ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА ТОТ СВЕТПродавая квартиры, несколько минчан лишились жизни

Много лет назад полученная от государства квартира – нередко единственное богатство многих людей. И всегда находятся хищники в человеческом обличье, готовые отобрать последнее…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Когда недвижимость - квартиры, дома, гаражи - стали предметом купли-продажи, на этом сегменте рынка было много нарушений. Иногда они случались по незнанию тех или иных законов, но вскоре в мутной воде зарождающихся рыночных отношений начали ловить рыбу не только нечистоплотные дельцы, но и криминальные лица. Если первые, запутав в хитросплетениях законов, сыграв на недоверии к государству, отбирали у людей жилье, фактически превращая их в бомжей, то вторые иногда даже лишали жизни малограмотных и социально незащищенных владельцев недвижимости. Пик такого рода преступлений пришелся на начало-середину 90-х годов прошлого столетия.

В 1999 году Минский городской Совет депутатов утвердил «Положение о порядке согласования органами опеки и попечительства г.Минска сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений отдельных категорий граждан». Безусловно, этот документ защитил права одиноких стариков, недееспособных и страдающих от алкоголизма граждан, несовершеннолетних детей и других социально уязвимых категорий населения. Однако и злоумышленники совершенствуют свое «мастерство». И хотя, по словам сотрудников правоохранительных органов, криминальные сделки с недвижимостью совершаются в незначительном количестве, каждая из них вызывает тревогу. Ведь лишение человека жилья можно сравнить с медленным и изощренным убийством.

И КОНЦЫ В ВОДУ…

В 1996 году в отдел розыскной работы ГУВД Мингорисполкома обратились родственники одной семейной пары. Дескать, пропали люди. Вскоре сыщики установили, что этому предшествовала продажа квартиры. Надо сказать, что семья была пьющая, жила бедно, и квартира была страшненькая. Первые покупатели сделали в ней косметический ремонт и вскоре продали другим людям. При тщательном изучении сделки у сыщиков возникло много вопросов к первым покупателям, да и результаты опросов соседей, знакомых пропавших людей настораживали.

Через полгода в одном из озер столичной области всплыли два трупа. Это были тела хозяев квартиры. Позже выяснилось, что, оформив документы и не рассчитавшись за квартиру, первые «покупатели» убили бывших хозяев. Бросили трупы в воду, срочно продали квартиру. Надеялись остаться безнаказанными, но на чужой крови в рай въехать не удалось.

Другой семейной паре повезло немного больше. По крайней мере, они остались живы. Портрет пострадавших похож на предыдущий: малообеспеченные пьющие люди, к тому же инвалиды. Близких родственников у них не было. Как-то незаметно получилось, что в гости к ним начали захаживать молодые люди и щедро угощать. Разговорившись «за жизнь», они предложили инвалидам обменять их двухкомнатную квартиру на меньшую с доплатой. Посчитав, что предложение выгодное, те согласились. В очередной раз выпив за успех, молодые люди увезли инвалидов в загородный дом, требовали подписать документы на продажу жилья, избивая и пытая немощных людей. После подписания документов они планировали убить нежелательных свидетелей. Как принято говорить, об этой «сделке» поступила оперативная информация. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Минску и Минской области вместе с СПБТ «Алмаз» освободили пленников. В крайне тяжелом состоянии потерпевшие были доставлены в больницу, в которой провели не один месяц.

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

В 2002 году на улице Брагинской в Минске была найдена сумка-баул. В ней – труп женщины. Установив личность потерпевшей, сотрудники уголовного розыска Центрального РУВД вскоре узнали, что женщина приехала из Витебска к своему непутевому брату. Он умудрился обменять свою двухкомнатную квартиру на улице Чкалова на старенький дом в райцентре и доплату в 1.000 долларов США.

Сестру явно не устраивал такой бартер, и она настояла на встрече в злополучной квартире с покупателем. Брат еще не успел выехать из уже не принадлежащего ему жилья и активно пропивал полученные деньги. Разговор на повышенных тонах вели покупатель и сестра бывшего хозяина квартиры. Поняв, что женщина настроена решительно, новый хозяин спорного жилья убил ее. Труп пролежал в квартире два дня, пока не удалось вывезти его. Брат потерпевшей был настолько пьян, что ничего не заметил и не понял.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что подозреваемый лишил жилья нескольких деградировавших граждан. Одного из них он даже женил на своей юной сожительнице. Впрочем, вырученные за продажу чужих квартир деньги быстро расходовались, и он активно искал новых жертв. Сотрудники милиции поставили жирный крест на его «деятельности», а суд обеспечил жильем в колонии на очень долгие годы.

МЕНЯЛИ КВАРТИРЫ НА ВОДКУ

Братья Виктор и Вадим познакомились с тихим пьяницей Николаем, проживающим в двухкомнатной квартире.
- Зачем тебе такие хоромы? – спрашивали они. – Обменяй на меньшую с доплатой и живи в свое удовольствие.

Николай задумался: это ж сколько водки можно купить за доплату. Решился на обмен, а братья взяли на себя все хлопоты: помогли приватизировать квартиру, попутно прописав в нее жену Виктора. Николай переехал жить к своей зазнобе, изредка навещая бывшую квартиру и интересуясь, когда же он переедет в однокомнатную: уже столько подписал бумаг после совместных возлияний.

У братьев тоже лопнуло терпение. Они вывезли Николая за город и объяснили, что квартира ему уже не принадлежит, а будет плохо себя вести, то может лишиться и жизни.

Надолго протрезвев после загородной прогулки, Николай обратился за помощью в Центральное РУВД Минска. Почти в это же время поступила информация из другого районного управления милиции о розыске Вадима, который «провернул сделку» и оставил без жилья и средств к существованию одинокую женщину. Вскоре братьев задержали, сделки с квартирами были признаны недействительными.

«ОХОТА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

К сожалению, завершить материал на оптимистической ноте не получится. Отделом предварительного расследования Московского РУВД возбуждено уголовное дело в отношении трех женщин, одна из них ранее судима за совершение кражи, и мужчины с таким же послужным списком за похищение человека с корыстной целью. Компания похитила неработающую женщину 1954 года рождения и больше месяца удерживала в неволе, требуя передачи им квартиры. Усилиями нескольких подразделений столичной милиции женщину освободили, а похитителей, как и положено, отправили в СИЗО.

Как уже отмечалось, жертвами злоумышленников становятся малограмотные и малообеспеченные люди, иногда тихие пьяницы – те, кто по формальным признакам остается вне поля зрения организаций, составляющих списки уже упоминавшихся «отдельных категорий граждан». В настоящее время готовятся документы, ужесточающие контроль государства за деятельностью риэлтеров и упрощения процедуры регистрации недвижимости. Можно и нужно надеяться на совершенствование законодательства, но при этом нельзя терять голову от поступающих заманчивых предложений от невесть откуда свалившихся «добродетелей». Всегда помните, что можно обратиться за советом и помощью в органы местной власти, в том числе к участковому инспектору милиции.

Оставить комментарий