НОВЫЙ ГОД С ПРЕЗИДЕНТОМ

По традиции, многие белорусы встретили Новый год вместе с президентом. Точнее - разливали шампанское по бокалам под последние слова президентского поздравления. В нем Александр Лукашенко подвел итоги 2004 года и дал всем нам установку на 2005-й.

Первым делом глава государства признался, что очень любит выступать перед нацией с новогодними поздравлениями: "В канун Нового года у меня есть уникальная возможность встретиться с вами, когда вы собрались за праздничным столом в кругу самых близких вам людей. Это президентское полномочие нигде не прописано, но для меня оно - одно из самых приятных и ответственных".

Новогодняя речь президента получилась не то чтобы скучной, но чуть длинноватой. Например, Владимиру Путину, чтобы поздравить россиян, потребовалось вдвое меньше времени. Но зато антураж президентских поздравлений в нашей стране становится все менее и менее официозным. Если раньше он строго сидел за столом и зачитывал с монитора поздравление, то в последние годы Александр Лукашенко обращается к народу стоя и со свойской полуулыбкой — пускай даже в костюме и при галстуке.

Хорошо! Все будет хорошо!

Итог 2004 года, по словам президента, таков: несмотря на его високосность, все было хорошо. Более того - "мы многого добились в этом году. Нам есть чем гордиться". А в частности - "особенно радует победа на хлебном поле". А еще "благодаря успехам в экономике мы смогли значительно увеличить зарплаты и стипендии, пенсии и пособия. Больше средств направили на строительство жилья и поддержку многодетных семей. На развитие науки и образования, культуры, здравоохранения и спорта. Создали новые рабочие места".

Одним из главных политических событий 2004 года стал референдум, по итогам которого А.Лукашенко получил право баллотироваться в президенты Беларуси на следующих выборах. И неудивительно, что глава государства не преминул сказать о том, что "свое слово белорусский народ в очередной раз убедительно высказал на республиканском референдуме и парламентских выборах. Вы, именно вы показали силу духа и мужество, сделав самостоятельный выбор вопреки зарубежному давлению. Как глава государства я благодарен вам за то, что вы отстояли собственный путь развития нашей страны. Вы искренне поддержали власть, и власть будет достойно и верно служить вам, белорусскому народу. Так было! И так будет!"

Установка на 2005 год прежняя - трудиться, трудиться и еще раз трудиться. По словам Александра Лукашенко, "главное - успешно завершить пятилетие, чтобы улучшить качество жизни людей. Сделать их богаче. Надо преобразить жизнь на селе. Строительство современного жилья, хороших дорог, газификация, доступные медицинские и бытовые услуги - на это нацелена комплексная программа возрождения села, к реализации которой мы приступаем". Предпринимателям обещаны "раскрепощение деловой инициативы, устранение бюрократических препон". А все мы "должны стать экономнее и бережливее".

В новогоднюю ночь Александр Лукашенко загадал несколько заветных желаний - понятное дело, что не личных, а приятных и полезных для всех: "Я же хочу видеть Беларусь сильной и процветающей. Чтобы наш народ жил в мире и достатке. Чтобы не коснулись его ни войны, ни кризисы. Чтобы в каждом доме царили любовь и взаимопонимание, а в семьях рождались дети. Чтобы пожилые люди всегда ощущали заботу и внимание".

Ни слова о России

Интересно, что на этот раз Александр Лукашенко ни словом не упомянул о белорусско-российской интеграции, о Союзном государстве. Не потому ли, что там хватает проблем и особо, в отличие от внутренней ситуации в нашей стране, гордиться нечем?

Вот и накануне Нового года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставки в Беларусь российского газа по старой высокой цене в 46,68 доллара за тысячу кубометров. Белорусское правительство, как ни старалось, но цену на голубое топливо сбить не смогло. Российская сторона жестко настояла на своем. Александр Лукашенко даже заявил, что, мол, братья так не поступают!

Примечательно, что не вспомнил о союзнике в своем новогоднем поздравлении российскому народу и Путин. В общем, это могут быть весьма тревожные симптомы состояния дел в Союзном государстве. Правда, можно сказать, что это вовсе ничего не значит. Вот ведь 31 декабря Лукашенко и Путин пообщались по телефону, поздравили друг друга с Новым годом и засвидетельствовали стремление к дальнейшей интеграции. Из Ватикана, 8 декабря 2004 года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz