ИЗ РИМА

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ИОАННА ПАВЛА II ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ МИРА 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

(Печатается в сокращении)
В начале нового года я вновь обращаю свое слово к ответственным руководителям Наций и ко всем мужчинам и женщинам доброй воли, осознающим, сколь необходимо созидать мир в мире. Я избрал темою для Всемирного Дня Мира 2005 года увещание святого Апостола Павла из его Послания к Римлянам: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (12,21). Зло не побеждается злом: ибо на этом пути вместо того, чтобы победить зло, само зло одерживает победу.

Перспектива, начертанная великим Апостолом, выявляет со всей очевидностью глубинную истину: мир – это результат долгой и напряженной борьбы, выигрываемой, когда зло побеждено добром. Перед лицом драматических ситуаций насильственных братоубийственных столкновений, происходящих в разных частях мира, перед неописуемыми страданиями и несправедливостями, из них вытекающими, единственным поистине конструктивным выбором остается: отвращаться с ужасом от зла и прилепляться к добру (ср. Рим 12,9), как еще раз советует святой Апостол Павел…

Зло, добро и любовь

…От самых своих истоков, человечество познало трагический опыт зла и стремилось понять его корни и объяснить его причины. Зло не есть некая анонимная сила, которая в мире приводится в действие детерминистскими и безличными механизмами. Путь зла пролегает через человеческую свободу. Именно это свойство, которое выделяет человека из числа других живых существ на земле, находится в центре драмы зла и постоянно ее сопровождает. Зло всегда имеет лицо и имя: лицо и имя мужчин и женщин, свободно его избирающих…

Если искать его глубокие составляющие, зло, в конечном счете, представляет собой трагическое уклонение от требований любви. Напротив, нравственное благо рождается из любви, проявляется в любви и направлено на любовь…

«Грамматика» универсального нравственного закона

…Для достижения блага мира необходимо с ясным сознанием утверждать, что насилие есть неприемлемое зло, которое никогда не решает проблем. «Насилие – это ложь, ибо оно противоречит истине нашей веры, истине нашей человечности. Насилие разрушает то, что будто бы стремится защищать: достоинство, жизнь, свободу человеческих существ»…

Благо мира и использование благ земли

…Принадлежность к человеческой семье наделяет каждую человеческую личность своего рода всемирным гражданством, соделывая ее обладательницей прав и обязанностей, поскольку люди связаны общностью происхождения и высшего предназначения… Осуждение расизма, охрана меньшинств, помощь беженцам и эмигрантам, мобилизация международной солидарности в отношении всех нуждающихся – все это лишь последовательное применение принципа всемирного гражданства…

Универсальность зла и христианская надежда

Перед лицом множества драм, терзающих мир, христиане исповедуют со смиренным доверием, что один Господь Бог дает возможность человеку и народам преодолеть зло для достижения добра.
Основываясь на уверенности в том, что зло не возобладает, христианин питает непоколебимую надежду, которая его поддерживает в продвижении справедливости и мира. …
…Ни один мужчина, ни одна женщина доброй воли не может уклониться от обязательства бороться, чтобы побеждать зло добром…

…В этом году, посвященном Святой Евхаристии, да обретут чада Церкви в высшем Таинстве любви источник всякого общения: общения с Иисусом Искупителем и, в Нем, со всяким человеческим существом. В силу смерти и воскресения Христа, таинственно присутствующих в каждом евхаристическом Богослужении, мы спасаемся от зла и обретаем способность творить добро. В силу жизни новой, которую Он нам даровал, мы можем признавать друг друга братьями, несмотря на различия языка, национальности, культуры…

Оставить комментарий