около 62% нашей промышленной продукции продается на российском рынке, а потому происходящее никак «не может позитивно влиять на экономику страны».

Некоторые итоги можно будет подводить уже в середине февраля и конкретно после наступления времени «Ч» - 20 февраля. Именно до этой даты должны быть уплачены налоги по контрактам, которые заключались в январе. Кроме того, из-за практически полной парализованности товарооборота уже в феврале, в том случае, если ситуация не наладится, могут начаться перебои в торговле потребительскими товарами, которые завозят из России. В апреле, когда истекут 90 дней со дня поставок белорусской продукции в Россию, наступит время уплачивать налог за своих российских партнеров, если они этого не сделали. Это будет вторым критическим моментом.

Более мелкие фирмы и «частники» в связи с таким положением вещей просто грубо выталкиваются из системы товарооборота. И хотя представители Минфина в один голос заявляли в конце минувшего года о том, что от нововведения пострадают только «недобросовестные» субъекты хозяйствования, которые работают по «серым» схемам, уже сейчас очевидно, что, спасаясь от гибели, очень многие как раз-таки и прибегнут к «черному налу». Неоспоримо и то, что осложнение сбыта на российском рынке и ухудшение условий торговли могут привести к разбалансированию экономической политики. В таком случае нас вряд ли будут радовать доклады о выполнении социально-экономических показателей.

ВВЕДЕНИЕ НДС – НЕ ПРОБЛЕМА

Такое мнение относительно введения взимания НДС в торговле с Россией по стране назначения высказал на встрече с журналистами председатель концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.

«Сегодня вопрос об НДС затрагивает тот, у кого дела идут неважно, и чем-то это надо объяснить. Мы не ставим НДС во главу угла, потому что у нас объем экспорта с Россией – всего 13%. Россия не является для нас экспортной страной, поскольку мы не можем конкурировать с тамошними предприятиями».

Глава концерна также подвел итоги и рассказал о первостепенных задачах на год текущий. Прошедший год для концерна сложился удачно. Выполнены основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития. Резко выросли экспортные показатели. Так, объем экспорта в 2004 году превысил 4 миллиарда долларов, что обеспечило компенсацию невыполнения целевого показателя по импорту.

Председатель «Белнефтехима» особо подчеркнул, что предприятия концерна работают на полную мощность и даже чуть больше. Иначе нельзя, ведь, например, в этом году пройдут ремонтные работы на «Мозырском НПЗ» и «Нафтане». По месяцу заводы будут стоять.

В наступившем году планируется инвестировать прежде всего убыточные предприятия. Объем инвестиций, вложенных в могилевское «Химволокно», увеличится в 8 раз по сравнению с прошлым годом, в «Лидские лакокраски» - в 20 раз, светлогорское «Химволокно» попробует выпускать новые продукты. Ведется работа по привлечению западных инвесторов.

Оставить комментарий