СТАРОСТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ

В нашей стране 14% населения составляют люди старше 65 лет. По общепринятым международным оценкам, уже 7% пожилых людей позволяют считать страну неблагополучной с точки зрения демографии. В Беларуси 497 одиноко проживающих и 97.000 одиноких пожилых людей, из них 70% - в сельской местности.

Министр труда и социальной защиты Антонина Морова пригласила журналистов ведущих республиканских СМИ посетить несколько населенных пунктов Минской и Витебской областей, чтобы познакомить с работой социальных служб.

ДОМ, А НЕ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

История Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов начиналась в 1958 году. Тогда здесь было 6 деревянных корпусов. Нынешнее здание, состоящее из двух корпусов и хозблока, построено в 1982 году. Председатель комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома Алла Миколуцкая отметила: «Наши жильцы не любят казенщины, вот здесь выставка их творчества: салфетки, накидки делают атмосферу домашней. Здесь даже создают семьи, независимо от возраста, – значит, этот дом стал настоящим домом для людей, а не просто местом проживания».

Несмотря на приезд, можно сказать, большой делегации, в доме-интернате все было, как обычно: на приеме у доктора пожилая женщина жаловалась на повышенное артериальное давление, парикмахер стригла бабушку, а за ней уже занял очередь дедушка, чтобы побриться. В зале лечебной физкультуры врач занималась с двумя молодыми женщинами - инвалидами-колясочниками.

Пока журналисты общались с Аллой Миколуцкой, а первый заместитель председателя Миноблисполкома Леонид Крупец беседовал с жильцами интерната, Антонина Морова инспектировала жилые помещения. Вряд ли бабушки и дедушки предполагали, что разговаривают с министром.

- Здравствуйте, как здоровье, как вам здесь живется? - спрашивала Антонина Петровна.
- Якое там ужо ў нас здароў’е, але, дзякуй Богу, даглядаюць, тут і доктар ёсць.
- А вот эти новые покрывала когда появились в комнатах?
- Перад Новым годам. У некалькі пакояў і дарожкі новыя далі, а там дзе яшчэ добрыя, дык і не мянялі. У нас тут калі што старое, то заўсёды мяняюць на новае.
- А почему на стенах у всех разные ковры? – это уже я интересовалась.
- Кожны з нас, калі сюды ехаў, браў нешта з сваёй хаты, каб тут была яе часцінка. Шмат хто ўзяў дываны, таму яны і розныя.

В Логойском доме-интернате есть свое подсобное хозяйство. Весной, летом и осенью вместе с персоналом работают на приусадебном участке и дедушки-бабушки. Конечно, те, кто может работать, потому что из 300 проживающих 140 - на постельном режиме.

МОЖА, ШТО ЛІШНЕЕ ЗАГАДВАЮ…

В поселке Плещеницы мы зашли в ухоженный и уютный дом Анны Ивановны Коровиной. Она – ветеран Великой Отечественной войны, ей уже 81 год. Каждые выходные из Минска приезжает ее дочь, а в будние дни о пожилой женщине заботится социальный работник.
- Чем Вам помогает социальный работник? – спросила Антонина Петровна Морова.
- Усім. Што папрашу, тое і зробіць. Калі трэба, падлогу памые, дровы, ваду прынясе, лекі купіць. Я ўжо калі думаю, можа, што лішнее загадваю…

Начальник управления по труду и социальной защите Логойского райисполкома Елена Пазухина рассказала, что в районе есть очередь из желающих стать социальными работниками. На эту работу существует строгий отбор, так как эти люди обязаны обладать не только физической выносливостью, но и, в первую очередь, способностью сопереживать, воспринимать чужое горе, как свое.

В настоящее время зарплата социального работника составляет 248 тысяч рублей. По меркам сельской местности, неплохие деньги. Но душевное тепло за деньги не покупается и не продается.

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ - ВНИМАНИЕ

В Докшицком районе Витебской области мы посетили территориальный центр социального обслуживания населения. В его структуре пять отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому, срочной социальной помощи, психологической помощи и реабилитации, круглосуточного пребывания. Последнее расположено в деревне Ситцы. Здание старой деревенской больницы социальные работники отремонтировали, и в апреле прошлого года здесь появились первые жители.

«Социальные работники посетили всех жителей области и выявили тех, кто нуждается в их помощи, - рассказывала Зоя Карповна Крот, экс-председатель комитета по труду и социальной защите Витебского облисполкома, а теперь депутат Национального собрания. – Нередко люди, даже нуждающиеся в постоянной помощи, отказываются переезжать в интернат, расположенный в другом районе. Открытие отделений круглосуточного пребывания решило эту проблему: люди живут недалеко от своего дома, рядом с соседями, с которыми прожита вся жизнь, и одновременно находятся под постоянным присмотром социальных работников, фельдшера».

