МВД ЗА ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ

«Основные усилия белорусской милиции в минувшем году были направлены на поддержание стабильного общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, дальнейшее развитие партнерских отношений с населением», - заявил министр внутренних дел генерал-майор милиции Владимир Наумов.

Органами и подразделениями внутренних дел в прошлом году раскрыто 102 тысячи преступлений, раскрываемость по линии уголовного розыска составила 55,4%. Особо тяжкие преступления раскрывались на 88%, а тяжкие – на 68%. Раскрываемость убийств и изнасилований составила 95% и 96% соответственно.

По мнению главы МВД, за любое преступление виновный должен ответить перед законом. Но надо шире практиковать применение наказаний, не связанных с лишением свободы. Пора Беларуси уходить от печальной славы страны, имеющей высокий удельный вес граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Одной из важнейших задач МВД Владимир Наумов считает совершенствование работы с личным составом. В минувшем году сотрудниками милиции было совершено 360 преступлений, 179 человек привлечены к уголовной ответственности. Три четверти из них разоблачены сотрудниками управлений собственной безопасности.

В 2004 году сотрудников милиции стало меньше на 3 тысячи штатных единиц. Сокращения коснулись центрального аппарата МВД и областных управлений.

Самое пристальное внимание уделяется и подбору кадров. Владимир Наумов считает, что важно понять побудительные мотивы человека, идущего на службу в милицию: они честны и благородны или корыстны? С недавнего времени повышен возрастной ценз поступления на службу в милицию: принимают граждан не моложе 20 лет. В ближайшем будущем претенденты на должность рядового милиционера будут проходить двухгодичную подготовку, вместо нынешних 6 месяцев. Это позволит повысить уровень профессионализма и общей культуры стражей правопорядка. Ведь сегодня основной критерий оценки работы милиции – отношение к ней граждан. Владимир Наумов рассказал, что коллегии МВД, областных и столичного управлений милиции начинаются с просмотра фильмов, в которых граждане дают свою оценку работы стражей правопорядка того или иного региона. Критические замечания граждан, их пожелания всегда учитываются в принятии управленческих решений. Это и есть «партнерские отношения с населением».

Оставить комментарий