ОТРАВЛЕННЫЕ ГАЗОМ. Продолжение следует…

Газовая проблема, казавшаяся уже решенной, вновь подает признаки жизни. Все запутал НДС, который теперь взимается по принципу страны назначения. Раньше, когда мы получали газ из России, этот 18-процентный налог уже входил в его стоимость, поскольку НДС шел в российский бюджет. Теперь эти суммы должны поступать в белорусскую казну.

Естественно, Беларусь захотела, чтобы россияне «сократили» цену на газ ровно на пресловутые 18%, чтобы кошельки наших потребителей электроэнергии не стали жертвой обстоятельств. Безусловно, «Газпром» на такие уступки не пошел. После долгих прений, в конце декабря прошлого года мы подписали контракт, согласившись на условия России, т.е. на прежние 46,68 доллара за тысячу кубометров газа.

А на совещании с Правительством во вторник 11 января Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свое возмущение сложившейся ситуацией. Он сказал, что российская сторона не выполняет договоренностей о равных ценах на газ в рамках белорусско-российского союза. «У нас должны быть внутренние российские цены – подписаны договоры с Россией, которые не выполняются», – подчеркнул А.Лукашенко.

Президент также отметил, что «возникает ситуация, когда нам надо к этой прошлогодней цене на газ приплюсовывать 18% НДС. Таким образом, на 18% может повыситься цена на газ, а это увеличение цен на электричество, на газ для потребителей, в том числе для граждан, и на тепловую энергию».

При этом глава государства предостерег правительство от повышения цен на энергоресурсы для внутренних потребителей. «Мы должны защитить свое население и свою экономику. Если уж надо чем-то поступиться, то не интересами людей - у нас они не такие богатые», - сказал А.Лукашенко.
По мнению Президента Беларуси, ОАО «Белтрансгаз», концерны «Белэнерго» и «Белтопгаз» должны компенсировать рост цен на газ, электрическую и тепловую энергию за счет своей прибыли.

А раз такая неприятная ситуация сложилась с ценами на газ, то белорусская сторона располагает возможностями жестче подходить к отношениям с «Газпромом». «Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа?» - с таким вопросом обратился Лукашенко к членам правительства. Впрочем, белорусское газотранспортное ОАО «Белтрансгаз» и российское ОАО «Газпром», подписывая 30 декабря 2004 года контракт на поставку Беларуси в 2005 г 19,1 млрд куб. м российского газа по цене 46,68 доллара за тысячу куб. м, закрепили в нем же и тарифы на транспортировку российского газа по территории Беларуси - 0,75 доллара за тысячу куб. м на 100 км при транспортировке по системе «Белтрансгаза» и 0,46 доллара – по газопроводу «Ямал-Европа». Так что ужесточать отношения, видимо, будем по истечению сроков подписанных документов. Хотя поживем – увидим.

ПЛАНЫ ПО ПОВОДУ РОСТА ЦЕН

Правительство Беларуси с 1 февраля 2005 года повысит среднюю цену на природный газ для отечественных промышленных потребителей до 72 долларов за тысячу кубометров. В 2004 году в среднем эта цифра составляла 69 долларов.

При этом, как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, в течение года тарифы будут оптимизироваться с учетом реально складывающейся ситуации.
Повышение стоимости энергоносителей для внутренних потребителей станет результатом фактического увеличения для Беларуси стоимости российского газа в связи с переходом с 2005 года на уплату НДС в стране назначения.

Что касается населения, то тарифы на газ и электроэнергию для него в течение ближайших 9 месяцев не должны увеличиваться более чем на 2% в месяц или на 500-600 бел. руб. Президент Александр Лукашенко также предупредил правительство, что не отменит своего требования о недопустимости роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги более чем на 5 долларов в течение года.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о