НЕИЗВЕСТНЫЙ МИНСК Столицей город стал только в 1919 году

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИНСК Столицей город стал только в 1919 году

Статус столицы настолько довлеет над Минском, что даже его история малоизвестна. А ведь с момента первого летописного упоминания Минска прошло 938 лет. За это время город не раз разрушали захватчики, он страдал от стихийных бедствий и пожаров, но всегда возрождался.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД М.

Все читали «Слово о полку Игореве» и знают, в каком контексте в нем упоминался Минск. Оставим за рамками повествования о нескольких веках и окажемся в 1499 году. Тогда Минск получил Магдебургское право. В городе появилось самоуправление, начали активно развиваться ремесла, торговля. Городу было разрешено проводить две ярмарки. В 1566 году Минск стал центром воеводства, торговля и ремесла поднялись на более высокий уровень. Способствовало этому географическое положение города – на перекрестке Европы - и многонациональное население: все вносили свой вклад в общую копилку.

Во второй половине XVII века в городе начали проходить сессии Главного трибунала ВКЛ, что поставило Минск в один ряд с Вильней и Новогрудком.
С 1793 года - город в составе Российской империи. В 1851 году император Николай I лично подписал указ о сносе ратуши в Минске.

Последняя четверть XIX века ознаменовалась в Минске бурным ростом промышленности. Десять лет понадобилось предпринимателю Н.Якобсону, чтобы его небольшая мастерская превратилась в крупнейший машиностроительный и металлургический завод. В 1934 году на базе этого предприятия был создан станкостроительный завод имени Кирова. В 1897 году начал работать машиностроительный завод «Технолог», электротехническое бюро которого выполняло монтаж оборудования по заказам разных предприятий. Один из корпусов современного станкостроительного завода имени Октябрьской революции размещается в здании завода «Энергия». Пивоварный завод «Богемия» отсчитывает свою историю с 1894 года, когда его основал граф Чапский. Через два года его выкупила семья Леккертов. В 1896 году продукция этого завода получила похвальную грамоту Всероссийской промышленной и художественной выставки. Теперь в зданиях «Богемии» расположен пивоваренный завод «Оливария». С 1898 года на улице Нижне-Ляховской (теперь Октябрьская) был расположен казенный винный склад. Теперь в этих помещениях из красного кирпича - знаменитый «Кристалл».
В этот же период времени в городе открылось несколько обувных, обойных и сигаретных фабрик.

Конечно же, в городе было много лавок и магазинов, рынков. Городская аристократия прогуливалась в парках и посещала рестораны, для простого люда были открыты более доступные питейные заведения.

А еще в центре Минска (нынешние улицы Революционная, Интернациональная, Комсомольская, Маркса) было много небольших частных гостиниц. А какие названия! «Гарни», «Одесса», «Париж», «Ново-Берлин», «Старо-Берлин», «Либава», «Мачиз», «Вена», «Дагмара», «Гран-отель» всего-то на 8 номеров. Отдельно можно сказать о самой крупной гостинице «Европа», построенной в 1908 году. Это было первое в Минске здание, оснащенное лифтом.

Как и в любом губернском городе, в Минске было много присутственных мест. Например, в красном кирпичном здании на улице Карла Маркса (Подгорной) размещались адресный стол, городское полицейское управление, отделение розыска, земское управление, комитет народной трезвости. Теперь там союз кинематографистов Беларуси. А вот менее приметный дом на улице Ленинградской, 6 (ранее Петербургская, 6). Здесь располагалось губернское жандармское управление. В 1917 году его место заняли Минский Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция газеты «Звязда». Теперь здесь один из учебных корпусов медуниверситета.

Не обделен город был и учебными заведениями - духовными и светскими. Многие из этих зданий сохранились до наших дней. Только изменили свое назначение: их перестроили в административные, а то и жилые дома. Кирпичное здание по улице Кирова, 5, в котором теперь разместился комитет по образованию Мингорисполкома, так сказать, сохранило свой профиль.

СТОЛЬНЫЙ ГОРОД

В 1918 году Минск был захвачен немецкими оккупантами. А 25 марта 1918 года было объявлено об образовании Белорусской Народной Республики. В январе 1919 Минск стал столицей уже БССР. Город превратился в огромную стройку: уже в 1921 году открылся Белгосуниверситет, в 1924 – Академия наук.
Тридцатые годы прошлого столетия характеризовались все тем же строительством новых зданий, новой жизни, и одновременно разрушением старых зданий и массовыми репрессиями.

