ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…

В предпоследний день декабря российская государственная монополия «Газпром» и наш «Белтрансгаз» подписали соглашение об условиях поставки в 2005 году в Беларусь природного газа. Договорные баталии позади. Но спор в деловом мире и среди политиков не утихает: кто выгадал – мы или соседи?

Те, кто считает, что в выигрыше остались соседи, в качестве доказательства приводят тот неоспоримый факт, что наша страна подписала контракт на поставку стратегического топлива на российских условиях. «Газпром» действительно сохранил прошлогодние цены. В нынешнем году он поставит в Беларусь 19,1 миллиарда кубических метров газа по 46,68 доллара за тысячу кубов. Транспортные тарифы также остались неизменными. Российская монополия будет платить 75 центов за прокачку на Запад каждой тысячи кубометров голубого топлива на 100 километров по сетям «Белтрансгаза» и 46 центов – по трубопроводу Ямал – Европа.

Коль цены не сдвинулись с места, отчего же проявляется недовольство условиями подписанного соглашения? Дело в том, что по взаимному соглашению налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках Союзного государства с наступившего года взимается в казну государства-импортера, то есть покупателя товара. Это значит, что цена на российский газ фактически возросла на белорусской границе сразу на 18 процентов. Именно такова величина НДС. Как ни уламывали наши переговорщики руководителей «Газпрома», но «очистить» цену от налога, который раньше поступал в российский бюджет, а теперь в белорусский, они не согласились. У монополии есть свой аргумент. В текущем году голубое топливо резко дорожает и на внутреннем российском рынке. Но пока этого не произошло. Что и дало основание Президенту Александру Лукашенко упрекнуть недавно партнеров по строительству Союзного государства в нарушении газового соглашения. По нему на стратегический энергоноситель у Беларуси и России должна быть единая цена. На совещании по проблемам энергоснабжения глава государства потребовал от правительства выработать более жесткую позицию по отношению к «Газпрому», в частности, в одностороннем порядке повысить тариф на перекачку газа.

Но отважиться на практическое осуществление этого шага очень непросто. Во-первых, потому, что контракт уже подписан. Во-вторых, «Газпром» вполне способен осуществлять транзитные поставки на Запад, минуя Беларусь. Об этом накануне Нового года сообщил на пресс-конференции заместитель главы нашего правительства Андрей Кобяков. И, наконец, в-третьих, в договоре с российской монополией предусмотрена дополнительная поставка в текущем году до 1,4 миллиарда кубических метров газа. С оговоркой: «при наличии технической возможности газотранспортной системы». Не надо быть пророком, чтобы предсказать: если затеется тарифная война, то такую возможность россияне явно не обнаружат. А без дополнительных энергоресурсов плакали надежды нашего правительства на высокие темпы экономического развития и в нынешнем году.

Так что воевать нам явно не с руки. Да и зачем? Ведь Беларусь подписала очень выгодный по нынешним временам контракт. Еще раз напомню: газ на нашу границу приходит по цене почти 47 долларов за тысячу кубометров. Это самая низкая цена, по которой «Газпром» поставляет свой товар на экспорт. Украинцы, литовцы, латыши, поляки, не говоря уж о немцах, платят значительно больше. Да и соседние нам Смоленская и Брянская области России будут в нынешнем году получать газ почти по 49 долларов за тысячу кубов.

Конечно, если приплюсовать 18-процентный налог, то фактическая цена поставки газа в Беларусь превышает 55 «зеленых». Это несомненно скажется на наших внутренних тарифах на потребление энергоресурсов. Уже с 1 февраля тысяча кубометров газа обойдется предприятиям в 72 доллара, что более чем на четверть превышает нынешнюю цену. Тарифы на газ и электроэнергию для населения вырастут не столь заметно – по требованию Президента Александра Лукашенко, «не более, чем на 2 процента в месяц».

Но все эти тяготы можно и нужно постараться смягчить. В прошлом году газ тоже дорожал. И не на 18 процентов, как сейчас, а более чем вдвое. Чтобы это не столь болезненно отразилось на белорусской экономике и уровне жизни населения, Россия предоставила нашей стране выгодный кредит в 175 миллионов долларов. Он вскоре начнет поступать. Ничто не мешает нашему правительству начать переговоры о новом кредите. Ведь газ вновь подорожал. А главное – у России сейчас есть свободные деньги. Цены на нефть на мировом рынке все еще высоки.

Кроме того, явно не последнее повышение цены на газ должно резко стимулировать внедрение энергосберегающих технологий в производстве и проведение жилищно-коммунальной реформы. При действующей системе, когда ЖЭС сам заказчик, сам подрядчик, сам контролер и оценщик выполненных им же работ и услуг, суммы в наших жировках будут расти. Независимо от того, будет ли газ дороже или дешевле.

Оставить комментарий