ПОМЕНЯЛИ КАБИНЕТЫ НА КАМЕРЫ

В 2004 году сотрудниками ГУБОПиК МВД было выявлено 549 преступлений, имеющих признаки коррупции

Для преступлений, связанных с коррупцией, характерен постоянный поиск новых способов незаконного обогащения. Корыстный чиновник не только опустошает наши кошельки, но и подрывает доверие граждан к государству. Именно поэтому одно из самых приоритетных направлений работы правоохранительных органов – противодействие коррупции. Об итогах работы в прошлом году рассказывает заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси подполковник милиции Геннадий Гриневич:

- В минувшем году нашим управлением было раскрыто 748 преступлений в сфере экономики. Из них 549, имеющих признаки коррупции, в том числе 315 фактов взяточничества, 69 фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями, 88 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. По нашим материалам за совершение коррупционных и экономических преступлений привлечено к уголовной ответственности 12 должностных лиц, занимающих ответственное положение, и 276 рангом пониже.

По итогам проведенных нашим управлением оперативных мероприятий и расследований за злоупотребление властью и служебными полномочиями, мошенничество осужден к пяти годам лишения свободы бывший заместитель министра архитектуры и строительства С.Е.Филиппов. Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего заместителя главы администрации Фрунзенского района Минска М.Л.Судаса, который осужден за получение взяток к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества на сумму около 500 тысяч долларов США.

- Геннадий Евгеньевич, знаю, Вы служите в милиции на оперативной работе уже 14 лет. Вас еще можно удивить какой-нибудь криминальной сделкой?
- Удивить какой-то криминальной схемой вряд ли возможно. Поражает лишь цинизм «дельцов». По решению хозяйственного суда в период прохождения процедуры санации и банкротства антикризисным управляющим могилевского ОАО «Стройпрогресс» был назначен гражданин Ермилин. В его задачу входило восстановить финансовое состояние предприятия, затем погасить все задолженности. Пользуясь предоставленными возможностями, некоторые антикризисные управляющие в период санации предприятия прибегают к различным теневым схемам работы, конечной целью которых является личное обогащение. Вот и гражданин Ермилин пошел по этому пути. В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что он получил незаконное денежное вознаграждение за заключение договора на продажу лесопильного оборудования коммерческой фирме ниже его реальной стоимости. Также за взятки в размере не менее 1.000 долларов США Ермилин заключал договора на валку и распиловку леса. Очень активно искал покупателя на станцию технического обслуживания, принадлежащую возглавляемому им предприятию. Причем предлагал он его по значительно заниженной цене, но с одним условием: лично ему 18.000 долларов в качестве «благодарности». Чтобы скрыть следы преступления Ермилин вместе со своим сообщником Гуком Ю.Н. планировали оформить документы о проведении якобы имевших место аукционов с участием, естественно, подставных фирм и мнимых конкурентов. Наши сотрудники пресекли преступную деятельность этих граждан. Судом первой инстанции Ермилин приговорен к лишению свободы на срок 6,6 лет, а Гук – 5,6 лет, оба – с конфискацией имущества. В этом случае меня поразило то, что человек, которому государство поручило наладить работу убыточного предприятия, готов разорить его окончательно.

- Всегда ли удается возместить материальный ущерб, причиненный предприятиям, государству в результате преступной деятельности должностных лиц?
- Cовместно со столичным управлением БОПиК пресечена преступная деятельность ряда должностных лиц Минской региональной таможни, районных инспекций Министерства по налогам и сборам и руководителей иностранного предприятия, которые по разработанной криминальной схеме уклонялись от уплаты таможенных платежей при ввозе и растамаживании легковых автомобилей. Их действиями причинен ущерб государственному бюджету на сумму более миллиона долларов США. В настоящее время поступило 550 тысяч долларов США в счет погашения ущерба.

- Каков Ваш прогноз: уменьшится ли количество преступлений, связанных с проявлениями коррупции?
- В нашей стране совершенствуется законодательство, значит, у недобросовестных чиновников будет меньше возможностей для криминальных маневров. Но в основе экономических и коррупционных преступлений лежит корысть - один из самых трудноискоренимых человеческих пороков, поэтому не думаю, что их станет меньше. Основные усилия будут направлены на выявление еще только готовящихся преступлений.

Оставить комментарий