ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

Минувший год был, без сомнений, одним из самых удачных и результативных для отечественной экономики. Ладилось все. Погода была как по заказу для большого урожая. На мировом рынке поперли вверх цены на нефть, и враз разбогатевшие российские предприятия и сырьевые регионы начали, не торгуясь, хватать белорусские товары.

Точный показатель роста валового внутреннего продукта Министерство статистики и анализа еще не обнародовало. Но он, несомненно, будет не менее 11 процентов.

Однако причина прошлогоднего успеха не только в удачном стечении обстоятельств. Помимо везения, было и умение. Белорусские предприятия в начале 90-х годов не только не потеряли огромный российский рынок, но годами настойчиво укрепляли свои позиции на нем. И когда над бескрайними соседскими просторами пролился золотой дождь из нефтедолларов, ручейки его потекли и в нашу страну. Дала плоды и реконструкция отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Россияне охотно загружают их огромные мощности. Отчего высокие цены на «черное золото» для импортирующей энергоресурсы Беларуси из беды опять-таки превратились во благо.

Как никогда умной и гибкой была денежно-кредитная политика Национального банка. Обменный курс нашего рубля к доллару США за год понизился на 0,6, а к российскому рублю – на 6,4 процента. Отчего такая разница? Доллар падал по отношению к евро и российскому рублю. А ведь именно Россия и Евросоюз – основные наши торгово-экономические партнеры. И привязав курс своей валюты к худеющей американской, наша страна смогла удешевить свои товары и услуги на внешних рынках, а значит больше продать их.

Что же касается российского рубля, то его курс колебался на протяжении года не из-за каких-то объективных экономических причин, а из-за чисто спекулятивных. Просто у наших соседей в очередной раз происходил передел банковского рынка. В этих условиях было бы крайне неосмотрительно приковывать отечественную национальную валюту к российскому рублю. Отчего «заяц» и был отпущен на беспривязное содержание. Впрочем, далеко он не ускакал. Спекуляции долго не живут. Как и мыльные пузыри.

Крепкие нервы оказались у Нацбанка и летом, когда сезонно снижаются темпы инфляции. Тогда у банкиров был велик соблазн пропорционально уменьшить процентные ставки по вкладам. Но на сей раз ставки сохранились. Население охотно помещало свои кровные рубли на банковские депозиты и не штурмовало обменники.

Экономический рост и крепнущая национальная валюта – единственно возможная основа для социального развития страны и повышения благосостояния граждан. В минувшем году средний белорус на жизнь не жаловался. Он больше покупал, ходил по благоустроенным улицам. Около 50 тысяч семей улучшило жилищные условия. В стране снижена безработица, увеличены пенсии, стипендии, пособия. Правда, на 14 процентов выросли цены на товары и услуги. Однако это значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Но сохранит ли Беларусь взятый темп?
Трудно в январе увидеть будущий декабрь. Но некоторые перспективы все же просматриваются.

Над Россией редеет золотой дождь нефтедолларов. Еще недавно баррель нефти на бирже в Нью-Йорке стоил почти 56 «зеленых». Сейчас уже 43. А скоро, наверное, еще подешевеет. Потому что дороговизна энергоресурсов стимулирует в развитых странах внедрение новейших ресурсосберегающих технологий и ведет к снижению потребления той же нефти. Так уже было тридцать лет назад. Тогда после ценового взлета «черное золото» обесценилось вконец. Бог весть, повторятся ли те ценовые качели вновь, но то, что темпы экономического развития России уже замедляются, – очевидный факт.

На валютном рынке велика вероятность укрепления доллара, к которому привязан сейчас белорусский рубль. Американская экономика на подъеме, и игра на понижение курса «зеленого» явно велась ушлыми янки сознательно. Когда валюта слабеет, то экспорт товаров и услуг растет. Но ничто искусственное не вечно. И доллар свой натуральный вес, конечно же, наберет.

Словом, конъюнктура меняется. И в Евросоюзе, и в России продавать станет труднее. В том числе и белорусскую продукцию. Кроме того, отечественным предприятиям «светит» повышение цен на природный газ. К прошлогодней цене его поставки прибавился 18-процентный налог на добавленную стоимость, который уже платит импортер, а проще говоря – покупатель. Ну и, конечно, затраты наших производителей значительно увеличатся в связи с заданием довести среднюю зарплату к концу года до 250 долларов.

Но нет худа без добра. Чтобы снижать затраты, а вместе с ними и цены, чтобы много и выгодно продавать, придется активнее заниматься модернизацией производства, улучшать инвестиционный климат в стране.

В целом же аналитики дружно прогнозируют в нынешнем году Беларуси экономический рост не менее чем на 5-6 процентов, а белорусам примерно такой же рост реальных денежных доходов. Это меньше прошлогоднего. Но жить можно. И даже неплохо. А если будет преодолена планка повыше, как это ставит своей целью правительство, то вряд ли кому-нибудь из нас придет в голову протестовать по данному поводу.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Блинк

Николай, Ваша статья уж очень однобокая. Приведите цифры про остатки белорусской продукции на складах. Неужели их уже нет? Может я в самом деле пропустил белорусское экономическое чудо? Работая в частной компании, никаких радужных перспектив для легального бизнеса не увидел. Все стагнирует