ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСВОБОДА: Правда или предвзятость?

В начале года американский фонд «Наследие» и газета Wall Street Journal опубликовали рейтинг стран по индексу экономической свободы (ИЭС) на 2005 год. В этом году Беларуси удалось немного улучшить свою позицию и переместиться со 145-го места на 143-е, тем самым избавиться от статуса «репрессивная» и стать страной с «преимущественно несвободной экономикой».

Составляя рейтинг стран, авторы исследования оценивают уровень налогов и государственного вмешательства в экономику, политику правительства в разных сферах, инвестиции и бегство капитала, соотношение доходов населения и цен, права собственности и активность теневой экономики. Подобное исследование проводится уже одиннадцатый год. «Экономическая свобода измеряет количество заградительных барьеров, расставленных правительством, которые препятствуют достижению успеха гражданами», - отмечают эксперты «Наследия» и Wall Street Journal.

По мнению американских экспертов, наша страна - одна из самых несвободных среди стран бывшего Советского Союза. В этом году нам удалось улучшить свои показатели в данном рейтинге за счет торговой политики. Либерализация нашей торговли добавила нам один балл на основе того, что средневзвешенный импортный тариф в Республике Беларусь был уменьшен с 9,6 процентов до 8 процентов. Говорить о том, что ситуация в этом плане будет улучшаться и дальше, можно будет только в том случае, если не произойдет роста нетарифных ограничений, а также не будут вводиться квоты и ограничения на отдельные группы товаров.

Что касается остальных параметров, на основании которых эксперты фонда «Наследие» выстраивают свой рейтинг, то остается констатировать, что ситуация за последние годы не слишком улучшилась. «Фискальная нагрузка» по-прежнему считается одной из самых высоких, и на протяжении четырех лет наш балл по этому параметру – 3,4 (по 10-балльной шкале). Примерно на таком же уровне мы находимся и по показателю «вмешательство государства в экономику» – 3,5. Такая оценка связана, в первую очередь, с тем, что почти 80 процентов белорусских промышленных предприятий находятся в собственности государства. Средневзвешенная годовая инфляция в Беларуси в период 1994-2003 гг. составила 42,55 процента, что тоже дает нам низкий балл (5,0), равно как и в двух других категориях - «зарплата и цены» и «государственное регулирование».

Еще более низкая оценка (4,0) выставлена по таким показателям, как «частная собственность» (права на которую сложно защитить) и «Банки и финансы» (поскольку даже частные банки жестко контролируются государством).

Единственным улучшением для нашей страны, исходя из этого рейтинга, можно считать, пожалуй, показатель «серая» экономика». На данный момент здесь балл 3,0, хотя в 2003 году оценка была 4,2.

СПРАВКА «ЭН»

Если верить рейтингу, то в этом году все же экономической свободы стало больше. Свой ИЭС улучшили 86 стран из 155. Ухудшили 57. У 12 стран показатель не изменился. 17 стран классифицируются как «свободные», 56 – «преимущественно свободные», 70 – «преимущественно несвободные», 12 – «репрессивные».

С 1997 года общемировой индекс улучшился на 0,17 пунктов. Количество людей, живущих в «свободных» экономиках выросло на 32%: с 361 млн до 478 млн. За этот же период количество людей в «репрессивных» экономиках сократилось на 38%: с 391 млн до 242 млн. Самым экономически свободным регионом является Северная Америка и Европа.

 Страны Центральной и Восточной Европы и СНГ по ИЭС  СТРАНА	 МЕСТО ПО ИЭС В 2005 Г.	 МЕСТО ПО ИЭС В 2004 Г.   Эстония			4				6 Литва			23				22 Латвия			28				29 Чехия			33				32 Молдова			77				79 Польша			41				43 Россия			124				114 Украина			88				117 Казахстан		130				131 Беларусь		143				145  Источник: Index of Economic Freedom 2005 Heritage Foundation 

Оставить комментарий