СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЛВА

Странная закономерность, но мы все очень быстро забываем о том, как сами были студентами и ломали себе голову по поводу распределения. И одно дело, когда с точки зрения государственных интересов об этом рассуждают чиновники, и совсем другое - что по поводу распределения думают сами студенты или студенты в недалеком прошлом.

Денис, выпускник факультета радиофизики и электроники БГУ, работает не по специальности:

- Думаю, обязательное распределение - ненужная вещь. Потому что никого не прельщает мизерная зарплата на госпредприятиях. Впрочем, все зависит от профессии. Например, молодому учителю или врачу неплохо бы поработать поначалу по распределению. А другим это не надо.
Если человек нашел себе место работы - то отпустите его, если нет, то предложите место, с которого можно было бы начать карьеру.

Ольга, студентка негосударственного вуза:
- Возможно, распределение нужно людям, которые сами не в силах найти себе работу, и родители в этом тоже не могут помочь. Я не хотела бы, чтобы меня куда-то распределяли, чтобы отправили в какую-нибудь глухую деревню на два года.

Павел, студент биологического факультета БГУ:
- Я считаю, что человеку должно предоставляться право выбора. Например, предлагают мне несколько вариантов, а я решаю, подходит мне это или нет. Если мне эти варианты не нравятся, я ищу себе работу самостоятельно. Главное, чтобы я мог выбирать.
А вообще, сейчас очень много студентов из сельской местности. Они, я думаю, должны после учебы ехать по домам и работать там.

Евгений, преподаватель истории, уехал по распределению в районный центр:
- Распределение надо, но, конечно, смотря для кого. Возможно, как первое место работы это определенной доле выпускников необходимо. Но если молодой специалист мечтает заниматься наукой, нашел себе место работы, а его отправляют в Богом забытую деревню... Тем более, я слышал, что сейчас собираются срок обязательного распределения увеличить до пяти лет. За это время выпускник осядет, быт его засосет, и все души прекрасные порывы просто-напросто сойдут на нет.

Наташа, выпускница юридического факультета БГУ:
- Я не знаю, надо ли распределение вообще. Нам места работы не предлагали. Сначала дали отсрочку на пару месяцев, чтобы мы нашли себе работу сами, а потом дали свободные дипломы. Даже из негосударственных организаций заявки не поступали.

Оставить комментарий