Сами жильцы этого отделения говорят, что привезли их сюда «зусім кволымі». Пребывание в теплом доме, сбалансированное и регулярное питание, общение со сверстниками и забота персонала улучшили самочувствие пожилых людей. Как рассказали работники отделения, первое, что необходимо пожилым людям, – чувствовать, что они кому-то нужны. Жители отделения подвержены всем возрастным заболеваниям, но, похоже, больше, чем лекарства, их лечит все-таки внимание социальных работников. А здесь стараются удовлетворить все потребности. В восемьдесят лет деревенским жителям трудно привыкать мыться в ванной, поэтому для них построили баню на территории отделения.
- А как вы сюда попали? - спрашиваю у бабушки.

- Занемагла, дык і папрасілася сюды. Пакуль толькі на зіму, летам хачу ў сваю хату з'ехаць. Але ж невядома, як яно будзе. У мяне няма дзяцей, дык і няма на каго крыўдзіцца, але ж тут ёсць і такія, хто мае дзяцей, ды яны не даглядаюць нямоглых бацькоў, вось дзе гора. Тут нядрэнна, жыць можна…

Пока Антонина Морова вручала рождественские подарки пожилым людям, а они, кстати, не остались в долгу – преподнесли министру носки из домотканой шерсти, я проинспектировала столовую. На завтрак 6 января были макароны с маслом, булка и чай. На полдник – печенье с кофейным напитком. Салат из свеклы, картофельный суп, отварная курица и пюре, кисель – обеденное меню, на ужин – каша перловая с отварной колбасой и чай.

С проживающих в отделении взимается плата в размере 80% от получаемой пенсии. Но этих денег недостаточно на оплату всех расходов. С 1 апреля по 31 декабря 14,7 млн рублей поступило от проживающих, а бюджетных средств – 40,4 млн рублей. У территориального центра социального обслуживания населения 23 спонсора, а среди них - 9 сельскохозяйственных кооперативов и 3 индивидуальных предпринимателя. Они помогают в меру своих сил: деньгами либо необходимыми товарами, например, в столовой отделения круглосуточного пребывания отличная мебель от местного предприятия.

ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ

Зоя Крот отметила: «В обществе меняются приоритеты – на первый план выходит социальная сфера. В работе с пожилыми людьми выработался системный подход, мы давно ушли от кампанейщины, когда что-нибудь делалось только лишь к определенным датам».

Понимая всю важность и необходимость расходов на социальную сферу, делается многое для того, чтобы из расходной она превратилась в доходную. Например, в Минской области территориальные центры социального обслуживания населения в прошлом году заработали более миллиарда рублей, оказывая платные услуги населению. При том, что в Минской области действует самый низкий тариф на социальные услуги. Здесь же на 10.000 населения услугами социальных работников пользуется 484 человека – это самый высокий показатель в стране.

Если говорить о платных услугах населению, то в пример можно привести одну из самых популярных и востребованных – распилку дров. За четыре кубометра дров социальным работникам платят около 10.000 рублей. А если обращаться к частникам, то стоимость услуги возрастает в два раза.

Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Петр Южик рассказал, что в области 6.500 населенных пунктов, в деревнях в среднем живет по 66 человек, в то время как по стране этот показатель – 123. При таком разбросе населенных пунктов социальным работникам нелегко везде успевать. Чтобы социальная помощь пришла в каждую отдаленную деревню, создаются мобильные бригады, в состав которых входят специалисты райисполкомов, социальные работники. Они выезжают в деревни и помогают решать самые насущные вопросы. Наряду с преодолением хозяйственно-бытовых проблем, в последнее время востребованы консультации психолога, юриста. И сегодня штаты территориальных центров социального обслуживания населения укомплектованы всеми необходимыми специалистами.

Подводя итоги, министр труда и социальной защиты Антонина Морова отметила, что все существующие формы социальной работы с пожилыми людьми востребованы. По наблюдениям специалистов Всемирной организации здравоохранения, если пожилой человек живет дома и получает необходимую помощь, то это продлевает его жизнь на 7-12 лет. С точки зрения экономики, дороже всего обходится бюджету содержание человека в доме-интернате - от 330.000 рублей в месяц, в отделении круглосуточного пребывания ТЦСО – от 110.000 рублей, обслуживание социальными работниками на дому – от 30.000 рублей. Но самое главное: чем ближе человек к своему дому, тем меньше он испытывает психологический дискомфорт и тем самым сохраняет здоровье.

Антонина Петровна часто встречается с коллегами из стран СНГ, и они отмечают, что сохранение государственного подхода к системе социального обслуживания населения выгодно отличает Беларусь от других стран.

Оставить комментарий