ЗИМНИЙ БУМ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ

Погода нынешней зимой стоит необычайно погожая. Так и хочется сказать "футбольная". Но в футбол у нас в январе все-таки играть не принято: команды только выходят из отпуска и начинают длительную подготовку к очередному сезону. Иными словами, футбольная жизнь по привычке замирает. Однако аномалии в наступившем году, видимо, свойственны не только природе. Трансферный бум, царящий с нового года в Европе, затронул на сей раз и обычно спокойную и скромную Беларусь.

ЧТО У НАС

В прошлом году мы с сожалением отмечали, что процент белорусов в ведущих клубах России и Украины значительно снизился. А это, как вы понимаете, не могло пойти на пользу прежде всего сборной страны, о чем неоднократно говорил Анатолий Байдачный. Теперь многое может в корне поменяться. Правда, только в том случае, если белорусы, на которых вновь появился спрос, проявят себя надлежащим образом.

Похоже, с уходом Юрия Пунтуса из борисовского "БАТЭ" разбегается и его команда. Большая часть прошлогоднего состава подыскивает себе новые клубы. Голкипер Юрий Жевнов уже нашел себе пристанище: он подписал контракт с "Москвой". Насколько правильное решение принял Юрий, покажет время. Но придется кандидату в сборную Беларуси нелегко, поскольку конкурировать ему предстоит с бывшим вратарем сборной России Филимоновым и кандидатом в эту же сборную Козко, контракт с которым будет подписан в ближайшее время. Бывший капитан борисовчан Алексей Бага отправился на сбор с новичком российской премьер-лиги "Томью", которая, к слову, претендовала и на Жевнова. Защитник Тарасенко работает с пермским "Амкаром". В Ярославль отправились нападающий Павел Беганский и хавбек Олег Страханович. Один из лучших полузащитников прошлого чемпионата Беларуси понравился наставнику "Шинника" Олегу Долматову и скорее всего подпишет с клубом контракт. Что касается форварда, перспектив у него, скажем прямо, немного. Евгений Лошанков уже заключил контракт с одесским "Черноморцем". Дмитрий Лихтарович, по всей вероятности, перейдет в харьковский "Арсенал", выступающий во второй лиге Украины. Олег Шкабара, принадлежащий московскому "Динамо", видимо, не выдержит конкуренции в российском клубе. Им уже интересуется "МТЗ-РИПО".

Нападающий киевского "Динамо" Сергей Корниленко отдан на полгода в аренду днепропетровскому "Днепру". Еще один белорус, принадлежащий "Динамо", Александр Хацкевич, подыскивает себе новую команду. Полузащитник донецкого "Шахтера" Тимофей Калачев находится на просмотре в российском "Ростове". С "Сатурном" тренируется Роман Киренкин. Бывший форвард элистинского "Уралана" Виталий Ланько решил попробовать свои силы в грозненском "Тереке". А вот бывший голкипер минского "Динамо" Юрий Цыгалко уже побывал на просмотре в "Алании" и не подошел осетинскому клубу. Один из лучших форвардов последнего чемпионата Беларуси Роман Василюк переходит в "Хапоэль" из Тель-Авива. А всем нам хорошо известный и слегка подзабытый Василий Баранов вернулся в калининградскую "Балтику", в которой когда-то начинал зарубежную карьеру. Наконец, есть вероятность, что нападающий сборной Беларуси Виталий Булыга останется в самарских "Крыльях Советов". В недавнем товарищеском матче российский клуб одолел 4:1 клуб "Аль Джазира" из ОАЭ. Четвертый мяч на счету белоруса.

А ЧТО У НИХ

В Европе, по традиции, с первых дней января открывается трансферное окно, и начинаются горяченькие деньки. На сей раз все самые интересные европейские новости связаны с Россией. Что, в общем-то, не удивительно: финансовые возможности некоторых российских клубов не уступают европейским грандам. Так, московское "Динамо", владельцем которого стал известный бизнесмен Федорычев, уже приобрело 6 игроков, выступавших в чемпионате Португалии. Пока нельзя однозначно сказать, что все они будут выступать за российский клуб, но ясно одно: селекция в отношении португальских и бразильских футболистов (именно такие приоритеты у Олега Романцева, возглавляющего "Динамо") еще не закончена. Самым известным среди новичков "бело-голубых" является форвард "Порту" Дерлей, еще недавно основной форвард сильнейшего клуба Европы.

Не успел обжиться в новой команде аргентинский "спартаковец" Кавенаги, как им уже заинтересовались "ПСЖ" и "Барселона". Правда, парижанам, скорее всего, не хватит средств на покупку аргентинца. А вот с "Барсой" получается весьма интересная история. Испанские СМИ почему-то считают, что "Спартак" приобрел Кавенаги за рекордную для России сумму в 1,2 миллиона долларов. В то время как за него было уплачено, как вы знаете, в 10 раз больше.

Но все это "цветочки", по сравнению с тем, какие "ягодки" творятся вокруг экс-чемпиона "ЦСКА". Не первую неделю французский "ПСЖ" пытается выкупить у армейцев Сергея Семака. Капитан "ЦСКА" во время матчей Лиги чемпионов произвел такое яркое впечатление, что, кажется, будто вся Франция мечтает о переходе Семака.

Один из лидеров "ЦСКА" Иржи Ярошик уже перешел в "Челси" и сыграл даже в составе "синих" полтайма в матче на Кубок Англии. Покупка Ярошика связана с серьезной травмой полузащитника Паркера. Болельщики "ЦСКА" только пережили эту потерю, а их ждала другая шокирующая новость. Находящийся на каникулах в Бразилии форвард Вагнер Лав, принадлежащий "ЦСКА", заявил на пресс-конференции, что в Россию больше не вернется, а будет выступать за "Коринтианс". Сразу же выяснилось, что к этому клубу определенное отношение имеют как сам Роман Абрамович, обративший свои взоры на рынок Южной Америки, так и другой известный российский олигарх Борис Березовский. Чем это все закончится, узнаем в конце недели, когда начнется сбор у армейцев. Если на него не явится бразилец, который уже успел поменять ленточки в своих волосах с красно-синих на бело-черные (цвета "Коринтианса"), руководство российского клуба обратится в ФИФА с просьбой разобраться в необычной ситуации.

Оставить комментарий