ХАЦКЕВИЧ – В СБОРНОЙ

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Анатолий Байдачный назвал имена 22 футболистов, которые будут готовиться к товарищескому матчу с командой Польши, намеченному на 9 февраля. Обращает на себя внимание возвращение в сборную ряда игроков, в свое время потерявших место в национальной команде. Самый известный среди них – полузащитник пока еще киевского «Динамо» Александр Хацкевич.

ВРАТАРИ. За последний рубеж призваны отвечать молодые Юрий Жевнов и Александр Сулима. Оба не имеют достаточного опыта игры за сборную, и оба в межсезонье сменили команды. Жевнов подписал контракт с «Москвой», где, видимо, станет лишь третьим голкипером, а Сулима перешел в столичный «МТЗ-РИПО» к Юрию Пунтусу. Думается, в отсутствие первого номера сборной Василия Хомутовского, которого в сборную не отпустил его клуб «Стяуа», ребята постараются проявить себя с лучшей стороны.

ЗАЩИТА. Единственная линия, где всякого рода эксперименты наверняка будут сведены к минимуму. Напомним, что в первом отборочном матче в этом году со Словенией не смогут сыграть два основных центральных защитника белорусской сборной – Штанюк и Яскович. В связи с этим, игра с Польшей должна стать плацдармом для «обкатки» новой связки в центре обороны. На сбор вызваны: Сергей Гуренко и Сергей Омельянчук из московского «Локомотива», Андрей Лаврик из «Амкара», Игорь Тарловский из «Алании», Сергей Штанюк («Шинник»), а также два «украинца» - Андрей Островский («Арсенал», Киев) и Артем Челядинский («Металлург», Запорожье). Отметим, что Челядинский вызван в национальную команду после длительного перерыва.

ПОЛУЗАЩИТА. В средней линии – знакомые все лица плюс два возвращенца. Речь об Александре Хацкевиче и Тимофее Калачеве. Стоило только Хацкевичу покинуть Китай, как его сразу же позвали в сборную. Впрочем, вызов, скорее всего, обусловлен не этим фактом. Александр успел съездить со второй командой киевского «Динамо» на Кубок Содружества, где украинский клуб сыграл один-единственный матч. Киевляне в полуфинале уступили бакинскому «Нефтчи», а Хацкевич, отвечавший за оборонительные действия, на фоне резервистов «бело-синих» выглядел солидно и надежно. Не исключено, что именно его тренеры попробуют на дефицитной позиции в центре обороны. Что касается Калачева, то он, собственно, за сборную в официальных матчах и не играл: числился в кандидатах. Сначала из-за известной дисквалификации, а затем из-за несерьезного, по словам Байдачного, отношения к футболу. Напомним, что после неудачных смотрин в «Ростове» Калачев пополнил ряды клуба «Химки». Что ж, у Тимофея есть шанс доказать свое право выступать за сборную.

Компанию им составят хавбеки: Александр Глеб («Штутгарт»), Валентин Белькевич («Динамо» К), Александр Кульчий («Шинник»), Денис Ковба («Крылья Советов»), Максим Ромащенко («Динамо» М) и Олег Шкабара («МТЗ-РИПО»).

НАПАДЕНИЕ. Здесь еще один «амнистированный» - Вячеслав Глеб («Гамбург»), в конце минувшего года не соответствовавший уровню национальной команды. Кроме него, попытают счастья на передней линии Виталий Кутузов («Сампдория»), Геннадий Близнюк («Сокол»), Виталий Булыга («Крылья Советов») и Леонид Ковель («Динамо» Мн).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о