«БЕЛО-ГОЛУБЫЕ» ПРОИГРАЛИ В БЕЛОКАМЕННОЙ

Тринадцатый по счету футбольный турнир на Кубок Содружества оказался неудачным для чемпионов Беларуси – минского «Динамо». Подопечные Юрия Шуканова, одержав одну победу, один матч сведя вничью и потерпев одно поражение, не сумели выйти из квалификационной группы.

Вначале заметим, что перед стартом очередного футбольного форума стран СНГ ходили упорные слухи о том, что турнир себя изжил и нынешний станет последним. Причин тому несколько, и все они достаточно весомые. Начнем с того, что Кубок лишился спонсоров, а значит, все расходы легли на плечи Российского футбольного союза. Разумеется, РФС не сумел снять дорогостоящий комплекс «Олимпийский», а посему командам пришлось играть в манежах «Спартак» и «Динамо», вместимость которых составляет не более тысячи человек (в лучшем, практически «экстремальном» варианте). Для сравнения: финал 2002 года между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» посетило 27 (!) тысяч человек.

Кроме того, лучшие клубы России и Украины не очень-то жалуют этот турнир. Что неудивительно, ведь в январе идут сборы, и проводить матчи на искусственном покрытии тренеры не очень-то желают. Вот и на сей раз киевское «Динамо» прислало на турнир второй состав. Чемпион России, «Локомотив», скорее всего, выступит полурезервным, и то, видимо, лишь из уважения к родной публике. А прошлогодний победитель – «Динамо» (Тбилиси) - так и вовсе не приехал в Москву.

Однако же по ходу турнира пессимистические настроения сменились на противоположные. Напомним, что каждый год на Кубок Содружества приезжает президент ФИФА Зепп Блаттер, который неоднократно заявлял, что желает сохранить этот турнир. Блаттер пообещал спонсировать Кубок в следующем году. Каким образом - пока неизвестно. Возможно, через проект ФИФА «Гол». Да, собственно, это и не так уж важно. Главное, что турнир, на радость чемпионов большинства стран СНГ, будет жить.

Теперь непосредственно к турниру. Из-за «капризов» сильных мира сего в лице чемпионов России и Украины формула Кубка претерпела значительные изменения. «Локомотив» и «Динамо» вступят в борьбу лишь с полуфинала. Другим же пришлось преодолевать сито квалификации. Минское «Динамо» попало в группу к узбекскому «Кайрату», за который не так давно выступал Юрий Шуканов, таллиннской «Левадии» и юношеской сборной России, выступавшей вне конкурса. Начали минчане, которых подбадривала весьма внушительная для размеров зрительских трибун группа поддержки, удачно. Поверженным оказался «Кайрат». Несмотря на пропущенный в начале второго тайма гол, минчане собрались благодаря усилиям Володенкова и бразильца Эду и вырвали победу. А вот на следующий день «Динамо» уступило чемпиону Эстонии – 0:1. Поражение обидно вдвойне, ведь «бело-голубые» переиграли фаворита группы, а оступились на весьма посредственной команде. В последний день от «Динамо» уже ничего не зависело. Чемпион Беларуси разошелся миром - 1:1 - с юношеской сборной России (гол на счету Андрея Разина), а вот чемпионы Узбекистана разгромили «Левадию» - 4:0. Без учета игр сборной России, которая выступала вне конкурса, «Динамо», «Кайрат» и «Левадия» набрали одинаковое количество очков - по 3. Но по лучшей разнице забитых-пропущенных мячей дальше прошел «Кайрат», а «Динамо» осталось вторым. Теперь чемпион Беларуси отправится в Турцию, где продолжит подготовку к новому сезону.

Бороться же за победу в Кубке Содружества будут 6 команд. Вчера вечером в четвертьфиналах встречались: «Каунас» (Литва) – «Кайрат» (Узбекистан) и «Пюник» (Армения) – «Нефтчи» (Азербайджан). Победитель первой пары завтра сыграет с московским «Локомотивом», второй – с киевским «Динамо».

Оставить комментарий