Прошэм, пан студэнт! Польские вузы открыты для белорусов

В дальние страны за европейским образованием ехать согласится не каждый. Жить вдали от родных и близких, рассчитывая только на себя, и видеть родину раз в год - слишком серьезное моральное напряжение. То ли дело Польша. Домой можно ездить, на сколько средств хватит, хоть на каждые выходные, да и родители смогут навещать.

Образование дается европейское, то есть то, которое принимают в Европе. Затраты на жизнь тут немногим больше, чем в Беларуси у студентов, приехавших в Минск с периферии, язык нетруден для запоминания. А если у тебя есть польские корни…

ПОЛЯК? УЧИСЬ БЕСПЛАТНО!

В Польше есть государственные вузы. Например, Варшавский университет, Ягеллонский университет в Кракове, Университет им.Мицкевича в Познани. Для неполяков стоимость обучения тут от 700 до 5.000 евро за год. Но если у вас есть польские корни (мама-папа или бабушка-дедушка - поляки), то можно рассчитывать на бесплатное поступление и даже стипендию от польского правительства. Главное - хорошо сдать экзамены. Естественно, на польском языке (с репетитором знание языка получается за 4-8 месяцев).

Отметка о национальности в современном белорусском паспорте по понятным причинам отсутствует. Но лично я тут встречала чистокровных белорусов, которые утверждают, что для получения польского образования «на халяву» попросили знакомых из паспортных отделов милиции проставить им на страничках в главном документе штамп «национальность – поляк». То есть захотели быть поляками – и стали ими. Так ли это, или мои информаторы лукавят, не знаю. Не проверяла.

А стипендии тут неплохие. Начинаются от ста долларов в зависимости от успеваемости. Повышенная стипендия (в той же Варшавской Политехнике) может составлять и 400 условных. Но чтобы получать такую, учиться нужно круглосуточно или отродясь быть гением.
Если родственные связи у вас дальние, решение о стипендии принимает Министерство образования.
Вообще, довольно странно, что кто-то из ныне живущих в Беларуси детей обеспеченных людей с польскими корнями не едет за образованием в Варшаву. Тут учатся даже арабы с албанцами, у которых польские прадеды каким-то образом оказались в теплых странах.

НЕ ПОЛЯК - НЕ ОГОРЧАЙСЯ

Если со штампом в паспорте вам не повезло, а с родней, пусть и не польской, как раз наоборот, и она готова взять расходы за ваше обучение на себя, дерзайте. Если уж все равно придется платить, то можно поступать и в негосударственный вуз. Их тут больше, и рейтинги их не ниже. К тому же в эти высшие школы не нужно сдавать экзамены, в них принимают на основе платежеспособности.

Кстати, о ценах. Они не превышают запрашиваемых государственными вузами. Расценки, в зависимости от престижности - от 600 до 2.000 евро за год. Можно платить сразу или частями, в десять приемов.

Например, одни из самых популярных по рейтингам белостокские «Высшая школа управления» (туризм и отдых, экономика) и «Экономическая высшая школа» (международные отношения, информатика, экономика) стоят около 750 евро в год, «Высшая школа управления и финансов» (название говорит само за себя) – 1.000 евро. Варшавская «Польско-японская высшая школа компьютерной техники», выдающая дипломы инженера, – 1.800 евро в год, «Варшавская высшая экономическая школа» (управление и маркетинг) - 900 евро в год, «Высшая школа журналистики им.М.Ваньковича» - 1.950 евро.

Дальше перечислять, думаю, нет смысла. Если в интернете загнать в поисковую систему словосочетание «обучение в Польше», можно получить более полную информацию. Выбрать вуз в Белостоке, Варшаве или Лодзи и попросить посольство Польши помочь со сбором дополнительной информации.