Еще до начала Великой Отечественной войны в Минске были построены все здания, сформировавшие лицо столицы: Дом правительства, БГУ, Академия наук, театр оперы и балета, главный корпус политехнического института, Дом печати, Дом офицеров, 1-я клиническая больница, здание ЦК КПБ, гостиница «Беларусь» (после строительства высотки на Сторожевской улице переименована в «Свислочь»).

До войны в Минске было построено много жилых домов. Из сохранившихся до наших дней стоит отметить дома на проспекте Скорины под номерами 43, 93.

Вообще, проблема нехватки жилья в Минске появилась вместе с советской властью. Например, в 1925 году после продолжительного ремонта открылась гостиница «Европа», и в нее поселилась бесквартирная номенклатура.

Некогда на улице Подгорной (К.Маркса, 30) был построен доходный дом. После революции он был национализирован, и в него заселили в основном высших должностных лиц. Вот только судьба их трагична. За многими из них приезжали «воронки», вскоре их квартиры занимали более удачливые чиновники, но не надолго: их тоже увозили мрачные энкавэдисты. После войны в доме жила партийно-хозяйственная, научная и творческая элита. Сейчас дом увешан мемориальными досками, здесь расположен музей П.Бровки, несколько квартир, часть здания занимают подразделения милиции. Ответ на вопрос, прибавится ли на доме мемориальных досок, узнают уже другие поколения.

Жилой дом на Маркса, 36 называют домом писателей. Здесь жил Владимир Короткевич, да и теперь еще обитают аксакалы белорусской поэзии и прозы.

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ В ГОРОДСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Минск – удивительный город. Отзывы о нем самые разные. Кто-то считает его серым, пасмурным, мертвым. Кто-то - светлым, чистым и добрым, постоянно молодеющим. Истина, наверное, где-то посередине.
В конце XVII века население Минска составляло 6.000 человек, в середине XIX – 31.000, в 1940 году – почти 300.000 населения, после войны – 50.000 населения, теперь – 1.741.400 человек. Вопрос в том, сколько из них коренных минчан. Совсем немного. Эта участь всех столиц.

В театрах и музеях все меньше интеллигентных бабушек с неизменными сумочками-ридикюлями. Они уходят… А вместе с ними и часть истории страны, и кусочек жизни каждого из нас.
Как-то устроив себе выходной, прогуливались по Минску.
- Даже не верится, что на месте теплиц уже построены дома. Кажется, совсем недавно нас из школы возили туда на практику. И такое большое расстояние было от улицы Сердича до теплиц…
- А наша школа шефствовала над памятником в Масюковщине, - это уже говорит мой спутник. – Так тоже по тем временам расстояние от Ольшевского будь-будь. А ты помнишь цветочный базарчик на конечной остановке 13 троллейбуса?
- А ты помнишь рынок на месте нынешнего здания администрации Центрального района?
- Родители обычно там покупали арбузы, чтоб не тащить с Комаровки.
И вдруг как удар:
- Что вы ерунду несете, я в Минске 20 лет живу, не было там никаких базарчиков и рынков, - нагло влезла в чужой разговор некая дама.
- Нам видней, мы родились в Минске.
- У-у-у…

О Минске можно рассказывать много. Каждое его здание – это история, а то и легенда. Вот, например, неприметный дом на улице Революционной, 2 – одно из самых старых зданий в городе. Здесь были аптека, почта, мужское духовное училище, в 1921-24 годах располагался Институт белорусской культуры – прообраз Академии наук, позже – НКВД, прокуратура. А теперь – научно-просветительский центр имени Ф.Скорины. Получается, все возвращается на круги своя. И пусть спорят о целесообразности воссоздания минской ратуши и гостиницы «Европа». Одна уже есть, а вторая непременно будет! Открывая забытые страницы истории, мы будем лучше и мудрее. А город даже для «пришлых» людей станет не только престижным местом жительства, но и частью их самих.

ЧТО ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ О МИНСКЕ

Одна из лучших книг – З.Шыбека, С.Шыбека «Мінск. Старонкі жыцця дарэвалюцыйнага горада», информация из которой использована в статье. Стоит обратить внимание на альбом «Мінск незнаёмы 1920-1940», составленный И.Курковым.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz