ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ведет рубрику Людмила ГЕРАСИМЕНКО.
Tелефон в Минске 232-66-14

ТОЛЬКО ПО ОБЩИМ ОСНОВАНИЯМ

При поступлении на работу со мной был заключен трудовой договор на 2 года. Срок его действия истек в феврале 2003 года. Однако я и дальше продолжала работать. 15 ноября 2004 года меня уволили по п.2 ст.35 Трудового кодекса вследствие истечения срока договора. Правомерны ли действия администрации предприятия?
Романович Е.А., Витебская обл.

Трудовой договор, заключенный на 2 года, является срочным трудовым договором. Само по себе истечение определенного в трудовом договоре срока автоматически не влечет прекращения трудовых отношений. Для прекращения трудового договора по данному основанию необходимо еще волеизъявление (требование) одной или обеих сторон прекратить трудовые отношения. В соответствии со ст.39 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Законодатель, преследуя цель обеспечения стабильности трудовых отношений и занятости населения, устанавливает правило о преобразовании в этом случае срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Таким образом, впоследствии бессрочный трудовой договор может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным статьями 37, 40, 42, 47 ТК, а не по п.2 ст.35 ТК, как в Вашем случае (в связи с истечением срока трудового договора). Соответственно, действия администрации предприятия являются неправомерными.

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ

После смерти брата открылось наследство. Завещания нет. Кто в этом случае может быть призван к наследованию? Как будет делиться имущество между наследниками?
Беляева О.С., г.Слуцк

В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), в случае, когда завещание отсутствует, имеет место наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК, а именно:
1) наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего (внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, т.е. доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну);
2) наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (дети братьев и сестер – его племянники и племянницы наследуют по праву представления);
3) наследники третьей очереди – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери;
4) наследники четвертой очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При этом наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследования по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Правила об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Однако такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю. Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке.

КВАРТИРА ДЛЯ РОССИЯНИНА

Мой брат является гражданином Российской Федерации. Может ли он приобрести в Республике Беларусь квартиру в собственность? Являются ли равными права граждан России и граждан Беларуси на покупку жилья после создания Союза Беларуси и России?
Елена, г.Минск.

Согласно Конституции Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (ст.11). Аналогичное положение содержится и в ст.10 Жилищного кодекса Республики Беларусь, но уже применительно к жилищным отношениям. А в ст.5 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" от 22 июля 2002 г. закреплено положение о том, что иностранные граждане могут быть субъектами государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Таким образом, как следует из данных нормативных актов, иностранные граждане могут выступать в качестве субъектов жилищных правоотношений, в том числе имеют право на покупку жилья в Республике Беларусь.

Более того, имеется ряд нормативных актов, касающихся равных прав граждан Беларуси и России в области приобретения, владения, пользования и распоряжения имуществом. Так, Законом от 17 февраля 1999 г. "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан", предусмотрено, что стороны обеспечивают равные права их граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях (ст.3).

Таким образом, как следует из всего вышесказанного, Ваш брат имеет право на приобретение квартиры в собственность в Республике Беларусь наравне с гражданами нашей страны.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о