Главное при поступлении - знать язык. Некоторые фирмы, работающие на территории РБ и занимающиеся поставкой в польские вузы студентов, предлагают пройти языковые курсы в Польше. Лидеры среди предоставляющих эту услугу - отделения для иностранных студентов во Вроцлаве и Лодзи. Стоят трехнедельные тренинги до 400 евро. Это хорошо, но дорого. При особой необходимости вполне можно нанять личного преподавателя и в Беларуси. Тут один явный плюс - минимизация расходов. И один явный минус - в Беларуси нет польскоязычной среды, так что произношение придется отшлифовывать только на самом преподавателе.

Кстати, фирмы, занимающиеся устройством студентов в польские вузы, берут недешево - до 800 евро. В эту сумму входит все, начиная от встречи на вокзале, курированя при подаче документов в вуз, помощи в поиске жилья и заканчивая бесчисленным количеством консультаций по всем возникающим вопросам. Если есть лишние 800 евро – обращайтесь. Их сайты опять-таки можно найти в интернете.

ПРОБУЕМ САМИ

Учебный год в Польше традиционно начинается 1 октября. (Впрочем, частные вузы набирают группы круглогодично.) Если у вас нет проблем с польским, то поступить на платное отделение окажется пустяком. Просто едете (лучше с папой или мамой) в выбранный вуз, подаете документы, платите (кстати, тут берут только в злотых), проходите, если это необходимо, собеседование и возвращаетесь в Синеокую делать учебную визу. Из документов вам понадобятся: нотариально заверенный перевод аттестата, переведенная и опять же заверенная медсправка (форма 086-У), фотографии 3х4 (желательно, чтобы на лице была улыбка), ксерокопия и оригинал паспорта.
В Беларуси учебная виза делается очень быстро.

По поводу жилья переживать можно, но не нужно. В самом деканате вам, скорее всего, расскажут, где есть места в общежитиях (как собственных, так и других вузов) и сколько это стоит. Обычно место в общаге обходится в 70-100 долларов. Но это не наши общежития, где по три-четыре человека в комнате, туалет в коридоре, а курилка вообще на улице. Здесь, чаще всего, селят по одному-два человека, в блоке на две-три комнаты душ и туалет, иногда и кухонька. Главное, чтобы студенту было где перекантоваться первые пару месяцев. Не понравится - скооперируется с единомышленниками. Можно ведь снять комнату или квартиру на 2-5 человек как более дешевый вариант.

Кстати, о дешевизне. Не следует рассчитывать, что продукты в соседней стране стоят копейки. Да, тут курятина действительно обходится в два раза меньше. И яйца тут не дороже, но гораздо крупнее, и желтки у них оранжевые. Но все остальное стоит столько же, сколько и у нас. Увы, это издержки страны, вызванные вступлением в ЕС. Так что чуть больше сотни долларов в месяц будет просто проедаться. В Варшаве придется еще разориться и на проездной, который тянет на 20 долларов в месяц.

Итог: 190-300 долларов в месяц будет обходиться содержание студиозуса на территории соседнего государства.

ВАРИАНТЫ

В принципе, учиться в Польше можно и на заочном, и на вечернем. Диплом ничем не отличается, стоимость чуть меньше. Заочная форма имеет свою специфику: тут нужно два-три дня в две недели посещать лекции. То есть из Беларуси не наездишься. Перевестись с очного на заочное можно без труда в процессе обучения. Вечерняя форма предполагает возможность и более-менее серьезно учиться, и подрабатывать. (Учатся тут три дня в неделю, после 15.00–16.00.) Но… официально имеют право работать только те студенты-иностранцы, которые учатся на дневном, да и то не больше трех месяцев в году. Впрочем, в Польше существует теневая экономика, так что возможны варианты…

Подработать можно гардеробщиком в клубе, официантом в барчике, уборщицей-посудомойкой или кем-то подобным. Если повезет, студент подрядится давать уроки русского языка. Стоит это около 4-6 евро в час. Кстати, становиться на учет в налоговую инспекцию, если зарабатываешь меньше 150 евро, в месяц не нужно.

Еще один способ поддержать себя - хорошо учиться. Отличникам (а тут пятибалльная система оценок) уважающие себя высшие школы выплачивают стипендию. Причем особо одаренным в итоге стипендией компенсируют до 80% стоимости обучения.

СПЕЦИФИКА УЧЕБЫ

Специфика учебы заключается в том, что здесь принято учиться. По 3-4 пары в день пять дней в неделю плюс домашняя подготовка. Шпаргалками тут практически не пользуютс: обнаружение оных чревато серьезными последствиями.

Участие в жизни общества приветствуется. В спортивных мероприятиях - поощряется. Практику можно проходить где-нибудь в Англии или Ирландии, у большинства вузов есть такие программы студенческих обменов.

Европейская система высшего образования предполагает двухуровневость. (Такое вводится и в Беларуси.) Первый уровень – бакалаврат, второй - магистрат. На бакалавра учатся 3-4 года (четыре – в технических вузах), на магистра - 1,5-2 года. Причем (что особенно подчеркивают рекламные проспекты), имея диплом бакалавра, магистратуру можно будет закончить в другой стране. Правда, рекламисты не напоминают, что в другой стране за обучение платятся другие деньги, да и для проживания другие страны менее приемлемы с финансовой точки зрения.

А ЖИЗНЬ-ТО ПРОХОДИТ

Как отдыхают белорусские студенты-радиофизики? Вечерами пьют пиво в больших компаниях, ездят на природу, устраивают буйные вечеринки. Аналогичные студенты, но Варшавской Политехники, зубрят. Причем частенько до двух ночи. У них катастрофически не хватает времени на пиво и девушек. По крайней мере, на первых двух курсах. Они жалуются, что жизнь проходит мимо, лучшие, так сказать, годы, тратятся на формулы. Нагрузка колоссальная во многих вузах. Так что отсылать учиться в Польшу дитя, склонное к меланхолии либо активным загулам, - выброшенные деньги. Впрочем, среди тех, кто тут учится, таких «оторви и брось» предостаточно. Обеспеченные родители их сплавляют «от греха подальше» (то есть от неправильных друзей и потенциальных уголовных дел) в надежде, что ребята исправятся. Что примечательно, некоторые действительно исправляются, начиная осознавать, что в Беларуси их не очень-то хочет видеть даже собственная родня. Тут они получают «карту сталого побыту», что-то вроде вида на жительство, и начинают потихоньку ополячиваться. И уже не желают возвращаться домой.

Кстати, большая часть студентов, отучившихся в Польше, рассчитывает получить работу вдали от родины - в Западной Европе. И об этом тоже следует помнить родителям. Ведь они фактически навсегда теряют своего ребенка.

ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ

Дипломы белорусских высших учебных заведений будут признавать в Польше, а польских вузов - в Беларуси. Как сообщили в Совете Министров, соглашение по данному поводу в ближайшее время намерены подписать правительства двух государств.

Белорусская сторона выступила с предложениями, в которых предлагает признать эквивалентность высшего образования, которое предоставляют гражданам вузы двух стран. В реестр таких высших учебных заведений вошли 5 академий, 31 университет, 2 института и 4 высших колледжа.
Кроме того, предлагается признать равнозначными ученые степени по искусствоведению, которые присуждают высшие аттестационные комиссии Беларуси и Польши.

29
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Димка

А если робабуля полячка то прокатит??

Димка

*пробабуля

Анонимно

а польский язык сложный или нет ?легче чем белорусский ?

Анонимно

прабабушку с прадедом надо тогда обоих подтверждать..язык не тяжелый

Анонимно

А какие экзамены сдавать надо?

Roman

Стипендия на магистерскую программу MSc in International Business Economics в Варшаве

Lazarski University объявляет конкурс на обучение на совместной польско-британской магистерской программе MSc in International Business Economics.

