КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

В наступившем году силовики намерены ужесточить контроль над разномастными коммерческими организациями страны. Вознамерившись раз и навсегда покончить с гидрой теневого бизнеса, власть одобрила проведение по стране так называемых контрольных закупок. Те, кому довелось жить при социализме, знают о данном методе не понаслышке. Бизнесмены нового поколения могут уже начинать бояться…

НАЗАД В СССР

Метод контрольной закупки спецслужбы начали практиковать еще во времена Советского Союза. Тогда на него ловили в основном мелкую рыбку, которая заплывала в бурное течение подпольного бизнеса. Впрочем, в социалистическом государстве понятие подпольного бизнеса не существовало. Он пророс во времена хрущевской оттепели и зацвел во время перестройки. Cоветских торгашей тогда называли спекулянтами.

Для того чтобы сколотить состояние, достаточно было курсировать между каким-нибудь крупным городом и селом или иметь связи на трикотажном заводе. Кстати, в свое время на колготках погорело множество белорусских граждан. Осваивая или, скорее, изобретая новые рыночные технологии, они попали в руки правосудия именно благодаря знаменитой в то время контрольной закупке. Смысл данного метода поимки преступников предельно прост. Нерадивого продавца ловили на его любимую приманку - деньги. Обычно на охоту выходили представители налоговой службы. В лучшем случае на получившего меченую купюру гражданина составлялся административный протокол, в худшем - продавец шел по этапу. В свое время с контрольной закупкой «познакомились» и работники государственного сектора экономики: от работников общепита до сотрудников похоронных контор. Кстати, после широкомасштабной ревизии контор скорби в народе пошли гулять соответствующие анекдоты. Возродить его белорусские власти решились только сейчас.

О забытых традициях и методах спецслужбы вспомнили не случайно. Интеллигентный подход к ловле нарушителей, которые работники белорусских спецслужб практиковали последние годы, себя не оправдал. С началом нового тысячелетия теневой бизнес в республике приобрел неслыханный размах. Несмотря на назойливую социальную рекламу о потерянном сне и желании поесть, добровольно расставаться с частью выручки предприниматели не желают. Не помогла и пресловутая обязательная регистрация. Несмотря на то, что за короткие сроки государству удалось пересчитать всех кур, несущих золотые яйца, к приходу сборщиков коммерсанты умудрялись опустошать свои насесты. Дошло до того, что обнаглевшие в конец несушки, наплевав на выданную государством лицензию, стали заниматься всем, чем попало, от торговли продуктами на рынке до платных концертов в барах и прочих питейных заведениях. Самый яркий пример хаоса в торговых рядах можно лицезреть в подземном переходе станции метро «Институт культуры». Изобретательный коммерсант, имя которого нам, к сожалению, не известно, придумал уникальную схему розничной продажи. Закупив на стороне крупную партию трикотажа и китайского ширпотреба, он нанял целую армию пенсионеров, заполонивших практически весь переход. Подобный инновационный подход практикуется на Комаровском рынке и на «Аквабеле».

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС

В свое время вступать в открытую конфронтацию с законом предприниматели не решались. Опасаясь, что однажды придет работник милиции и сделает контрольную закупку, все старались работать более-менее честно. Теперь же законы и лазейки в них известны практически всем игрокам крупного и мелкого бизнеса. Например, те же бабушки прекрасно осведомлены о том, что привлечь их к административной ответственности за распродажу ношеных кальсон можно лишь при наличии объемной доказательной базы. Вот только ради штрафа в пару минимальных заработных плат собирать эти доказательства спецслужбы не станут. Как ни парадоксально, но при составлении внутреннего бизнес-плана контролеры руководствуются извечными принципами рентабельности. Иными словами, для государства выгодно играть по-крупному. До сих пор в республике существует множество нелегальных контор и предпринимателей, о существовании которых представители спецслужб даже не подозревают. Взять, к примеру, городское такси. О существовании нелегалов инспекторы знают. Вот только до недавнего времени бороться с ними было невозможно. Для того чтобы призвать неучтенных извозчиков к ответу, нужно для начала поймать их за руку. Причем обязательно в тот момент, когда волосатая мужская длань получает от пассажира обещанную плату. Несмотря на то, что контрольную закупку никто официально не отменял, денег на ее проведение государство не выделяло. Рисковать же своими кровными инспекторы побаивались. Так что до недавнего времени в нелегальном стане извозчиков царило абсолютное спокойствие. Однако в наступившем новом году власти намерены перейти в решительное наступление. Инспекторам удалось «выбить» под реализацию контрольной закупки несколько сот тысяч белорусских рублей. Сумма, конечно, не ахти, но на несколько десятков поездок в такси ее хватит. Главное, чтобы был результат. А он есть. Накануне нового 2005 года контрольная закупка принесла государственной казне несколько десятков миллионов рублей. И это еще не предел.

ЗАРОЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Не секрет, что большинство мелких минских фирм принимают в качестве оплаты иностранную валюту. Отказаться от долларов и евро их владельцев не заставил даже пресловутый Декрет президента. Хозяевам фирм приходится делать выбор между честной деятельностью и величиной собственного кошелька. Естественно, своя рубашка ближе к телу, поэтому о спокойном сне такие предприниматели забывают навсегда. В ответ на введение валютного запрета многие предприниматели оборудовали свои магазины отдельной комнаткой, где покупатель может соблазнить специально обученного кассира американскими рублями. Налогов с незаконной сделки никто не платит. При этом призвать нарушителя к ответу крайне проблематично. Для того чтобы провести плановую операцию, требуется как минимум поставить в известность работников прокуратуры. Кроме этого, вместе с ревизором в маленькую комнатку должна незаметно протиснуться и пара понятых. Стоит ли говорить, что нездоровый ажиотаж возле дверей валютной кассы вызовет подозрение у работников конторы и операция с треском провалится. Контрольная закупка позволяет малыми силами наносить точечные удары. Согласитесь, одетому во все гражданское работнику финансовой милиции не составит никакого труда купить за доллары дорогой телевизор и пылесос. Причем о том, что сделка была организована спецслужбами, руководитель фирмы узнает в последний момент, зажав меченую купюру в кулаке. Метод контрольной закупки весьма действенен. В то же время противников возрождения старого-нового метода предостаточно. Главный довод «против», который приводят оппоненты, - отсутствие должного контроля за процессом закупки со стороны прокуратуры или других надзирающих органов. Например, кто даст гарантию, что неожиданностью и единоличным ведением операции не захотят воспользоваться нерадивые работники спецслужб. Не так давно в республике едва не разгорелся скандал, связанный с внедрением метода «контрольной взятки». Он очень похож на закупку. Только вместо товара оперативники выкупали у подозреваемого согласие или царскую роспись на важном документе. Работник милиции (получив, правда, санкцию прокуратуры) мог прийти к любому служащему или предпринимателю и предложить ему взятку. Причем абсолютно не важно, имела ли жертва эксперимента склонность к левым деньгам. Если нет, то ее долго уговаривали, демонстрируя хрустящую наличность. Если подопытный брал деньги, его тут же оформляли как матерого взяточника и отправляли на нары. Казалось, метод идеальный, и на практике способен раз и навсегда уничтожить белорусскую коррупцию на корню. Но бочка меда была безнадежно испорчена человеческим фактором.

КОНТРОЛЬНАЯ ВЗЯТКА

В любой стране взяточничество считается одним из самых труднораскрываемых преступлений. Как правило, ни взяткодатель, ни взяткополучатель не заинтересованы в огласке подобных договоренностей. Если все проходит шито-крыто, то потерпевшим остается государство, которое не знает, что его интересы были попраны. Раскрывают такие преступления в подавляющем большинстве случаев только тогда, когда одна из сторон, не удовлетворенная условиями сделки, "накапает" в милицию. Тогда "обиженного" снабжают мечеными специальным порошком и карандашом купюрами, снаряжают прослушивающим устройством и сразу после состоявшейся передачи денег берут взяточника с поличным. В свою очередь, министр внутренних дел требует того же от подчиненных... И так далее по цепочке. В результате все требуют от рядового милиционера, чтобы тот каждый год давал стране взяточников больше, чем в предыдущий. В результате контрольная взятка стала походить на банальную провокацию. Некоторые чересчур рьяные работники милиции для того, чтобы заработать лишнюю галочку в отчете, чуть ли не силой запихивали помеченные доллары в карманы подозреваемых. В длинном списке потерпевших оказались довольно уважаемые люди. Под оперативную раздачу попал даже директор одного из техникумов республики, которому хитрые оперативники подослали профессиональную воровку, подкинувшую пакет с деньгами в ящик стола. В конечном счете, от оперативных экспериментов пришлось отказаться. Не ждет ли та же участь контрольную закупку? По сравнению с контрольной взяткой, закупка выглядит более безобидной. Казалось бы, что проще: заказал, расплатился, арестовал. Факт нарушения налицо и будет принят в любом суде. С другой стороны, контролер в ответ на предложение продавца рассчитаться белорусскими рублями может развести руками и предложить доллары. Коммерсант скажет «нет»? Возможно. Но уж больно любит белорусский народ печатные портреты американских президентов. Так что говорить о чистоте эксперимента пока рано.

ЛОВИСЬ РЫБКА И БОЛЬШАЯ, И МАЛЕНЬКАЯ

Если с мелкими представителями белорусского бизнеса все понятно, то крупные фирмы могут пока спать спокойно. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет пересмотрен закупочный бюджет. На повестку дня денежный вопрос будет вынесен лишь через несколько месяцев. При этом гарантий, что налоговики смогут примериться к дорогим автомобилям, холодильникам и прочей бытовой технике, нет. Крючок с мелкой денежкой инспектора будут забрасывать на мелководье. Первыми в списке желанного улова фигурируют таксисты, свадебные ораторы и музыканты, фотографы. Со временем спецслужбы собираются взять под свой чуткий контроль крупные магазины, торговые центры и даже престижные автосалоны. Заглянут контролеры и в интернет. Кстати, деятельность пресловутых интернет-магазинов до сих пор изучена мало. Покупатели, конечно, знают виртуальный бизнес в лицо, а вот работники всевозможных контролирующих служб - лишь понаслышке. В этом году ситуация изменится.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Ирина

Здравствуйте. 22 мая 2008 года я заключила договор с ООО «Строй-Групп» (ИНН/КПП 7727606943/772701001), занимающейся услугами ремонта квартир. Смета в договоре составлена не была. На вопрос "Почему?", прозвучал ответ, что все сделано по стандарту, как всегда. Заплатила предоплату, получив при этом сомнительную квитанцию без чека. К ремонту так и не приступили, возвращать деньги отказываются. Через Интернет нашла их адрес, там сидит дамочка, которая ни за что не отвечает. Адреса, где находится руководитель, не говорят, по телефону руководителя услышать невозможно. Написала письмо в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Через несколько месяцев получила ответ, что по данному адресу такой организации нет, предложили обратиться в милицию, ( но… Подробнее »