Я В СТУДЕНТЫ ПОЙДУ Пусть меня научат на подготовительных курсах

Для учеников выпускных классов и их родителей теперь самая актуальная проблема: как подготовиться к поступлению в среднее специальное или высшее учебное заведение. Обычно знаний, полученных в школе, не хватает. Вопрос в том, как получить дополнительные. Известны два пути: нанять репетитора или поступить на подготовительные курсы.

РЕПЕТИТОРЫ

В двух столичных налоговых инспекциях не смогли припомнить, чтобы у них отчитывались преподаватели, занимающиеся репетиторством. «Разве что за научные публикации в прессе отчитываются», – были единодушны налоговики. Итак, по закону репетиторство является нелегальной коммерческой деятельностью. Внушительные доходы педагогов не подлежат учету и налогообложению. Это плохо и где-то даже обидно. Особенно, когда педагоги начинают сетовать на свою низкую зарплату.

По большому счету, репетиторство начинается уже в начальной школе. Когда учитель, трагически закатив глаза, сообщает родителям, что их ребенок «немножко недотягивает». Чтобы в будущем не было проблем из-за пробелов в знаниях, рекомендует дополнительно позаниматься со своим коллегой. В свою очередь, коллега тоже кого-нибудь направит. Зачем выкладываться на уроке, стараясь найти индивидуальный подход к каждому ученику, разрабатывая 10 вариантов контрольной, если можно, не особо напрягаясь, зарабатывать деньги?

И вот в такой порочной системе ребенок доучился до 9-11 класса. Тут уж родители включаются в поиск не просто сильного педагога, а желательно работающего в выбранном для поступления учебном заведении. Еще лучше, чтобы он был в приемной комиссии. Вообще, все преподаватели, назначенные в приемную комиссию, дают подписку о том, что не будут заниматься репетиторством. Однако родители абитуриентов все-таки находят нужных людей, несмотря на то, что работают они в глубоком подполье, и их телефоны передаются только хорошим знакомым. В принципе, репетиторство можно рассматривать как «вялотекущую» взятку. По некоторым сведениям, преподаватели самых престижных вузов 1 академический час оценивают в 10-15 долларов США.

Впрочем, в репетиторстве есть одно преимущество: индивидуальный подход к ученику. Но кто мешает преподавателям демонстрировать свой профессионализм в рабочее время? Хочется больше зарабатывать? Так можно писать научные статьи, методические пособия. Кстати, это хорошо оплачиваемый труд.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Каждый уважающий себя вуз имеет подготовительные курсы. Причем самые разные: очные, заочные, ускоренные и так далее. Самый лучший способ проверить эффективность курсов - узнать, сколько слушателей поступило в этот или иной вуз. Затем выяснить, кто работает со слушателями: «остепененные» штатные преподаватели вуза или приглашенные ради приработка. Узнать, какой материальной базой могут пользоваться слушатели. Самые «хитрые» вузы позволяют «подготовишкам» посещать спортивные залы, работать в «навороченных» кабинетах и лабораториях. Таким образом, ребята психологически чувствуют себя почти студентами. Им легче поступать, и они уже не пойдут в другой вуз. Хотя бывает так, что на подготовительные курсы, например, к «сильному» математику идут в один вуз, а поступают в другой. Кстати, обучение на подготовительных курсах можно получать «оптом» и «в розницу»: по всем предметам, вынесенным на вступительные испытания или по одному, требующему повышенного внимания абитуриента.

Что касается продолжительности курсов, то лучше поступать на самые длительные. Ведь то, что недополучили в течение 11 лет, трудно наверстать за месяц. К тому же на полугодовых курсах нагрузка на слушателя вполне приемлемая, а вот на «экспресс-курсах» наблюдаются перегрузки, приводящие к «закипанию» мозгов.

А вообще, прежде чем отправляться на курсы или разоряться на репетиторов, хорошо бы посетить центр профориентации учащихся, побеседовать с психологом, пройти профессиональное тестирование, чтобы понять, насколько выбранная профессия подходит вам, а не нравится вашим родителям.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вступительная кампания в вузы проходит под пристальным вниманием контролирующих и правоохранительных органов, и фактов злоупотреблений становится меньше. Умные люди предпочитают не рисковать репутацией и свободой. А некоторые надеются, что на них не обратят внимание. Сотрудник пресс-службы УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов сообщил, что в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел в сфере образования. В частности, в отношении преподавателя государственного лицея, которая являлась членом приемной комиссии Гомельского дорожно-строительного техникума, неоднократно выступала посредником при передаче взяток руководству техникума. Она получила 300 долларов от учителя средней школы за положительное решение вопроса о поступлении в техникум выпускника школы. Для других абитуриентов «ценник» на поступление в ГДСТ был выше: от 600 до 1.200 долларов. В первом случае, наверное, сработала корпоративность - скидка для коллеги.

ЦЕНА ВОПРОСА

Репетиторы, более-менее открыто предлагающие свои услуги, так оценивают один академический час: русский язык – 2,5 у.е., английский язык – 2,5–3 у.е., математика, физика, химия, биология – от 2,5 до 5 у.е.
На подготовительных курсах занятия по одному предмету в среднем проходят 2 раза в неделю по два академических часа. Стоимость одного месяца обучения на подготовительных курсах - от 35 тысяч рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о