ВРЕДНО ЛИ ИЗ ОКНА НАБЛЮДАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПОДСТАНЦИЮ?

Один мой бывший преподаватель говорил, что человек – существо, которое ко всему привыкает. Даже к виселице: подергается чуть-чуть - и привыкнет. В общем-то, так и получается: вся наша жизнь – это и есть постоянное привыкание. Правда, какие-то моменты в этом деле даются легче, какие-то – труднее, какие-то – совсем никак.

О последних и пойдет речь.
К нам в редакцию позвонил один из жильцов дома № 48 по улице Космонавтов г.Минска. Александр рассказал о своих сомнениях по поводу безопасности стоящей рядом с домом подстанции по выработке электроэнергии.

Ясно, что немаленький Минск постоянно растет, и стоявшая когда-то за пределами города подстанция оказалась в непосредственной близости от жилых многоэтажек. Дом № 48 после двухлетнего строительства был сдан в 1996 году. И еще тогда члены жилищно-строительного кооператива ставили вопрос о возможном влиянии подстанции, поскольку без преувеличения можно сказать, что окна дома смотрят прямо на ее кирпичный забор. Председатель ЖСК заверила, что подстанцию снесут к 2001 году. Естественно, этого не произошло.

А между тем жильцы 48-го дома начали замечать странные изменения в своем здоровье. Александр, в частности, рассказывает о том, что в последнее время у него резко упало зрение, начались проблемы с давлением, часто без причины болит голова. У Марии, живущей этажом выше, четырехлетняя дочка Даша с трех месяцев страдает атоптическим дерматитом (вид аллергии), несмотря на то, что постоянно соблюдает диету. Кроме этого, в последнее время сердечные заболевания стали основной причиной смертей нескольких человек из подъезда.

Бесспорно, никто не берется утверждать, что все происходящее – звенья одной цепочки, что именно подстанция является причиной всех бед дома № 48 на Космонавтов. В одном жильцы уверены – абсолютное их большинство поставит свою подпись под просьбой закрытия объекта. Пока же все попытки добиться заключения, насколько расположение подстанции относительно жилых домов соответствует закрепленным нормативам, ни к чему не привели. Из районной санстанции звонивших отправляли в городскую санстанцию, где специалисты ограничились только утверждением, что все стандарты соблюдены.

Чтобы понять, кто в этой ситуации прав, а кто нет, журналисты “ЭН” постараются найти необходимые нормативные акты и получить комментарии компетентных специалистов по этому вопросу.

Оставить комментарий