Информация и программе и заявочные формы на странице:
http://www.lazarski.pl/rekrutacja/konkurs-stypendi alny/

Анонимно

Я тоже долгое время думал, как поступить на вышку в Польше, но самому как-то трудно что-то узнавать, иногда даже желание пропадало и вера в свои силы. Но потом нашел в интернете фирму http://www.studyinpoland.ru , которая помогла подготовить все документы, выбрать университет и все я студент Европейского вуза! Стажировался в Швейцарии и Бельгии, думаю уже с такой заметкой в резюме работу смогу найти без проблем. Да и друзья появились хорошие, они вообще не переживают за работу, в Европе это не проблема. Тем более, что теперь у меня столько возможностей!

Анонимно

Не так всё просто с поступлением на платное, нужно делать нострификацию, ставить апостиль, переводы должны делать только польские переводчики и всё это нужно делать только в Польше!

Катерина

Я хочу перевестись из БГУ в польский ВУЗ (на третий курс). Весной получаю карту поляка. Язык в процессе. Возможно ли так?Или нужно начинать учебу сначала?

Yau

Катерина! Перевестись можно. свяжитесь с интересующими Вас польскими учебными заведениями через E-Mail.

Yau

Только Вас врядли переведут сразу на третий курс.. возможно придется начинать со второго курса.
но можете получиться стипендию. 🙂

maksim

a esli vishky v BLR zakonchil, mojno v polshy v magisterskyu po svoei specialnosti?

Татьяна

День добрый! В какой форме проходит экзамен по английскому языку в польском посольстве в Минске? Буду сдавать еще математику и польский (на экономический ф-т в Варшавский ун-т). Где узнать информацию?

Nazar

Я учусь в БрГу 1 курс со 2-го курса перевод на ваш вуз можно ли , и подробная информация

Nazar

Я учусь в БрГу 1 курс со 2-го курса перевод на ваш вуз можно ли , и подробная информация

Яна

какие экзамены нужно сдавать? и на какие специальности можно поступать?

Татьяна

А какие 4 высших колледжа вошли в реестр??????

Мфрк

Подскажите пожалуйста какая должна быть оценка в аттестате для поступления в польский ВУЗ?

Анонимно

Игорь. При средней школе у нас существует и действует порльская воскресная школа, какие привелегии можно получить при окончани этой школы при поступлении в ВУЗ Польши.

Олег

кто-нибудь подскажет,как поступить в морскую академию в Щецине и зачтется ли год обучения питерского универа по той же специальности?

Оля

я закончила 3 курс в БГУ, хочу поступать в Польшу. это получается бакалавриат с нуля придётся начинать?

Анонимно

а можно узнать, что за экзамены нужно сдавать?

Настя

Здравствуйте. Я получила в этом году диплом по специальности инженер-строитель. Хотела бы получить степень магистра в Польше. Достаточно ли сдачи польского языка для поступления на платное отделение. Или это зависит от конкретного университета?
Хотелось бы найти хорошую сопровождающую фирму, потому что самой очень трудно получить достоверную информацию. Если кто-то может что нибудь посоветовать или тоже интересуется данными вопросами вот мое мыло: frosja17@mail.ru
Можем действовать совместно:)

Женя

Подскажите пожалуйсто недорогие и качественные курсы польского языка в минске.

Ольга

Если не хотите пользоваться услугами посредников, но хотите какие-то гарантии, просто съездите в интересующие вас вузы, разузнайте все, вам там ответят на все вопросы, и по поводу экзаменов, и по поводу учебы, стипендии, общаги. Пообщаетесь с преподами, если повезет еще и со студентами. Я в прошлом году перед поступление так ездила, типа образовательного тура на 2 дня. В Минске школа Мир без границ такие поездки организовывает, в прошлом году совсем недорого было, и визу бесплатную сделали. В общем, если интересно, можно почитать у них на сайте, или позвонить.

Артем

сколько экзаменов нужно сдавать для поступления в польский ВУЗ ?
И какие экзамены нужно сдавать на специальность международная логистика?

Артем

Сколько экзаменов нужно сдавать для поступления в государственный ВУЗ в Польше?
Какие предметы нужно сдавать на специальность международная логистика?

Тамила

Свежее интервью со студенткой магистратуры из Люблина http://nastavnica.by/magistratura-v-pol-she-vzglyad-iznutri/