В БИЛЬЯРДЕ БУДЕТ СВОЙ ЕВРОТУР

Одним из главных событий минувшего года в белорусском бильярде стал первый открытый чемпионат Европы по "пирамиде" среди юношей, прошедший в июле в Минске. Тогда же состоялась демонстрация старинного стола для игры в бильярд, принадлежавшего Радзивиллам. Она тоже получила весьма широкий общественный резонанс.

Впрочем, 2004-й год не был простым: бильярд как вид спорта находится в нашей стране на стадии становления, что неизбежно сопряжено с целым рядом трудностей.

О планах, которые предстоит воплотить в жизнь в наступившем году, рассказал руководитель европейского комитета по «пирамиде» Александр Соколов:

- Планы у нас серьезные. Собираемся провести ряд турниров на Кубок Европы, объединенных в серию Евротуров. Состоятся четыре этапа плюс пятый финальный. Первый и финальные туры пройдут в Минске. Для чего нужны такие турниры? Дело в том, что на крупные соревнования (чемпионаты мира и Европы) квоты от одной страны ограничены несколькими путевками. В Евротуре могут участвовать все желающие, если нет возражений от национальных федераций. Для этого, правда, нужно пройти отборочные соревнования. В этом году с целью популяризации вида спорта попробуем подключить к освещению бильярда телевидение. В Москве был опыт показа соревнований по бильярду. Рейтинг оказался хорошим, так что у нас есть надежда. Что касается других крупных турниров, то чемпионат Европы пройдет в мае в Кишиневе. Мы могли бы его провести в Минске, но нам важно еще и популяризировать бильярд в других странах. Чемпионат Европы среди юношей на сей раз пройдет на Украине.

С сожалением приходится констатировать, что внутренний календарь не досчитается одного турнира – Кубка лиги клубов Беларуси. Главный тренер сборной Беларуси Юрий Лобач прокомментировал это следующим образом:

- Нет средств на аренду. Почему-то существует расхожее мнение, сформировавшееся, видимо, под влиянием некоторых фильмов, что бильярд - это высокодоходный бизнес. Поэтому значительно подняты арендные ставки. А ведь у нас в клубах работали детские секции… Если говорить о запланированных соревнованиях, то это четыре крупных турнира: чемпионат Беларуси, Кубок Беларуси, Кубок Молодечно и турнир в Могилеве, по итогам которых будет определен абсолютный чемпион. В прошлом году, например, им стал 16-летний гомельчанин Владислав Василенко. К слову, мы договорились с Первым национальным каналом о показе этих соревнований. Популяризировать бильярд важно еще и потому, что если Москва выиграет борьбу за право проведения Олимпиады 2012 года, бильярд будет включен в программу Олимпийских игр.

Оставить комментарий