ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведет Людмила ГЕРАСИМЕНКО,
телефон 232-66-14

КУДА ОБРАТИТЬСЯ
Проработав 15 лет на предприятии, я получил трудовое увечье, в результате чего утратил 25% профессиональной трудоспособности. Куда следует обратиться за возмещением причиненного мне вреда?
Симонович С.А., г.Могилев

Отношения, связанные с причинением вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении им своих трудовых обязанностей, регулируются главой 38 Трудового кодекса РБ и главой 58 Гражданского кодекса РБ. Рассмотрение вопроса о возмещении вреда возложено на нанимателя, который несет ответственность за вред, причиненный трудовым увечьем. Заявление подается на имя руководителя организации с изложением Вашей просьбы.

Наниматель рассматривает заявление по существу и принимает соответствующее решение не позднее 10 дней со дня его поступления или со дня поступления необходимых документов. Решение нанимателя по поводу возмещения вреда оформляется в форме приказа (распоряжения) или постановления.

Решение нанимателя, принятое по факту обращения потерпевшего, в случае несогласия с ним заявителя, может быть обжаловано в республиканский орган государственного управления в сфере труда (Департамент государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты) или его территориальные органы. Решение, принятое по жалобе, является обязательным для нанимателя. Таково досудебное рассмотрение дела о возмещении вреда.

Право на обращение в суд возникает лишь в случае, когда жалоба заявителя была предметом рассмотрения республиканского органа государственного управления в сфере труда или его территориальных органов (и заявитель не согласен с решением по жалобе), либо когда от этих органов не получен ответ о результатах рассмотрения жалобы.

В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, обеспечения мер по предупреждению и сокращению таких случаев в Республике Беларусь с 1 января 2004 г. Декретом Президента РБ от 30 июля 2003 г. № 18 "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" было введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Если Вы получили трудовое увечье, связанное с исполнением трудовых обязанностей, подтвержденное в установленном порядке, до 1 января 2004 г. и имели право на возмещение вреда от нанимателя – причинителя вреда в соответствии с законодательством РБ, действовавшим до 1 января 2004 г., однако случай возмещения вреда остался неразрешенным, страховые выплаты назначаются и выплачиваются в соответствии с Декретом Президента № 18 независимо от сроков получения увечья.

Если повреждение здоровья явилось результатом умысла застрахованного, подтвержденное в установленном порядке правоохранительными органами, то он не имеет права на получение страховых выплат. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению МРЭК результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности. Решение о назначении страховых выплат принимается страховщиком (БРУСП «Белгосстрах») на основании заявления застрахованного. Решение об осуществлении страховых выплат или об отказе в их осуществлении принимается страховщиком не позднее 10 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов (их заверенных копий) по определенному им перечню.

Оставить комментарий